Экологически чистую красную рыбу вырастят в Сочи для угощения гостей Олимпиады-2014
01 июн 2010, 18:17
628
Экологически чистую рыбу лососевых пород вырастят в Сочи для угощения гостей Олимпиады-2014 на первой в Черном море и пока единственной на юге России ферме по выращиванию форели и черноморского лосося. Об этом рассказала главный рыбовод фермы Юлия Папазян.
Мальки растут вдали от традиционных путей прохода морского транспорта, что обеспечивает экологическую чистоту продукции. "Мальков закупаем в пресноводных рыбоводных заводах - Адлерском форелевом хозяйстве, Адлерском лососевом заводе, Абинском форелевом хозяйстве, и отправляем на подращивание в морскую воду", - рассказала Папазян. Основное отличие фермы - выращивание рыбы в естественных условиях при полностью автоматизированном производстве. "Человек выполняет лишь функцию контроля и принятия решения", - подчеркнула Папазян. Морская ферма сооружена в пяти километрах от берега. Ее площадь составляет 6 гектаров. Здесь расположено 10 садков для выращивания мальков форели и лосося общим рабочим объемом в 33,5 тыс кубометров, что позволяет одновременно содержать порядка 700 тонн рыбы.
В этом году на ферме собрали рекордный улов - более 300 тонн ценной и вкусной рыбы. Как утверждают специалисты, в отличие от своих пресноводных собратьев, мясо черноморской форели имеет более плотную, упругую структуру, что делает его идеальным для последующей переработки: соления и копчения, заморозки и жарки.