ГЭС Северного Кавказа проверяют на вред рыбе

22 июля 2021, 09:03

Волжско-Каспийский филиал ВНИРО проводит мониторинговые исследования на водохранилищах гидроэлектростанций в восточной части Северного Кавказа. Ученые оценивают влияние ГЭС на водные биоресурсы.

ГЭС Северного Кавказа проверяют на вред рыбе

Аналогичные работы выполняются и на других отечественных гидроэлектростанциях, отметили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

«С момента начала развития гидроэнергетики неоднократно регистрировались различные негативные последствия современного гидростроительства для продуктивного функционирования водных экосистем. Помимо отсечения рыбы от мест нереста плотинами водохранилищ, а также изменения водного режима рек, может происходить травмирование и гибель рыб в результате перемены давления, кавитации, механического воздействия на гидробионтов со стороны элементов конструкции ГЭС», — обратили внимание в институте

Нынешние исследования продолжили работы, начатые весной. Завершить мониторинг предполагается осенью. Как сообщили в пресс-службе ВНИРО, пролонгированное наблюдение позволит определить сходства и отличия в составе популяций в разные периоды года при разных характеристиках естественного водного режима и режима работы ГЭС.

На текущем этапе специалисты отмечают большое своеобразие условий обитания водных биоресурсов. Это объясняется природной спецификой горных рек Кавказа и особенностями каждой станции. Например, Чиркейская ГЭС оснащена одной из самых высоких плотин в стране.

Полевые исследования позволят не только сделать выводы о характере и степени воздействия станций на водные экосистемы региона, но и предложить стратегии для корректировки этого влияния.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Путина-2021: объемы вылова лососей на Камчатке приблизились к 300 тысячам тонн...

Норвежский экспорт лосося в январе-июне 2021 года...

Правительство США подало заявку на закупку ещё почти 8 миллионов фунтов минтая...

Вьетнамский экспорт тунца вырос на 21%, несмотря на трудности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение