Лаборатория Россельхознадзора выявила живые личинки гельминтов в охлажденной рыбе

Фильтры

Регион

Новости

Лаборатория Россельхознадзора выявила живые личинки гельминтов в охлажденной рыбе

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании проб от партий охлажденной камбалы, терпуга и наваги производителя ООО «Море вкуса ДВ».

Исследования производились в рамках пищевого мониторинга. Пробы от партий рыбы были отобраны на производстве, которое находится в поселке Ливадия Находкинского городского округа.

Вся рыба была выловлена в Приморской подзоне.

При проведении лабораторных испытаний на внутренних органах рыбы выявлены опасные для человека личинки гельминтов в живом виде – анизакисы.

Попадая в организм человека, личинки гельминтов могут вызвать аллергическую реакцию, острую желудочно-кишечную боль, лихорадку, тошноту, одышку, кишечную непроходимость и другими осложнения.

Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности продукции. Рыба, кальмар, моллюски, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтозом. Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты. В морской рыбе в перечень таких гельминтов входит 13 видов. Особенно опасно их нахождение в мышечной ткани, откуда извлечь личинки гельминтов невозможно.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

14 декабря 2021 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО "Море вкуса ДВ" направлено информационное письмо о необходимости принятия мер в отношении продукции. Рыба должна быть отправлена на заморозку.

Чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо заморозить при температуре минус 20 ºС – не менее 24 часов, при минус 30 ºС – в течение 10 минут.

Отметим, в результате проведенных в 2021 году Приморской лабораторией исследований выявлено 97 положительных случаев выявления личинок гельминтов в партиях продукции общим весом 263,8 тонны.

Источник: primorsk.fsvps.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти