Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Российские сенаторы предложили счетной палате оценить, насколько эффективно работает механизм инвестквот. Такое решение принято по итогам круглого стола, который был посвящен инвестквотам.
Инвестквоты – государственная программа поддержки проектов рыболовецких компаний, инициированная Федеральным агентством по рыболовству. Первый раунд программы дал положительный результат: рыбаки стали активнее вкладывать деньги в свой флот и береговые мощности. Однако есть и минусы. Ведь для формирования инвестквот государство отрезало от общей ресурсной базы российского рыболовства порядка 20 процентов, обещав вернуть эту долю только тем, кто предложит инвестиционные проекты. Теперь, когда речь идет о втором раунде этой программы, рыбацкие регионы и предприятия высказывают оправданные опасения.
Осенью 2021 года на основании обращения губернатора Камчатского края Владимира Солодова к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию организовал круглый стол. На нем обсуждались итоги и перспективы инвестквот. По словам представителей прибрежных краев и областей, проведение второго этапа программы инвестиционных квот может сократить ресурсное обеспечение и доходы регионов, привести к банкротству средних и малых предприятий.
С учетом высказанных мнений сенаторы рекомендовали Минсельхозу России проанализировать эффективность инвестиционных квот, чтобы обсудить результаты с экспертным сообществом и регионами.
Более значимым может стать другая рекомендация сенаторов: счетной палате предложено проверить сам механизм предоставления инвестиционных квот и его влияние на экономику.
Счетная палата уже проводила аналогичную проверку другой новации Федерального агентства по рыболовству – продажу с аукционов 50 процентов крабовых квот. Тогда выводы были не в пользу рыбного ведомства. Счетная палата пришла к мнению, что заявленная цель (сформировать максимально возможную цену, чтобы пополнить доходы бюджета) достигнута не была. 19 из 25 лотов по добыче краба на Дальнем Востоке и пять из десяти лотов по Северному бассейну были проданы с минимальным шагом в 5%. Также аудиторы посчитали, что Росрыболовство не соблюдало сроки перечисления в бюджет средств, полученных по итогам аукционов.
Оценка результатов первого этапа инвестиционных квот может повлиять на то, когда и каким образом будет реализован второй этап.
Источник: rybak.kam-kray.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться