Эксперты ВНИИЗЖ рассказали, как не заразиться паразитами при употреблении рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты ВНИИЗЖ рассказали, как не заразиться паразитами при употреблении рыбы

Нередко рыба, особенно речная, становится причиной заражения паразитами – возбудителями тяжелых заболеваний, в том числе описторхоза. Как защитить себя от опасной болезни, рассказали специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

 Описторхоз – болезнь, вызываемая плоскими червями рода Opisthorchis, поражающими печень и желчный пузырь. 

«Заражение происходит при недостаточной обработке рыбы, при слабом консервировании, посоле, недокопчении, плохой жарке», – пояснил Сергей Зуйков, ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Отмечается, что чаще всего среди рыб семейства карповых зараженным оказывается язь.

«Если замороженная рыба приходит на исследование, то вероятность обнаружения в ней личинок мала, больше всего их в охлажденной, свежевыловленной рыбе», – добавил специалист.

Такой продукцией в основном торгуют на стихийных рынках. «Как правило, рыба в несанкционированных местах торговли не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. По этой причине она признается некачественной и опасной, подлежит изъятию из оборота», – прокомментировала Марина Судай, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора.

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти