Впервые в истории в 2009 году объемы импорта пангасиуса на рынок ЕС превысили объемы импорта минтая.
По данным ежегодного исследования Европейской ассоциации переработчиков и импортеров/экспортеров рыбы (AIPCE-CEP) в 2010 году объемы импорта пангасиуса в Европу составили 726 тыс. тонн, тогда как в 2008 этот показатель составлял 697 тыс. тонн.
В 2009 году общий объем экспорта готового филе вьетнамского пангасиуса в защитной глазировке составил 607 тыс. тонн, что в соответствии с переводными коэффициентами равняется 1.39 млн тонн не переработанной рыбы. Из этого количества 224 тыс. тонн филе пангасиуса было поставлено на рынок ЕС (726 тыс. тонн не переработанной рыбы). В то же время импорт минтая существенно снизился: с 907 тыс. тонн в 2008 году до 720 тыс. тонн в 2009 году.
«В 2008 году минтай вошел в десятку наиболее востребованных потребителями видов рыбы и очень быстро занял на европейском рынке белой рыбы второе место по популярности после трески. Но буквально за год рост цен, вызванный колебанием запаса минтая в Беринговом море, вкупе с «сильным» долларом привел к падению объемов его поставок на 20%. На этом фоне выращенный во Вьетнаме пангасиус является новым неоценимым источником значительных поставок белой рыбы на европейский рынок, которые помогают компенсировать наблюдающийся спад импорта минтая», - говорится в отчете.
Данные за первое полугодие 2010 показывают, что объемы импорта пангасиуса в этом году несколько снизятся по сравнению с предыдущим. В первом полугодии 2010 Вьетнам экспортировал 349 152 тонн пангасиуса, из них 348 738 тонн в ЕС, 339 тонн в Китай, 75 - в Таиланд и 45 тонн в Бангладеш.
Лидирующие позиции по поставкам на рынок ЕС продолжает занимать треска: в 2009 году объемы ее импорта составили 799 тыс. тонн, а в 2008 году - 746 тыс. тонн. Общий объем поставок трески, включающий выловы судов ЕС и импорт, составили 925 тыс. тонн против 863 тыс. тонн в 2008 году.