Корбут: У нас практически нет инструментов для с/х страхования

Фильтры

Регион

Новости

Корбут: У нас практически нет инструментов для с/х страхования

Не менее трети посевов должны быть застрахованы, заявил на днях вице-премьер Дмитрий Патрушев. Сейчас, по его словам, Россия приближается к этой планке, но пока её не достигла.

В рубрике «Колонка эксперта» независимый эксперт аграрного рынка, член Экспертного Совета Национального аграрного агентства Александр Корбут оценил озвученный бывшим министром показатель и поделился своим видением ситуации по агрострахованию.

- Страхование – опция очень нужная и необходимая, потому что она позволяет хеджировать риски, но при этом не должна создавать новые. Существует множество фактов, когда возникает страховой случай, а выплаты фермер не получает. Во-первых, если поле находится вне зоны действия метеостанций, количество которых за последние 30 лет в стране значительно сократилось, то никто не сможет дать официальный документ о том, что в хозяйстве была засуха или наводнение или ещё что-то. Во-вторых, у страховщиков всегда найдутся причины, по которым можно отказать в выплатах. Например, требуется соблюдение технологической карты, в которой, в частности, записано, к какому числу должен быть завершён сев. Но, если пошли дожди, и посевная закончилась позже? Здесь возникает чисто формальный момент:  можно решить, что это подпадает под страховой случай, а можно и по-другому. Но самое неприятное следующее. У нас практически нет разнообразия инструментов страхования. Есть страхование при возникновении чрезвычайных ситуаций, из-за чего сейчас регионы одним за другим и стали объявлять «чрезвычайку», иначе аграрии деньги попросту не получат. Второй вариант страхования – расширенный. И всё. А вот большого набора страховых продуктов у нас нет. В том же Китае, если не ошибаюсь, их почти два десятка. Там сельхозпроизводитель может  застраховать падение своих доходов, а не просто от ЧС. Отмечу, что наше сельхозстрахование начало развиваться почти одновременно с китайским но у них сейчас страхуется 82% посевов, и фермеров не надо уговаривать заключить договор, а в России застраховано менее 30% площадей и аграриям ставят условия. У нас зачем-то субсидии привязали к страхованию, хотя одно совершенно не связано с другим.

Если же оценивать поставленную задачу по страхованию не менее 30% посевов, то можно сказать, что Минсельхоз всегда ставит планку пониже, чтобы всегда её можно было достичь и отчитаться: «Перевыполнили план, инструменты и механизмы, которые предложены министерством, эффективно работают и стимулируют страхование». Это очень красиво выглядит.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти