ЕС продолжает использовать двойные стандарты на Балтике
18 июл 2011, 11:07
746
На заседании четвертой сессии Смешанной (Россия-ЕС) комиссии по рыболовству в Балтийском море договаривающиеся стороны остались при своем мнении.
Камнем преткновения для участников прошедшей в Брюсселе в период с 29 по 30 июня встречи стал вопрос согласования «ключей» распределения для трески и сельди. Как рассказал «Рыбацкой газете» принимавший участие в составе российской делегации в работе сессии руководитель Западно-Балтийского территориального управления Максим Будурацкий, «Мы представили данные, аргументирующие позицию по установлению для России доли ОДУ восточного запаса трески в размере 15,18% и сельди Центральной Балтики – 11,86% от ОДУ. Однако ЕС считает, что России достаточно будет 12% процентов по треске и 9% - сельди. Исходят наши партнеры из краткосрочной истории освоения российской квоты в течение последних 5 лет, когда мы не полностью осваивали свои объемы в силу определенных причин. При этом не берется во внимание тот факт, что на Балтике у России, как правопреемнице Советского Союза, были гораздо большие объемы вылова, да и вклад в исследования водных биоресурсов Балтийского моря был огромным: 60% его акватории было охвачено исследованиями российских ученых. Почему-то этот факт Евросоюз не хочет принимать во внимание, хотя в отдельных случаях, видимо, когда это соответствует интересам ЕС, учитывается гораздо более длительная история, чем последние 5 лет».
На сессии российская сторона уведомила делегацию ЕС о том, что в условиях отсутствия согласованных «ключей» распределения ОДУ трески и сельди Россия установит на 2012 год автономные меры регулирования совместных запасов рыб в Балтийском море. По словам Максима Будурацкого, российские объемы квот вылова трески и сельди, определенные на основании рекомендаций ученых, уже представлены на техническую экспертизу. «Это единственное, что нам остается делать в условиях, когда нас не хотят слышать. Но нужно договариваться и управлять совместными запасами вместе, принимая согласованные решения, как это делается на Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Там, в отличие от работы нашей смешанной комиссии, удается достигать компромиссов, устраивающих обе стороны. Думаю, что рано или поздно, и мы на Балтике придем к согласованным решениям по управлению общими запасами ВБР», - подвел итог разговора собеседник «Рыбацкой».
Добавим, что из-за нерешенности вопроса по «ключам» распределения для приоритетных объектов промысла, - трески и сельди, общий вылов которых в 2010 году составил 50,3 и 136,7 тыс. тонн соответственно, - российская делегация заявила о невозможности установить общий ОДУ для лосося и шпрота.