В ВКО на одно экспортоориентированное предприятие стало больше. В Курчумском районе модернизирован рыбзавод. Теперь филе местного судака поставляется в СНГ, Прибалтику и Европу.
В Восточном Казахстане на одно экспортоориентированное предприятие стало больше. В Курчумском районе модернизирован рыбзавод, построенный в 2009 году. Теперь филе местного судака поставляется в СНГ, Прибалтику и Европу. Кроме того, налажено безотходное производство. Тему продолжит Анель Есенбердина.
Курчумский район — один из самых «водных» регионов Восточного Казахстана. На берегу Бухтарминского водохранилища и реки Иртыш расположено 7 поселков. Для местного населения рыбалка — основной источник дохода. А с недавнего времени налажена и переработка рыбы. Азат Темирбаева на рыбзаводе — с самого его основания. Женщина одна растит четверых детей. Благо, доход позволяет, улыбается она.
Азат Темирбаева, филетировщица
В среднем в месяц зарабатываем 50-60 тысяч тенге. В прошлом году у нас было меньше рабочих. Нынче, как евроцех построили, у нас 32 человека в филейном цехе работают.
Еще человек 20 занято в других цехах. Причем, количество рабочих мест значительно увеличилось, благодаря новым технологиям. К примеру, предприятие оснащено специальным оборудованием для чистки рыбы. Сейчас мы можем перерабатывать в два раза больше сырья, делится и Даулет Гарипов.
Даулет Гарипов, обработчик рыбы
Раньше делали все вручную. Теперь, благодаря этим машинкам, делаем 5-6 тонн в день. Раньше 2-3 тонны было.
В модернизацию завода инвесторы вложили 120 миллионов тенге. Зато теперь предприятию присвоен еврономер. Его продукция пользуется спросом и в Европе, и в СНГ, и в Прибалтике.
Асылбек Адильбеков, директор завода
Самое главное — это безотходная технология. От этого завода отходы, чешуя, кишки — все перерабатывается на муку. И мука пользуется спросом по Казахстану на птицефабриках, свинофермах. Для них это важнейшая продукция!
А для рыбзавода — дополнительный доход. Кроме того, построили здесь еще один комплекс. И сегодня предприятие может производить копченую, вяленую рыбу. Будущее — за «глубокой» переработкой, поддерживают политику Президента курчумцы.