Низкая цена рыбы в Советском Союзе объясняется многомиллиардными дотациями, которые получали производители для частичного возмещения себестоимости продукции. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, концепция «дешёвой рыбы» является уникальным экономическим явлением, характерным только для короткого периода в СССР и основанным на значительных государственных субсидиях. К примеру, цена банки горбуши в магазинах составляла 97 копеек при себестоимости 1 рубль 60 копеек.
Зверев также отметил, что не имеет смысла сравнивать себестоимость рыбы и курицы, так как места их производства расположены на разных расстояниях от конечного потребителя. В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин упомянул рыбную продукцию как товар с высокой маржей, которая может достигать 50%, ссылаясь на данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По его словам, в цепочке от рыбака до конечного покупателя может быть до шести посредников, что приводит к увеличению конечной стоимости товара в 3,5 раза.
Согласно Росстату, в феврале потребительские цены выросли на 0,81%, а годовая инфляция достигла 10,06%. Рыба и морепродукты за год подорожали в среднем на 18,08%, что делает их недоступными для значительной части населения России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что продовольственная инфляция стала единственным способом поддержать рыбодобывающую отрасль, которая сталкивается с экономическими трудностями, связанными с ростом налогов, заработной платы и другими издержками.