Государству предложили поддержать автоперевозки рыбы

30 апреля 2021, 09:54

Динамика отгрузки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны отражает стремительный рост доли автомобильных перевозок, отмечает Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья. АРПП предложила сенаторам рассмотреть это направление в контексте механизмов поддержки перевозки рыбы по России.

Государству предложили поддержать автоперевозки рыбы

В последнее время объем железнодорожных перевозок дальневосточной рыбопродукции рефрижераторными вагонами значительно снижен, среди причин – списания парка, скорость, стоимость и качество перевозок. Об этом на круглом столе по вопросам развития рыбной логистики, прошедшем в Совете Федерации, заявил президент АРПП Георгий Мартынов.

Глава отраслевого объединения привел статистику по ассоциации, в которую помимо крупных рыбодобывающих предприятий региона входят и российские порты, и торговые предприятия.

«Если посмотреть динамику отгрузки наших предприятий, то за период с 2018 по 2020 годы, объем автоперевозок составлял в 2018 году 47% от общего объема перевозимых грузов членами ассоциации, в 2019 – уже 70%, а в 2020 году – 81%. Также в 2020 году 12% доставлялось в центральные регионы страны контейнерами и только 7% – вагонами», – рассказал участникам круглого стола Георгий Мартынов.

Он обратил внимание и на разницу в стоимости доставки рыбопродукции разными видами транспорта на примере маршрута Владивосток – Москва. «Например, до Москвы: вагоном – 10 рублей на килограмм, контейнером – 14 рублей и машиной – 14,5 рубля. Да, машиной немного дороже, но надо учитывать, что это доставка от порта до дверей потребителя (магазина или склада), без перегрузов», – отметил президент АРПП.

По мнению представителя Дальневосточного региона, рынок сам делает выбор в пользу более выгодных и перспективных вариантов выстраивания логистики. «Коллеги, может, мы лучше посмотрим на развитие автотранспорта и субсидирование автоперевозок? – выразил мнение Георгий Мартынов. – Президент в своем послании обратил внимание на необходимость расширения дорожной сети. И сегодня машина спокойно доходит от Владивостока до Москвы».

По его словам, автоперевозчики в настоящее время не меньше железнодорожников нуждаются в поддержке. Это может быть субсидирование затрат на топливо, расходов на систему «Платон», которые напрямую зависят от дальности перевозок. Государство способно поддержать перевозчиков и в приобретении современного рефрижераторного автотранспорта, полагают представители отрасли.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

США: Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 30.04.2021 – 06.05.2021...

США и ЕС активно выступают за учреждение морских заповедников в Антарктике...

Для 62 видов госконтроля досудебное обжалование скоро станет обязательным...

Импорт товаров в РФ из дальнего зарубежья в апреле вырос почти на 50%...

Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса...

Цены на продукты в апреле - Росстат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение