Компании-поставщики тунца в США жалуются на засилье на рынке экспортного тунца низкого качества, обработанного газом и химикатами

Фильтры

Регион

Новости

Компании-поставщики тунца в США жалуются на засилье на рынке экспортного тунца низкого качества, обработанного газом и химикатами

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Seafoodsource опубликована информация, согласно которой на внутреннем рынке США все более распространенной практикой становится подмена качественного тунца на низкосортного, которому придают более высокое качество с помощью смеси химикатов и газовой обработки, причем эти манипуляции зачастую остаются без маркировки.

Поводом для обсуждения стали заявления представителей трех крупнейших поставщиков морепродуктов из желтоперого и большеглазого тунца, продаваемых в Соединенных Штатах – и, вероятно, в Европе, а также и на других рынках, которые сообщили, что об участившихся случаях такой подмены и обработки тунца незадекларированными ингредиентами, включая лимонную кислоту, экстракт свеклы и натрий.

Они заявили, что до 60 процентов стейков желтоперого тунца, экспортируемых в США из Вьетнама, подвергаются процессу, в ходе которого в них вводят солевой раствор, а затем заливают смесью свекольного сока, паприки и таких добавок, как аскорбат натрия и аскорбиновая кислота. После этого их обрабатывают угарным газом или безвкусным, прозрачным дымом. По словам спикеров, этот процесс значительно улучшает цвет тунца низкого качества и придает продукту дополнительный вес, что может повысить его ценность на 15–20 процентов. Они отмечают, что дело не только в том, что подобная обработка вводит потребителей в заблуждение относительно фактического качества тунца и негативно влияет конкурентоспособность поставщиков качественной продукции, но также обращают внимание, что опасность так называемого «витаминного тунца» (получившего такое название из-за обработки аскорбиновой кислотой или витамином С), заключается в том, что безопасность и пригодность такой рыбной продукции для потребления человеком остается под вопросом.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati

Источник: Далекая окраина

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее