Время заниматься аквакультурой

Кризис, запасы в море рыбы и морепродуктов стремительно сокращаются. Пора заняться аквакультурой всерьез. Принятия закона об аквакультуре придется ждать очень долго, если мы не возьмемся за это направление всем миром. Места хватит всем. Мы начинали заниматься марикультурой на Дальнем Востоке в 70-е годы, примерно как и китайцы. Но где сейчас китайцы, у которых больше выращивается, чем добывается, а где мы? Неужели за державу не обидно?
Регулёв Владимир Никитич, 53 года, специалист по выращиванию морского гребешка. мидии, устрицы, трепанга, Приморский край, Сахалин, Курилы.

← Предыдущая 1 2

Комментарии (всего 54, показаны 1-50):

#1
доброго вечера.
Хочу заняться садковой аквакультурой в Абхазии,очень перспективный уголок бывшего СССР,теплые субтропики,низкие ставки на аренду земли и акваторий моря и пресных водоемов.
#2
. ПРОЕКТ / БИЗНЕС: Промышленный лов морепродуктов, разведение осьминога системой его инстинктивных предпочтений и устройства для его благоприятного размножения и усиленного кормления. Гарантированный улов круглогодично с сезонным приловом разных морепродуктов высоколиквидными на рынке таковых. Развитие прибрежного рыболовства в Татарском проливе острова Сахалин. Объекты, осьминог, кальмар все виды краба, камчатский, синий стригун опилио, волосатый. А так же аквакультуру, морское разведения ракушки, трепанга, устриц. Переработка и продажа. 
#3

День добрый Олег Иванович! Занимаюсь добычей осьминога 9 лет. Разводить не могу. Подскажите. Заранее благодарен.

Владимир Рудь

, 4 ноя 2015, 18:00

#4
Выходите в скайп,там поговорим,я слышал про вас от покупателей вашей продукции.
#5
Выходите в скайп,там поговорим,я слышал про вас от покупателей вашей продукции.
#6

Я могу разводить осьминога и прочие гидробионты японского моря донными коллекторами без андромных плавучих средств и садков. Я 15 лет этим занимался в Японии. В России нет НАРОДА а только сброд быдла и Рабов,который не мычит не телится,терпя  Жуликов и Воров у себя на шеи. А ТИНРО это клоуны от науки!!!
Олег Иванович Яцын

, 16 авг 2015, 00:15

#7
Есть сбыт, есть водоем,Почитал комментарии ....подумал - одни надежды развития рыбоводства.... поддержки от государства предпринимателям и селскхозпредприятиям, как не было, так и нет!
Кто из рыбоводов чувствует себя сегодня уверенно?  

Андрей Букин

, 15 авг 2015, 22:28

#8
Доброго время суток Владимир!Я с вами полностью согласен!.....У меня вопрос как к специалисту....К примеру-УЗВ на 200тонн прод. .-находится в 100метрах от большой бухты скажем вПриморье. Как скажутся на прибрежной акватории - прямые выбросы с биофильтров этой УЗВ - (200т.-корма-150-170-т.-сброс в год...) Будет происходить-возрождение-очищение-акватории-ну вы понимаете что я хочу сказать-(это пищевая цепочка-фито -зоо -итд......Или я ошибаюсь...Обязательны -очистные или всётаки нет в нашем случае...(для бытовых нужд они естественно придусмотрены -как и для самой УЗВ -)но Вы сами понимаете-очистные-дорогое удовольствие -но дело даже не в этом...И ещё вопросик -как вы относитесь к УЗВ В МАРЕКУЛЬТУРЕ ...Просто месторасположение этой УЗВ - распологает к размышлениям...Уже есть соображения на этот счёт....Но это уже совсем другая история.....С уважением Александр.
александр вирка

, 2 дек 2011, 18:20

#9
Александр, по марикультуре в Приморье можно побеседовать с экспертирующими организациями, ТИНРО, например. Там есть практические и научные специалисты. УЗВ в марикультуре должно подкрепляться хорошей научной и материальной базой.
#10
к сожалению, наше законодательство таково, что одной рукой дает, а двумя забирает. никакой поддержки рыбной отрасли нет!!!!!!!!!!!!!!!! Может, правда, и есть, но она не доходит до производителя. 
Елена Переверзева

, 27 янв 2011, 20:09

#11
Неужели начали шевелиться...давно пора!
Сергей Стрелин

, 21 июл 2010, 11:41

#12
Выход из положения – развитие аквакультуры Снижение промысловых запасов в естественных водоемах Волгоградской области заставляет власти и бизнес задумываться о развитии товарного рыбоводства. Проект выращивания товарной рыбы ценных пород в устройствах замкнутого и проточного водоснабжения, представленный одной из местных компанией, рассмотрели участники совещания в администрации Ольховского муниципального района Волгоградской области. Об этом сообщили в региональном управлении охотничьего и рыбного хозяйства. Как отметил на совещании представитель управления, поддержка и развитие направления товарного выращивания рыбы в полувольных или искусственных условиях (к которому относится названный проект) целесообразны по причине неуклонно ухудшающегося состояния запасов ценных видов рыб в естественных водоемах. Кроме того, постепенный перевод отрасли на современные и инновационные методы хозяйствования, развитие новых производств и увеличение рабочих мест необходимы для снижения зависимости экономики рыбного хозяйства Волгоградской области от природных факторов.
#13
Бла-бла-бла. Слова так и останутся словами. Потом власть сменится, а за ней и приоритеты.
Данила Ручьёв

, 18 фев 2011, 15:44

#14
Международная конференция по вопросам аквакультуры Юго-Восточной Азии пройдет на Филиппинах в августе 2010 г. По замыслу организаторов, форум станет площадкой для обмена мнениями по совершенствованию технологий разведения гидробионтов. Американская ассоциация производителей сои со 2 по 5 августа проведет в столице Филиппин Маниле конференцию по вопросам аквакультуры Юго-Восточной Азии-2010. Как сообщает корреспондент РИА , цель форума – увеличение производительности сектора в этом регионе при помощи новых кормов и технологий. Американская ассоциация производителей сои осуществляет программу интенсификации аквакультуры в Юго-Восточной Азии с 2002 г. и считает, что за долгий период работы в регионе приобрела особое понимание проблем и задач, с которыми сталкиваются здесь марифермеры. Таким образом, специалисты объединения пришли к выводу о необходимости проведения интернационального форума, который позволил бы обсудить проблемы аквакультуры конкретного региона Азии. Американская ассоциация производителей сои, в свою очередь, помогла бы в решении озвученных сложностей. На конференции будут представлены новейшие разработки в области производства на аквафермах морских рыб и креветок, в сфере кормовых добавок и технологий, характерных лишь для ЮВА и в области управления прибрежными районами.
Варвара Смирнова

, 20 июл 2010, 17:47

#15
Помимо специализированных хозяйств, разведением карпов, толстолобиков и белых амуров занялись некоторые районы РТ. В РТ в этом году будет дополнительно выращено 120 тонн прудовой рыбы. Всего планируется реализовать 820 тонн растительноядных рыб, в то время как в прошлом году в торговую сеть поступило около 800 тонн карпов, толстолобиков и белых амуров. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ. В соответствии с целевой республиканской программой по развитию рыбоводства в РТ, в этом году было выделено 3 млн. рублей субсидий на приобретение, как говорят специалисты, рыбопосадочного материала, 12 тонн которого поставили ОАО «Кайбицкий рыбхоз» и ООО «Заинский рыбхоз». Выращиванием рыбы в водоемах (бывшие мелиоративные пруды) занялись хозяйства Тюлячинского, Сабинского, Кукморского, Азнакаевского, Аксубаевского и других районов республики. В целом дополнительные водоемы были зарыблены в 8 районах РТ. Это позволит получить в этом году дополнительный объем товарной рыбы. Как сообщили специалисты, рыбы тоже тяжело переносят аномальную жару. В этих условиях карпы и толстолобики начинают потреблять меньше корма. Опытные рыбоводы стараются улучшить ситуацию с помощью
Надежда Федотова

, 20 июл 2010, 16:58

#16
Россия матушка!!! Полетим на реактивной телеге вслед за китайцами...10 лет и они будут уже позади! В этом деле надо быть оптимистами.
Дмитрий Торопов

, 20 июл 2010, 14:48

#17
Интересно, кто это собирается попробовать догнать китайцев? И на какой такой телеге мы за ними поедем? Сколько лет уже мы всех догоняем, догоняем... а сами никак из одного и того же места не вылезем. Видимо нам в нём стало совсем комфортно.
Андриан Хорошко

, 20 июл 2010, 14:36

#18
Проблема действительно актуальная! Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры. Китайцы занимаются аквакультурой около 4 тысяч лет, поэтому догнать их будет не просто, но попробовать стоит!
#19
И могу оказать посильную помошь в очистке коллекторов и садков и разборе обрастаний...
Артур Косьяненко

, 28 мая 2010, 10:33

#20
Здравствуйте Владимир Никитич. Меня интересует возможность культивирования морских гидробионтов, в частности пурпурной и бугорчатой асцидии. Судя по фото в вашей статье, на садках наблюдается оседание их личинок. Дело в том, что у меня работа на тему "биологические основы культивирования промысловых асцидий в заливе Петра Великого". И я бы хотел узнать, какое количество взрослых асцидий обживает садки и есть ли неиспользуемые участки(остатки) коллекторов с большой биомассой обрастания? если это, конечно, не конфиденциальная информация... С уважением.
Артур Косьяненко

, 28 мая 2010, 10:31

#21
Уважаемый Юрий Артемьев! Если у Вас есть интерес к пресноводной креветке (королевской) или к тропическим ракам, можем пообщаться по . Мы занимаемся этими видами в Астрахани уже 12 лет, есть возможность произвести посадочный материал, вот только доставка будет сложновата. На мой взгляд, лучше освоить этот процесс самим на месте. Эта технология может быть передана, конечно, небезвозмездно, но в общем все вопросы решаемы. Андриан Хорошко.
Андриан Хорошко

, 1 дек 2009, 15:32

#22
Ищу поставщиков(только производителей, не перекупщиков) живой рыбы для зарыбления прудов. Интересует форель, щука, окунь, толстолобик, амур, стерлядь.
Leon 9

, 1 дек 2009, 13:48

#23
Уважаемые специалисты аквакультуры,небходима помощь в установлении контактов с производителями раков,пресноводной креветки и др . С теми кто уже имет результаты хотелось бы переговорить о покупке живых гидробионтов и доставки их в Мурманск в живом виде. В настоящее время имеется почти 800 куб метров бассейнов для содержания и выращивания гидробионтов в закрытых помещениях на Севере. Все это необходимо оживить. Со своей стороны можем преджложить морского ежа, гребешка,трубача,мидии, живую треску и др - Баренцева моря. С уважением к участникам. Артемьев Юрий
Юрий Артемьев

, 30 ноя 2009, 09:38

#24
Дорогой Меркулов Ян, если вам известно , то осетрина в аквакультуре выращивается в условиях приближенных к природным и кормовая база в основном состоит не только из комбинированных кормов. В искуственных водоёмах - для питания осетровых в зависимости от их вида широко используется обитатель бентали "нерейс". И мясо осетровых имеет намного лучше вкус в аквакультуре чем марекультуре , так как пищевая цепочка не прерывна и расчитана до мелочей.
Ivan Antipov

, 26 ноя 2009, 23:37

#25
Юрий Артемьев здравствуйте. Хотелось бы пообщаться!
Sergej Palhovich

, 27 июл 2009, 10:58

#26
В Астрахань приехать, конечно, можно, но лучше сообщите что Вас конкретно интересует и какие возможности у Вас для этого имеются. Для начала достаточно просто послать письмо на e-mail
Андриан Хорошко

, 28 апр 2009, 19:51

#27
уважаемый Андреан я хачу приехать в Астрахань и увидется с вами.Если можно оставте сваи кординаты МОИ---кординаты .0099450-3110409
delya zeynalova

, 27 апр 2009, 22:27

#28
В пресных водоёмах можно выращивать всё, что живёт в пресной воде. И креветки, которые Вас удивили, тоже живут в пресной воде, в отличие от тех, которые живут в солёной. Это ответ на случай простого праздного любопытства. А если есть конкретные проблемы и вопросы - их нужно и формулировать конкретнее.
Андриан Хорошко

, 15 апр 2009, 21:38

#29
НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ КНИГУ А,В, КОЗЛОВА РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ ,РАКОВ,КРЕВЕТОК В ПРИУСАДЕБНОМ ВОДОЕМЕ УДИВИЛО ТО ЧТО КРЕВЕТКИ ЖИВУТ В ПРЕСНОИ ВОДЕ ,ИНТЕРЕСНО А КАКИЕ ЕЩЕ ВИДЫ РЫБ ,МОЛЛЮСКОВ-МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ПРЕСНЫХ ВОДОЕМАХ
ВЕНИАМИН шорников

, 15 апр 2009, 16:36

#30
Аквакультуре кранты как раз не придут, поскольку этот бизнес, в основном, сосредоточен в частных руках. Наши моря и внутренние воды вычерпают максимум за 5-7 лет и вот тогда-то аквакультура и развернется во всю ширь!!! :-) Товарных осетровых выращивается и сейчас уже немерянное количество, хотя осетриной этот фуфел может назвать только тот, кто никогда не ел дикой рыбы...
Меркулов Ян

, 13 мар 2009, 16:31

#31
Олимпиада в Сочи и саммит во Владивостоке - это понты, на них денег не жалко. А аквакультуре придут кранты.
Владимир Регулев

, 13 мар 2009, 04:53

#32
Думаю, что с политикой бороться бесполезно. Только ведь в России никто с ней и не борется. Основная масса населения живёт не "благодаря" политике, и не по тому что победили, а "вопреки" госполитике. И народ всё равно будет изгаляться, сопротивляться и выживать - иного пути у него просто нет, и он по этому пути идёт, ползёт, карабкается уже более двух десятков последних лет. Честь и хвала ему за это, и не надо сбивать его с этой стези, иначе просто кончимся. А по поводу воспроизводства можно спорить долго и бесполезно. При нашей системе хоть 15 хоть 150 млн. из бюджета дай -основная часть будет просто "утоплена" без следа и возврата. Поэтому за такие деньги все готовы любое место подставить, ведь проверить куда делись и каков результат чаще всего нельзя. Особенно красиво это выглядит по осетровым. При действующих условиях промысла тратить на воспроизводство в больших водоёмах миллионы и миллиарды, на мой взгляд, просто преступно. Не знаю, сколько судака и тарани за те 15 млн. будет поймано, а что никилограмма осетровых -это гарантия. Дали бы эти 15 млн. одному рыбоводному хозяйству на реконструкцию и развитие и уже через 2-3 года получили бы эти деньги обратно. И всё с гарантией и всё под контролем. Во всём мире так и делают. Даже по товарной осетрине эти деньги вернулись бы через 4-5 лет.
Андриан Хорошко

, 12 мар 2009, 18:23

#33
Ничего нельзя сделать это я конкретно про осетровых!!! Андрей, а Вы считаете, что можно реально бороться с госполитикой и победить? Хм... Ну и в качестве примера - не знаю, в какую цифру оценивается олимпийское строительство в Сочи, но все воспроизводственные предприятия Краснодарского края (осетровые заводы и НВХ по судаку и тарани) - получили в прошлом году из бюджета около 15 млн. руб. Собственник всех предприятий - государство. Вы считаете, что кто-либо не предполагал, что в таких условиях Россия НЕ МОЖЕТ остаться на рынке осетрины?
Меркулов Ян

, 11 мар 2009, 17:03

#34
Ну, вот мы и приехали! Ни тёплого, ни мягкого, и сделать ни чего нельзя при "нынешней экономической системе". И что же это за система такая? Если при социалистической - можно, при капиталистической - можно а при нашей необыкновенной - ничего нельзя! Тогда в общем-то и трепаться нечего.
Андриан Хорошко

, 11 мар 2009, 11:51

#35
Не нужно путять теплое с мягким! "Насильное" внедрение толстолибика и амура происходило в СССР, когда государство профинансировало полною разработку биотехники и оборудования, построило цеха, питомники, обеспечило завоз исходного материала и распространение РПМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! При нынешней экономической системе это нереально в принципе. А вот то, что Россию выдавливают с традиционных рынков (осетровые, лососевые) это действительно факт и как ни прискорбно, но такова государственная политика. Видимо это было просто принесено в жертву за уступки со стороны Запада в других вопросах. Очень грустно, но реально сделать ничего нельзя.
Меркулов Ян

, 11 мар 2009, 10:21

#36
Ян! Сделать можно и нужно. Нужны то-всего не большие инвестиции в действующие предприятия по профилю АКВАКУЛЬТУРЫ.  Только государственное финансирование - это МИФ. В том числе и ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах»  - полный миф. Мы элементарно не сможем получить деньги, которые под нас выделены государством, потому, что нечего заложить. Вот такая политика. А частный капитал в основном ориентирован на купи-продай.Быстрее и выгоднее. Вот и покупаем креветки в китае, а семгу и форель у норгов, когда свои производства стоят и сосут лапу. Или я ошибаюсь???
Данила Ручьёв

, 18 фев 2011, 15:37

#37
Насильно внедрять биотехнику конечно, не нужно, но если говорить о конкуренции, то в России вообще ни чего делать не нужно - мы ни какой конкуренции давно не сопротивляемся. Я не говорю о нефти, газе и вооружениях. сегодня мы не конкурируем по чёрной икре, по осетровому мясу, по форели и другим лососям, по переработке рыбы - это то, что мне близко и известно. Мы скоро и по карпу не сможем конкурировать. Останется только толстолобик, да и тот когда-то был "насильно" внедрён в советскую аквакультуру. У китайцев климатические условия для выращивания королевской креветки примерно такие же как у нас, поэтому все проблемы с зимним содержанием актуальны и для них. А все остальные вопросы у нас давно решены. Давно разработаны и утверждены ТУ, ТИ, ветеринарные требования, сертификация и проч. и проч... Конечно, не производить, а только покупать и проще и легче, вот только фонтаны чёрные не у всех во дворе бьют, а кушать всё-таки хочется...
Андриан Хорошко

, 10 мар 2009, 19:38

#38
Возможно у них есть возможность содержания маточного стада креветки при естественных температурах и солености. У нас передержка креветки зимой в обогреваемом помещении даже в ЮФО, сведет на нет всю целесообразность летнего выращивания. Плюс заморочки с солью и т.д. Плюс затраты на прохождение всех согласований с ветеринарами и СЭС, плюс сертификация продукции. Вряд ли есть смысл насильно внедрять биотехнику при такой конкуренции. Зачем обязательно пытаться вырастить каких-то экзотов, преодолевая трудности и создавая для них специальные условия, если можно просто повышать эффективность выращивания тех видов, для которых имеющиеся условия обитания являются оптимальныи.
Меркулов Ян

, 6 мар 2009, 12:25

#39
Это не самая высокая продуктивность для перечисленных креветок, и достигается она не "дерьмом", и не сточными водами, а интенсивным кормлением хорошими комбикормами.
Андриан Хорошко

, 6 мар 2009, 11:09

#40
Немного пугает, что выращенные на отходах креветки продаются возможно в наших магазинах ...
Коллектив Fishretail

, 5 мар 2009, 12:27

#41
Из презентации китайской марикультуры на конференции по аквакультуре во Флоренции в 2006 году: Выращиваемые разновидности креветок: 1) Litopenaeus vannamei 2) Penaeus monodon 3) Fenneropenaeus chinensis 4) Marsupenaeus japonicus Урожай креветки 2003 год: 493 061 тонна 2004 год: 535 230 тонн Площадь: 2003 год: 243 009 га 2004 год: 245 600 га Один ученый прошлым летом был в Даляне и Порт-Артуре.Удивлялся, чем обеспечена такая высокая биологическая продуктивность морских бухт. Сказал, что выращивают на дерьме, видимо имел в виду сточные воды.
Владимир Регулев

, 4 мар 2009, 15:41

#42
Может я неправильно выразился, имел ввиду "значимость" в смысле объёмов производства. А в отношении креветки экономическая эффективность появляется тогда, когда её начинают выращивать в нормальных масштабах в нормальном производственном режиме. а вот этого как раз и нет и, к сожалению, в ближайшее время не предвидится. Мы занимаемся этой темой 11 лет, не имея ни средств, ни производственных мощностей. И ничего кроме моральной поддержки не получаем. А в Китае за то же время (начинали одновременно в середине 90-х) над этим работают сотни специалистов, исследователей, есть государственная программа и они производят сейчас тысячи тонн этой продукции, продают по всему миру, в том числе и у нас. А чем мы хуже? (хотя, в общем-то понятно, "чем"). По нашему опыту, при производстве не менее 8-10 тонн рентабельность составит около 80%.
Андриан Хорошко

, 4 мар 2009, 11:56

#43
Я бы не стал однозначно утверждать, что значимость прудового рыбоводства в ЮФО снизилась. Скорее наоборот! Что касается креветки - то экономическая эффективность выращивания ее на существующих хозяйствах весьма низкая.
Меркулов Ян

, 4 мар 2009, 10:49

#44
Южный Федеральный округ всегда был рыбоводным краем, где действует множество прудовых хозяйств. Сейчас значимость прудового рыбоводства сильно потускнела. Проблемы с финансами, проблемы с реализацией... Мы попытались предложить несколько неожиданный вариант оптимизации прудового рыбоводства на юге России. - Ввести в состав прудовой аквакультуры тропических гидробионтов - креветок, раков и др., которые дают товарную продукци.ю за один летний сезон, имеют высокую рентабельность и на рынке представлены в ограниченном количестве только импортным товаром. Но, к сожалению, большинство наших прудовых хозяйств практически "нищие", а здесь как во всяком новом деле нужны инвестиции для оборудования зимних цехов под производителей и посадочный. Может кому эта тема покажется интересной, а тем более есть возможности?
Андриан Хорошко

, 4 мар 2009, 09:31

#45
ребята хочу заняться разведением рыбы у себя в регионе с чего начать? Найди водоем подходящий для данного дела и объект для разведения .Закрепи за собой право на данное место.......дальнейшие действия будут вытекать по мере разрешения первых вопросов и сопутствующих им.
Юрий Артемьев

, 25 фев 2009, 12:59

#46
Уже более трех лет мы с подвижниками занимаемся внедрением аквакультуры на побережье Баренцева моря. Имеется отличная бухта, небольшая база для проживания персонала.Подготовлена первая часть оборудования для выращивания мидий, закуплено оборудование для доращивания трески в садках. Вложено до пяти миллионов рублей в это дело, а только стоим вначале пути. Нужны небольшие деньги и уже в этом году расчеты показывают можно иметь положительный результат. Этот бизнес не купи продай. Вложения в него возвращаются сторицей и с огромной перспективой в будущем.Сегодня россияне собирают крохи с тех обширных морских просторов что окружают нас. Пора заниматься этим делом серьезно.Также появляется возможность регулярной доставки в самые короткие сроки живых морепродуктов и рыбы потребителю. Это уже другое качество, которое для большинства населения неизвестно , но ожидаемо. Мурманск уже почти забыл , что 20 лет тому назд в наших магазинах продавалась живая треска. Пора заниматься этим делом серьезно. Ищем партнеров и заинтерисованных лиц.
Юрий Артемьев

, 25 фев 2009, 12:51

#47
ребята хочу заняться разведением рыбы у себя в регионе с чего начать?
#48
Статья Время заниматься аквакультурой:
Александр Горлов

, 21 янв 2009, 16:52

#49
Я отправил Вам свой адрес эл.почты через личные сообщения. Как появиться возможность - пишите, с удовольствием опубликуем. Надеюсь это будет многим интересно или кого-то сможем заинтересовать.
Александр Горлов

, 17 янв 2009, 17:30

#50
Да, хорошо. Фотографии, в том числе подводные, имеются в избытке, поэтому статьи не будут скучными.
Владимир Регулев

, 17 янв 2009, 17:08

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

← Предыдущая 1 2

Недавние ответы:

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти