Эксперты рассказали о снижении цен на красную икру в России

27 мая 2019, 10:22

Красная икра в российских магазинах сейчас стоит меньше, чем год назад, благодаря рекордному улову лососевых в 2018 году, сообщили эксперты рынка. Хотя динамику цен на популярный у россиян продукт предсказать сложно, не исключено, что он может подорожать к осени.Эксперты рассказали о снижении цен на красную икру в России

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев напомнил, что в России в прошлом году добыт рекордный объем тихоокеанских лососей - 676 тысяч тонн. В результате было произведено 22 тысячи тонн красной икры. "Рекордный улов лососевых не мог не отразиться на стоимости красной икры: оптовые цены на нее в прошлом году снизились более чем на 30%", - сказал Зверев.

По его словам, тенденция сохранилась и в этом году: средние оптовые цены на лососевую икру в Москве и Московской области по сравнению с прошлым годом меньше на 26% (в апреле 2018 года они составляли 3,1 тысячи рублей за килограмм, в апреле 2019 года - 2,3 тысячи). Однако потребительские цены, продолжил президент ВАРПЭ, снизились лишь на 5% (3,772 тысячи рублей в апреле 2019 года против 3,985 тысячи годом ранее).

Руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова отметила, что ценообразование на икру лососевых рыб своеобразное: цены в общем устанавливаются ближе к сентябрю, но колебания происходят в течение всего года. Многое зависит и от вида рыбы. Если говорить об икре горбуши, то, по словам Кировой, в рознице она стоит от 2,5-2,6 тысячи рублей за килограмм, остальная икра стоит дороже.

"Цены на новую икру стабильно будут выше в летние месяцы, к сентябрю ожидаем выравнивание. Маловероятно, что цена на икру горбуши останется на уровне апреля-мая 2019 года, прогнозируем рост цены к сентябрю на 15% от сегодняшних показателей. К Новому году стабильно поднимается цена, поэтому к концу декабря уровень будет зависеть от объема вылова", - добавила Полина Кирова.

Президент ВАРПЭ указывает: объем вылова является фактором, влияющим на ценообразование рыбной продукции, но далеко не единственным. "Заранее предугадать весь комплекс рыночных факторов и дать прогноз по ценам на красную икру мы не можем", - добавляет Зверев. Кирова поясняет: на ценообразование лососевой икры влияют вылов, количество более дешевой ястыковой икры на рынке, праздники, когда спрос на икру растет.

ВАРПЭ оценивает емкость российского рынка красной икры в 14-18 тысяч тонн. Зверев отмечает, что на внутренний рынок поставляется около 90% произведенной в стране лососевой икры, а ее потребление находится в пределах 70-90 грамм на человека в год.


 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Калининград: III West HoReCa Forum откроется 23 ноября...

В порту Петербурга задержали почти 24 тонны вьетнамского филе пангасиуса...

В Севастополе значительно упали объемы производства аквакультуры...

Треть производителей икры в Приморье и на Сахалине нарушили закон...

Глава ВАРПЭ стал сопредседателем рабочей группы "регуляторной гильотины" в рыболовстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России зафиксировали снижение цен на красную икру
23 октября 2019, 12:06
Это привело к росту потребления деликатеса. Согласно опросам, 33% граждан России в течение года купили красную икру хотя бы один раз. Это на 9% больше, чем в 2018-м. Максимальное падение цен пришлось на июль, когда 1 кг икры стоил 3 тысячи 594 рубля. В сентябре-октябре торговые сети...
Снова подорожала красная икра на Камчатке
11 октября 2019, 10:50
Подорожала красная икра на Камчатке. Ешё в мае за килограмм можно было отдать 2 608 рублей, а после путины, цены даже немного понизились. Однако в конце августа поднялась в среднем на 45 рублей. Теперь икра горбуши стоит от 2,4 тысяч до 2,9 тысяч рублей за килограмм, нерки...
Экспертный прогноз по ценам на красную икру нового улова
10 июня 2019, 10:23
В 2019 году на Дальнем Востоке может быть выловлено около 460 тысяч тонн тихоокеанских лососей: нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи. Такой прогноз дали представители Росрыболовства в кулуарах ПМЭФ. Это меньше, чем в рекордном 2018 году, когда российские рыбаки добыли свыше 660 тысяч тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение