Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Рыбаки уверены, что государству ничто не мешает распределить "зависшие" промысловые лимиты между пользователями на 2020 год
Более 8,5 тысяч тонн глубоководного краба выпали из промышленного оборота рыбной отрасли России. В 2019 году Росрыболовство, выделив доли квот для будущих победителей крабовых аукционов по лотам глубоководного краба-стригуна красного и ангулятуса, не учло, что этот объект не обладает инвестиционной привлекательностью и на него не будет покупателей. Теперь вместо того, чтобы ввести квоты в промышленный оборот, соответственно наделив пользователей долями квот, чиновники 28 февраля объявляют второй аукцион. Однако рыбацкая общественность считает, что объявленные повторно торги не мешают государству распределить "зависшие" лимиты глубоководных крабов по пользователям в 2020 году.
Несоответствие принятых регулятором решений нормативной базе заметили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Юристы и эксперты ассоциации считают, что если аукцион по глубоководным крабам в 2019 году не состоялся и договоры не заключены, то в 2020 году не было оснований для отнесения части ОДУ глубоководного краба в квоту крабов для инвестиционных целей.
"В приказе Росрыболовства № 656 от 05 декабря 2019 года "О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2020 год" часть ОДУ (50%) глубоководных крабов-стригунов красного (японикуса) и ангулятуса необоснованно была отнесена к виду квот крабов, предоставленных в инвестиционных целях. Но для этого не было оснований, а именно, заключенных договоров ввиду несостоявшихся аукционов. Эта часть ОДУ глубоководных крабов должна была быть сразу отнесена к промышленным квотам по остаточному принципу, но вопрос до сих пор не решен. В итоге они не будут освоены в 2020 году и 18 предприятий потеряют значительные средства, люди — работу, государство — налоги", — рассказывает председатель АРРП Георгий Мартынов.
В ассоциации подчеркивают, что даже состоявшийся повторный аукцион не приведет к тому, что у Росрыболовства появятся правовые основания, согласно которым потенциальные победители могли бы в 2020 году начать вылов нераспределенных объемов глубоководного краба. После того, как обращение в ФАР не принесло ожидаемого и законного возврата "зависших" квот в промышленный оборот, общественнаяорганизация обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину.
"В 2020 году из промышленного использования исключено 8 578,8 тонн крабов, которые не распределялись между предприятиями ни как инвестиционные, ни как промышленные квоты в морских водах", – говорится в обращении АРПП.
Ассоциация просит главу правительства о распределении не используемых в 2020 году объемов глубоководных крабов по пользователям, с которыми заключены договоры на доли квоты вылова в морских водах. Это распределение необходимо осуществить в ближайшее время, так как есть биологические особенности промысла. Так, эффективный промысел краба–стригуна красного (японикуса) ведется с января по июнь. Во второй половине года краб уходит на линьку, и уловы значительно ниже, чем в начале года. Ниже и финансовые показатели, так как суда работают с меньшей эффективностью. Аналогичная ситуация — и с промыслом краба–стригуна ангулятуса, который полноценно начинается с июня и заканчивается в сентябре, а потом на нем работать нерентабельно.
В целом ассоциация полагает, что новому правительству России, перед которым поставлены конкретные задачи по подъему экономики и повышению социально-экономического благосостояния населения, необходимо внимательно рассмотреть ситуацию с инвестиционными квотами крабов, так как все решения по ним предыдущим составом правительства принимались второпях, что и отразилось на качестве принятых нормативно-правовых актов — они имеют много пробелов и противоречий.
Вопросы к включению глубоководных низкорентабельных крабов-стригунов -красного и ангулятуса — в список инвестиционных объектов озвучил и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Рыбаки расчетами доказали, что эти виды крабов не обладают инвестиционной привлекательностью, так как даже при продаже лотов по стартовой цене их промысел генерирует бизнесу убытки.
На проблемы с квотами глубоководных крабов также обратили внимание в Государственной Думе РФ. Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин ранее отмечал, что надо скорейшим образом решать проблему с распределением и попросил рыбаков высказаться по наболевшим вопросам в применении столь резонансных нормативных актах о крабовых аукционах.
Рыбаки и ранее говорили, что сам промысел глубоководных крабов является низкорентабельным и никак не соответствует инвестиционным целям, предусмотренным законом. Поэтому они просили регулятора не включать глубоководные крабы в инвестиционные квоты. Их правоту подтверждает первый несостоявшийся аукцион. От множества предприятий, имеющих квоты на этих крабов, на торги не была подана ни одна заявка.
Тем не менее, повторный аукцион все же объявлен. Начальная цена лотов снизилась до 707 332 491 рубля. Если даже вопреки всем экономическим расчетам аукцион состоится, то победители смогут приступить к освоению объемов с 2021 года. При этом пользователи примут на себя обязательство по строительству флота для добычи крабов.
"Для того чтобы этот промысел был в зоне рентабельности, нужно убрать требование о строительстве судна, так как в России построить специализированное для глубоководного промысла краба судно на данный момент невозможно. Кроме того, в любом случае такое специализированное судно будет дороже обычного краболовного судна, но даже это не гарантирует окупаемости и возврата денег, потраченных на покупку лотов. У нас есть 17-летний опыт ведения добычи глубоководного краба. По нашим расчетам, компании, которые приобретут лоты на промысел крабов, сгенерируют за 15 лет пользования квотами около 1 млрд рублей убытков", — рассказал генеральный директор РК "Восток-1" Александр Сайфулин.
Между тем уже на уровне Государственной Думы фиксируется, что постройка краболовов, заказчиками которых выступают компании, победившие на крабовых аукционах, срывается. Компании уже отстают по срокам. По закону это приведет к изъятию квот и банкротству предприятий, что затронет интересы многотысячных трудовых коллективов и усилит социальную напряженность во многих регионах. В итоге на лицо определенный дисбаланс. Законодатель думает, как отодвинуть негативные последствия выставления крабового ресурса на торги, чтобы это не разорило целую отрасль, а чиновники упрямо продолжают загонять ситуацию в тупик, отправляя на торги ресурс, который только добавит проблем в нынешней ситуации.
А ведь расчеты рыбаков и позиция отраслевых общественных организаций вновь доведены до руководства Росрыболовства. Однако, видимо, настало время выносить вопрос на уровень правительства, так как ФАР не принимает во внимание все аргументы по глубоководным крабам. Но отмахиваться от проблематики — учитывая, что пока Россия занимает ведущее место в мире по компетенциям добычи биоресурсов на больших глубинах — нельзя. Наоборот, необходимо стабилизировать регулирование и помочь в развитии низкорентабельного глубоководного промысла, в противном случае Россия может навсегда потерять это направление в промышленном рыболовстве.
Источник: primamedia.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться