Дальзавод, да не тот

Фильтры

Регион

Новости

Дальзавод, да не тот

Счетная палата (СП) России обнародовала результаты аудиторской проверки использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 гг. в части судового строительства.

Помимо нарушений, допущенных Росрыболовством, был выявлен факт «нецелевого использования средств».

Как оказалось, ОАО «Дальзавод» в актах выполненных работ указал сведения о выполнении работ по разработке проектно-конструкторской документации, которую не разработал, и о приобретении комплектующего оборудования, которое фактически не приобретал. А бюджетные средства, полученные от Росрыболовства, в объеме 442,3 млн рублей использовались предприятием на собственные нужды, а также размещались на счетах и денежных займах хозяйствующим субъектам с целью извлечения материальной выгоды.

По данным пресс-службы СП РФ, материалы проверки уже направлены в ФСБ и МВД России.

Еще в феврале 2011 года глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ рассказал членам Совета Федерации о странностях во взаимоотношениях с «Дальзаводом». Так, компания выиграла тендер на постройку научно-исследовательского судна для ФГУП «АтлантНИРО». Прокрутив предоплату 8 месяцев, компания заявила, что не может построить судно, и возвратила деньги.

В Росрыболовстве, видимо, не догадались, что ОАО ХК «Дальзавод» (входящий в Объединенную судостроительную корпорацию») не совсем то, что ОАО «Дальзавод», учредителем которого является Дмитрий ДРЕМЛЮГА. Данный факт подтверждает постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2008 г. № 05АП-2373/2008 (истец: ОАО «Дальзавод», а ответчик: ИФНС России по Ленинскому району). ОАО «Дальзавод» с 2002 г. находится в стадии банкротства и совершение им каких бы то ни было сделок более чем странно.

В соответствии со ст. 289 БК РФ, нецелевое использование представляет собой направление и использование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях и прочим.

За «нецелевку» нарушителя ожидает не только административное, но и уголовное наказание. Согласно ст. 15.14 КоАП РФ, «нецелевка» влечет наложение на руководителей бюджетных учреждений штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на бюджетное учреждение - от 40 до 50 тыс. рублей. К уголовной ответственности за это деяние (ст. 285.1 УК РФ) привлекают при его совершении в крупном (от 1,5 до 7,5 млн. рублей) и особо крупном размере (свыше 7,5 млн. рублей). Причем крупный размер наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Более строгое наказание назначается в случае «нецелевки», совершенной группой лиц или в особо крупном размере: штраф от 200 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Однако анализ судебной практики по данной категории дел показывает, что для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности, необходимо полностью доказать вину должностного лица.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти