Эксперт: Россия не сможет оперативно заменить норвежскую рыбу

24 октября 2013, 11:42
Запрет на импорт норвежской рыбы в России приведет к тому, что с прилавков магазинов исчезнет не только сам лосось, но и многочисленные продукты его переработки — соления, копчения и т.п. Такое мнение высказал "Росбалту" и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

"Почти весь объем поставок норвежской рыбы в Россию приходится на охлажденный товар. Он продается не только в виде целой рыбы, но и перерабатывается на территории России. В результате, если будет введен запрет, с прилавков магазинов исчезнет не только охлажденный лосось, но и все то, что делается непосредственно на российской территории. Лишь где-то на севере — на Кольском полуострове (где работают российские аквакультурщики), например — на прилавках магазинов появится российская продукция", — отметил эксперт.

По его оценке, весь объем норвежского импорта лосося достигает 200 тыс. тонн. Российское производство аквакультуры дает в 10 раз меньше — 20 тыс. тонн. "Мы такой объем не закроем. В России на этом рынке работают всего 2-3 компании. Они крупные, но не готовы оперативно заменить норвежскую продукцию при всем желании", — предупредил Корнев.

Он считает, что заменить другими импортерами норвежскую рыбу будет тоже сложно. Крупными поставщиками лосося на мировой рынок являются Чили и Шотландия. Однако при поставках в Россию их товар будет существенно дороже в силу более высоких затрат на логистику. "В случае запрета, новый год мы рискуем встретить без рыбных деликатесов из лосося", — подчеркнул эксперт.

Напомним, что сегодня утром Россельхознадзор — один надзорных органов регуляторов российского продовольственного рынка — распространил официальное сообщение об обращении руководителя ведомства Сергея Данкверта к министру рыболовной и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен, в котором выразил сожаление, что норвежской стороной не принимаются эффективные меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России при отгрузках продукции. Данкверт уведомил коллегу из Норвегии, что вынужден обратиться в Евразийскую экономическую комиссию для выработки комплекса мер по обеспечению безопасности норвежской рыбы и рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции в Россию.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

В Минпромторге считают, что господдержка позволит исключить рост цен из-за маркировки...

Белоруссия получила квоты в экономзоне России...

Рыбоохране не хватает ни денег, ни людей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Украина: красную рыбу и икру из России заменят на американскую продукцию — эксперт
18 января 2016, 10:25
Красную рыбу и икру, а также морепродукты из России заменят в украинских магазинах на американскую и норвежскую продукцию. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA. «Что касается товаров,...
В Норвегии рассчитывают на скорейшее урегулирование проблемы поставки рыбы в Россию
28 февраля 2014, 17:34
Наша страна с нового года ввела временные ограничения на поставки из Норвегии скумбрии, сельди, пикши, кильки, трески, мойвы - фактически всех пород рыб, кроме лососевых.  Россия - самый большой покупатель норвежской рыбы в мире. В январе этого года экспорт сократился почти на 30% по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение