Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Эпопея с глубоководным крабом продолжается. Несмотря на систематические предупреждения рыболовецкого сообщества о нецелесообразности изъятия из промышленного оборота глубоководного краба, доли квот глубоководных крабов уже восьмой раз за 4 года выставлялись на инвестиционные аукционы, и вновь предсказуемо остались без покупателей. И это ожидаемый результат затянувшегося неудачного эксперимента.
Напомним, что Росрыболовство выставляло на торги четыре лота – комплекты долей квот добычи в инвестцелях краба-стригуна красного и стригуна ангулятуса. Стоимость каждого лота – 507,17 млн руб. плюс инвестиционные обязательства в виде постройки краболовного судна в России. Это доли квот ранее изъятые у скандально известной компании «Тефида».
Проведенный 19 декабря 2023 г. инвестиционный аукцион по продаже долей квот добычи глубоководных крабов в инвестиционных целях признан несостоявшимся. Заявок на участие в торгах не поступило. Это уже вторая попытка в текущем году и восьмой по счету аукцион в течение всего времени, начиная с 2019 г.
Рыбаки задаются вопросом, а может, уже хватит экспериментировать? Ведь в результате этой глубоководной аукционной эпопеи их заставили поставить на перестой специализированный флот, который без дела постепенно разрушается и доходит до состояния списания. Также пришлось увольнять членов экипажей, кадры особо высокой квалификации. При этом 50% квот этого ресурса находятся в каком-то «зависшем» состоянии, их не осваивают новые пользователи.
А ведь промысел глубоководного краба представляет особую нишу в промышленном рыболовстве, которая требует особого внимания и усердия, складывающего минимум десятилетие. За прошедшие годы, начиная с 2019 г., в СМИ было размещено много материалов по глубоководному промыслу, где отмечались основные достижения и проблемы. Однако ситуация не меняется.
И возникает резонный вопрос: кто должен ответить за 20 тысяч тонн не освоенного за эти годы государственного ресурса – глубоководного краба?
Немного истории
Еще в 2019 г. шесть лотов на добычу краба-стригуна красного и краба-стригуна ангулятуса на общую сумму 4,7 млрд руб. также оказались невостребованными в ходе первых инвестиционных торгов. В дальнейшем Росрыболовство трижды проводило повторные аукционы, и хоть начальная цена предмета аукциона (лота) каждый раз снижалась на 10%, ни одной заявки на участие в аукционах подано так и не было. Реализовать квоты на добычу удалось лишь в октябре 2020 г., с четвертой попытки. И то, только четыре лота и только по цене в три раза меньше первоначально установленной.
Как известно, единственным участником торгов стала компания ЗАО «Тефида», которую в итоге этих квот лишили по причине нахождения под контролем иностранного инвестора – Алексея Козлова. В то же время никаких судов «Тефида» не построила, а наживалась на крабе. Хотя и тут дела у них не сложились: из полученных за три года 14 тыс. тонн глубоководных крабов фактически выловить им удалось всего 3 тысячи тонн. Два оставшихся лота удалось продать с пятой и шестой попытки в 2021 г. компании «Амуррыбпром» и «Корвет» соответственно.
При этом этот промысел этого вида краба при условии инвестиционных обязательств – убыточен. В последние годы цена на продукцию из него фактически рухнула до 4-5 долларов за 1 кг. И даже при такой цене возникают серьезные проблемы с его реализацией, так как внутренний и внешний рынок затоварен более востребованными королевскими, шельфовыми крабами, на которые также значительно снизилась цена.
Но стоимость инвестиционных обязательств – постройка судна – значительно увеличилась, так как металлурги отреагировали на востребованность стали и, следовательно, подняли на нее цену. Также из-за санкционных влияний увеличились цены практически на все импортное судовое оборудование, как цепная реакция, отечественные производители также подняли цены. Определенные виды рыбы стали гораздо дороже продаваться на рынках. Поэтому не исключено, что два других пользователя, купившие инвестиционные квоты глубоководных крабов, могут в скором времени добровольно отказаться от них. При этом в условиях введенной вывозной таможенной пошлины промысел глубоководных крабов показывает рекордно отрицательную динамику, а его рентабельность стремится к нулю, и показатель вылова в 2023 г. будет минимальным за последние 15 лет.
Стоит отметить, что специалисты еще в 2019 г. указывали на то, что глубоководные крабы не соответствуют признакам инвестиционных объектов промысла, так как их промысел является низкорентабельным, и предупреждали о негативных последствиях выставления глубоководных крабов на инвестиционные аукционы. Но чиновники, далекие от реального промысла и некомпетентные во многих вопросах рыбной отрасли, проигнорировали все эти предостережения, хотя, как показало время, все они сбылись, а именно суда для промысла глубоководного краба никто не построил, эффективный промысел новые пользователи наладить не смогли ввиду отсутствия опыта и технологий глубоководного промысла, да еще и выявились правонарушения, из-за которых теперь правоохранительные органы государства вынуждены более двух лет судиться и разбираться с ЗАО «Тефида», отвлекая на это прокуратуру, суды, ФАС, Росрыболовство и иные органы.
Стоило ли этого выставление глубоководного краба на инвестиционные аукционы в 2019 г.?!
Если посмотреть на цифры, то становится очевидно, что НЕТ. Здесь важно указать, что в нарушение действующего законодательства на период проведения многократных аукционов Росрыболовство все эти годы «замораживало» 50% квот глубоководных крабов и не распределяло их в категорию промышленных морских квот.
В результате постоянной неправомерной «заморозки» квот, неэффективной работы новых пользователей, за 4 года неосвоенными осталось почти 20 тыс. тонн глубоководных крабов, работы были лишены несколько сотен членов экипажей, специализированные суда для глубоководного промысла находились в вынужденном простое, потери государственных бюджетов исчисляются миллиардами рублей.
Но никто из чиновников не понес и вряд ли понесет за это ответственность, все они прикрываются мнимой пользой для государства от выставления на инвестиционные аукционы низкорентабельных объектов промысла, хотя практика показывает очевидный вред для государства от этих необдуманных действий.
Промысел глубоководных крабов хоть и является низкорентабельным и его нельзя отнести к инвестиционным промыслам, все же специализирующиеся на нем компании могут работать эффективно и приносить пользу государству в виде создания рабочих мест, уплаты базовых фискальных сборов, обеспечения рационального и продуктивного использования ресурсов государства. Как и многие другие водные биоресурсы, например камбала, кальмары, креветки, так и глубоководные крабы не могут нести дополнительную инвестиционную нагрузку, но промысел таких водных биоресурсов сам по себе уже полезен для государства, и нужно руководствоваться этим. А неоправданными желаниями и амбициями все выставить на инвестиционные аукционы, все промыслы обложить инвестиционной нагрузкой и в итоге привести рыбную отрасль страны к упадку.
Дальнейшая судьба «замороженных» 50% квот глубоководных крабов зависит от действий регулятора. У ФАР остается допустимый законодательством перевод этого биоресурса из инвестиционного перечня в разряд промышленных исторических квот. В этом случае в следующем году государство введет «подвисшие» 4 тыс. тонн краба в промышленный оборот, что принесет дополнительные сборы и налоги от производства продукции, хотя сами добытчики глубоководного краба, продолжающие работать на чистом энтузиазме и вере в лучшие времена, вероятней всего в текущих условиях почти ничего не заработают, но смогут избежать простоя производственных мощностей.
Как следует из публичной базы судебных дел, один из основных пользователей квотами глубоководного краба «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», уже обратился в арбитражный суд с иском к Росрыболовству о распределении «зависших» инвестиционных квот глубоководного краба в категорию промышленных морских квот в 2024 г. Возможно, Росрыболовство все же начнет исходить из целесообразности эффективного освоения государственного ресурса и пойдет навстречу рыбакам.
Источник: Конкурент
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться