Дмитрий Патрушев рассказал о новых возможностях для производителей продуктов питания

Фильтры

Регион

Новости

Дмитрий Патрушев рассказал о новых возможностях для производителей продуктов питания

Своих продуктов в стране более чем достаточно, а с уходом отдельных иностранных производителей перед российскими компаниями открываются новые перспективы. Это причина, по которой разрешать параллельный импорт продовольствия не планируется. Но и отменять квоты и экспортные пошлины Россия не будет: мы готовы выполнять обязательства перед иностранными партнерами, но безусловный приоритет — внутренний рынок. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на проходящей в Калининградской области выставке «Всероссийский день поля – 2022». 

Все действующие ограничительные меры в отношении экспорта продовольствия продолжат свое действие, рассказал министр во время выступления на выставке «Всероссийский день поля – 2022». По его оценке, квоты и пошлины доказали свою эффективность. Они позволили исключить дефицит социально значимой продукции и не допустить резких ценовых колебаний. При этом в случае необходимости Минсельхоз готов корректировать регулирование. Так, перевод расчета пошлины с долларов на рубли позволил снизить ее размер почти на 40%. По мнению Патрушева, сейчас этот механизм настроен оптимально и позволяет аграриям сохранять достаточную рентабельность производства.

В то же время глава Минсельхоза отметил, что Россия играет важнейшую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, готова в полной мере использовать свой экспортный потенциал и поставлять качественную продукцию на мировой рынок. С начала года экспорт вырос на 20%. Заметно увеличились отгрузки масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов. Спрос вырос практически по всем направлениям.

«Безусловно, санкции осложнили экспортную деятельность. Тем не менее находим возможности для обеспечения наших зарубежных партнеров. Разумеется, делаем это не в ущерб стабильности внутреннего рынка», — подчеркнул Патрушев.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечает, что в агросезоне-2021/22 Россия сохранила лидерство в экспорте пшеницы с объемом 30,7 млн т. В новом сельхозгоду это лидерство удастся удержать благодаря одному из лучших в истории страны урожаю. Сейчас урожайность зерновых на четверть выше прошлогодней. Глава Минсельхоза сохранил предыдущую оценку валового сбора в 130 млн т. С учетом этого экспортный потенциал за сезон может составить 50 млн т. В том числе пшеницы, по данным Эдуарда Зернина, может быть экспортировано 40,3 млн т.

Но новый сезон в России начался на фоне «беспрецедентного санкционного давления» — скрытые санкции серьезно затрудняют задачу экспорта зерна, считает эксперт. Особенно острыми проблемами Зернин называет нехватку крупнотоннажного флота, а также доступность инструментов торгового финансирования. Кроме того, бизнесу мешает дополнительная страховая премия, введенная зарубежными страховщиками для «дискриминации и удорожания российского зерна».

Тем не менее экспортеры согласны, что отменять вывозную пошлину на зерно нельзя — она «позволяет стабилизировать внутренний рынок в комфортном ценовом диапазоне». А стабильный рынок позволяет экспортировать излишки.

Что касается механизма параллельного импорта, Дмитрий Патрушев напомнил, что этот инструмент нужен для того, чтобы организовывать поставки таких товаров, которым нет замены внутри страны. В продуктовом сегменте, по его оценке, таких незаменимых позиций нет. Основной продукцией мы обеспечиваем себя самостоятельно, а импортируем лишь то, что не можем произвести в силу климатических условий. У российских потребителей сейчас огромный выбор продуктов, в том числе и от иностранных компаний, которые локализовали свои предприятия на территории России и продолжают тут работать.

Минсельхоз: в этом году агроэкспорт может вырасти до $40 млрд

«Случаи ухода зарубежных компаний, во-первых, носят единичный характер, а во-вторых, открывают новые перспективы для отечественных брендов, которые точно ни в чем не уступают. Наши предприятия могут оперативно заместить практически любую иностранную продукцию, будь то напитки, кондитерские изделия или другие товары», — уверен Дмитрий Патрушев.

В пример он привел опыт развития отрасли с 2014 года, когда страна ввела эмбарго на импорт пищевой продукции из ряда стран. Тогда отечественные производители смогли быстро занять освободившиеся ниши, увеличили производство и предложили потребителям продукты высокого качества.

«Распространение параллельного импорта на продукты питания не соответствует в первую очередь интересам отечественного бизнеса, который сейчас получает хорошие стимулы к развитию», — считает министр. По его мнению, для потребителей ассортимент товаров не изменится и в некоторых случаях даже расширится.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обращает внимание, что сейчас оптовые цены на свинину в России находятся примерно на уровне 2015 года, а потребительские выросли в среднем на 10–13% за семь лет. На мясо кур рост цен заметно ниже, чем продовольственная инфляция, которая составила около 50% за этот период. Это результат долгой и напряженной работы бизнеса и государства по развитию мясной отрасли.

Собственного мяса и многих других продуктов питания в России достаточно. При этом импортозамещать буквально все подряд нет необходимости — экономика любой более или менее развитой страны встроена в международное или региональное разделение труда, отмечает эксперт. По его словам, сейчас поставки многих необходимых компонентов, сырья для производства продовольствия не прекращены. Сотрудничество продолжается с десятками стран и тысячами компаний на всех континентах.

— Есть, конечно, сложности с поставками определенных видов оборудования, запчастей, деталей, сложных приборов, агрегатов и узлов управления, какие-то отдельные специалисты не хотят ехать обслуживать оборудование. Но все это, как правило, решения частных компаний и лиц, которые они принимают по разным причинам. Хотя в отношении высокотехнологичного оборудования, как известно, действуют жесткие ограничения и запреты. И все же сельское хозяйство, продовольствие и все, что с ними связано, не попадало и, я очень надеюсь, не попадет под прямые санкции. В первую очередь потому, что от этого пострадают десятки миллионов людей в разных странах, включая те, которые такие санкции введут, — говорит Сергей Юшин.

Смысла в параллельном импорте продуктов нет, поскольку нет такой позиции, которой у нас не производится или которую нельзя заменить, согласен исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Сыр, молоко, мясо, крупы и многое другое свои. А сырье, которое импортируем, — какао-бобы или тропические фрукты — завозим в основном из дружественных стран.

Те же, кто заявляет об уходе с российского рынка, высвобождают ниши для отечественных производителей. Например, наши компании уже активно выпускают собственные газированные безалкогольные напитки, аналогичные продукции американских фирм, обращает внимание Востриков. Так было и после 2014 года: вся шумиха вокруг «сыра и хамона» просто подсказала нашему бизнесу производство какой продукции надо наладить. При этом, по мнению эксперта, необходимость параллельного импорта остается в отношении оборудования для производства пищевых продуктов и запчастей к нему.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти