Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По прогнозам экспертов фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», среднегодовой темп роста ИИ в сельском хозяйстве в ближайшие несколько лет (до 2025 года) составит 25%. Использование сельскохозяйственных дронов — 22%, облачных технологий — 12% и интернета вещей — 10%. Для сравнения, традиционные сферы АПК, такие как животноводство, растениеводство и рыбоводство вырастут не более, чем на 5%.
Передовые интеллектуальные технологии, в том числе цифровые и ИИ-решения — база для перехода к новой, более эффективной модели управления отраслью, говорится в докладе. Предыдущий прорыв, который произошел во второй половине XX века, стал возможен благодаря выведению более продуктивных сортов растений, развитию производства удобрений и пестицидов, разработки новых систем орошения и внедрения механического оборудования. Но они исчерпали свой потенциал — индустрии нужны новые решения.
«Технологии искусственного интеллекта помогут совершить новый отраслевой сдвиг в сельском хозяйстве, кратно повысить его производительность путем оптимизации использования ресурсов, улучшения эффективности (продуктивности) сельскохозяйственной деятельности и автоматизации задач. Широкое применение интеллектуальных решений в сельском хозяйстве поспособствует обеспечению биобезопасности и повышению устойчивости и экологичности производства», — комментирует Марина Липецкая, директор ЦСР «Северо-Запад».
В рамках доклада эксперты выделили три ключевые решения, которые позволят приблизить масштабное применение технологий ИИ в российском АПК.
Первое — новая модель подготовки кадров. Сегодня базовые программы и сложившаяся система аграрного образования не соответствует месту аграрной отрасли в экономике страны. Несмотря на то, что вузы выпускают достаточное количество кадров — порядка 50 тыс. в рамках высшего и среднего профессионального образования. Многие уходят из отрасли — с 2018 по 2020 год почти 36% выпускников высшего образования в области сельского, лесного, рыбного хозяйства работало не по специальности, и 51% среди выпускников среднего профессионального образования. Среди возможных причин нехватки кадров эксперты называют снижение престижа аграрных профессий и проживания в сельской территории, консерватизм аграрной образовательной системы и низкую «закрепляемость» выпускников в отрасли.
Перспективным механизмом кадрового развития может стать создание модельных колледжей: образовательных организаций, созданных в партнерстве с ведущими представителями индустрии в регионе.
«Привлечение бизнеса к научно-исследовательскому и образовательному процессу позволит образовательным программам „идти в ногу“ с реальным сектором экономики и удерживать кадры в отрасли», — говорится в докладе.
Второе — интеграция отраслевых игроков из разных сфер — науки, образования, бизнеса, власти — для появления партнерств интеллектуального АПК. Одной из форм может стать цифровая платформа, которая создается с целью укрепления сотрудничества всех «инноваторов» и внедрения результатов инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Подобные решения способствуют развитию и появлению новых фронтирных проектов в области искусственного интеллекта в АПК. Среди уже работающих решений в России, например, платформа «РСХБ в цифре», запущенная в 2022 году.
Третье — стимулирование экспериментальных междисциплинарных проектов на стыке ИИ и сельского хозяйства. По мнению экспертов, это один из инструментов перехода на следующий технологический этап развития отрасли. Последние несколько лет в России проводится конкурс грантовой поддержки прорывных идей молодых ученых Blue Sky Research. Сейчас в нем участвуют сотня ученых, но для создания значимых прорывов подобных инициатив в стране должно быть больше.
Наибольший интерес для АПК сегодня представляют следующие технологии: «умное» растениеводство — мониторинг состояния почвы, прогнозы урожайности и автоматизированная сборка урожая; «умное» животноводство — мониторинг состояния скота, автоматизированное доение; точное сельское хозяйство — интеллектуальные системы орошения, контроль заболеваний и вредителей, точная селекций и сити-фермерство; интеллектуальная система управления запасами и умная логистика.
Источник: sfera.fm
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться