Иностранные инвестиции могут дать сильный толчок развитию морской аквакультуры в России, но есть ряд ограничений

Фильтры

Регион

Новости

Иностранные инвестиции могут дать сильный толчок развитию морской аквакультуры в России, но есть ряд ограничений

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме отмечена перспективность развития торгово-экономического сотрудничества России и Китая в аквакультуре.

Так, на тематической сессии в рамках ПМЭФ – 2024 были отмечены большие перспективы сотрудничества России и Китая в области товарной аквакультуры. В России этот сектор рыбного хозяйства – драйвер роста, объемы производства небольшие по сравнению с уровнем Китая, но в то же время положительная динамика отмечается уже на протяжении 10 лет - рост объемов товарной аквакультуры в России увеличился в два раза.

При этом России интересен опыт Китая как мирового лидера в сфере пресноводной и морской аквакультуры, включая производство рыбных кормов и селекционно-племенную работу. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов во время тематической сессии отметил отечественную аквакультуру как перспективный сектор рыбного хозяйства для инвестиций, создание совместных проектов, пригласив зарубежных партнеров инвестировать в это направление.

Как отмечают по итогам ПМЭФ - 2024 в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), иностранные инвестиции могут дать ощутимый толчок в дальнейшем развитии морской аквакультуры (марикультуры) в России, но на сегодняшний день существуют ограничения, в том числе административного характера, препятствующие этому.

Прежде всего необходимо привести в соответствие вопрос государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Росприроднадзора в марикультуре, т. к. китайские потенциальные инвесторы не смогут понять почему при приобретении рыбоводного (аквакультурного) участка стоимостью, допустим в 3 млн рублей, а в Крыму их стоимость и вовсе в ноябре 2023 года варьировалась от 400 до 700 тыс. рублей, они должны совокупно заплатить за прохождение госэкоэкспертизы не менее 5 млн рублей.

По сути, ГЭЭ снижает инвестиционную привлекательность марикультурной отрасли. В пресноводной аквакультуре такой проблемы нет, в ней ГЭЭ законодательно не предусмотрена. Обязанность прохождения ГЭЭ марикультурой возникла в результате законодательного брака в 2013 году.

В ассоциации также считают, что следует постепенно расширять перечень выращиваемых в морской аквакультуре объектов, сделать российскую аквакультуру интересней и привлекательней для иностранных инвесторов, более конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынке.

Источник: amkordv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти