Минприроды сняло с аквафермеров тяжелое обременение

11 июня 2019, 08:55

Минприроды России освободило аквакультуру от обременения, которое на протяжении многих лет препятствовало её нормальному развитию. Госрегулятор официально проинформировал об этом отраслевое сообщество.

минприроды, аквакультура, госрегулятор, акваферма, марикультура

Как сообщило Минприроды России в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), положения Водного кодекса РФ, которые на протяжении последних лет препятствовали нормальной работе и развитию аквакультуры, не распространяются на хозяйственную деятельность её предприятий.

Как указывает в своем последнем письме госрегулятор, п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ устанавливает запрет на сброс сточных вод, в том числе дренажных, сброс вод в границах водоохранных зон, что, по сути, является запретом на их отведение на рельеф местности.

Однако, как отмечено в письме, данная норма в отношении отведения вод, используемых в технологическом цикле при осуществлении морской аквакультуры, организованного сброса талых, дождевых и дренажных вод после их очистки на локальных очистных сооружениях в водный объект, в том числе с использованием глубоководных водовыпусков, не применима.

Представители аквакультурного сообщества много лет подряд на совещаниях и рабочих встречах с госрегуляторами поднимали вопрос о невозможности сброса очищенной природной воды, которая используется для выращивания молоди в бассейнах аквапредприятий для её последующего выпуска в естественную среду обитания. Без этого невозможно получать урожай выращенных гидробионтов. Камнем преткновения были именно эти положения Водного кодекса. Это был тупик. В настоящее время, благодаря работе отраслевых дальневосточных ассоциаций, а также позиции Минприроды, данный барьер преодолен.

Источник: АМКОР

Также в разделе:

В Челябинске сняли с поезда 90 тонн подмороженной рыбы...

Партия индигирской рыбы прибыла в Якутск...

В Магаданской области улов составил около 10,4 тыс. тонн лососевых, прирост к 2017 году - 66%...

Какой ждать лососёвую путину 2020 года, рыбохозяйственная наука намерена узнать в море...

Китай снял временный запрет на импорт креветок из Омарсы, Эквадор...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий
20 августа 2019, 10:42
Популяция мидий в Черном море в том числе из-за любительской рыбалки в последние годы существенно сократилась. Это угрожает и выращиванию моллюска на аквафермах: на плантациях Южного Крыма уже возникли проблемы с личинками В первом полугодии 2019 года в Крыму было выловлено 16,4 т диких мидий,...
АзНИИРХ разработает систему контроля здоровья черноморских мидий и устриц
15 августа 2019, 13:05
Рабочая группа физиологов, микробиологов, паразитологов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») приступила к исследованиям в мидийно-устричных хозяйствах Крыма и Черноморского побережья Кавказа, имеющим важное значение для развития марикультуры ...
Непроработанность экоэкспертизы угрожает аквакультуре крупными убытками
5 декабря 2018, 09:47
В Минприроды и Минсельхоз России направлены депутатские запросы об устранении противоречий государственной экологической экспертизы развитию морской аквакультуры. Руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры и рыбоводства при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение