Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Производство рыбо- и морепродуктов выросло на 7%

Производство рыбо- и морепродуктов выросло на 7%

25 июля 2013 года

В текущем году мы наблюдаем положительную динамику на рынке переработанной и консервированной  продукции из рыбы и морепродуктов. Производственный  показатель переработанных и консервированных рыбо- и морепродуктов по итогам первого полугодия текущего года на 7% превышает аналогичный показатель минувшего года. Так, максимальный темп прироста объемов производства отмечен у рыбы соленой (кроме сельди). В первом полугодии 2013 года было произведено 22,2 тыс. тонн данной продукции, что на 44% превышает прошлогодний уровень. На 36% выросли объемы производства филе рыбного мороженного с 47,6 тыс. тонн до 64,9 тыс. тонн. Также увеличились объемы производства рыбы живой, свежей или охлажденной с 535,2 тыс. тонн до 640,2 тыс. тонн. Рост составил 20%. Производство рыбы копченой (кроме сельди) выросло на 10%, рыбы сушеной – на 8%, рыбы вяленной – на 6%, рыбы мороженной (кроме сельди) – на 3%. Объемы производства фарша рыбного свежего или охлажденного остались на уровне прошлого года.

Однако рост отмечен не по всем товарным позициям. Что касается рыбных консервов, объемы их производства по сравнению с 2012 годом снизились. На 40% меньше стали производить пресервов рыбных специального посола. В первом полугодии 2013 года произведено 3,9 млн. условных банок, в прошлом же году этот показатель составлял 6,5 млн. условных банок. На 3-5% снизились объемы производства рыбных консервов в масле, в томатном соусе, а также натуральных.


Таблица 1. Динамика производства переработанных и консервированных  рыбо- и морепродуктов по итогам января-июня 2013 года, тыс. тонн (млн. усл. банок)  

Практически по всем товарным группам наблюдается положительная динамика средней потребительской цены. Так, рыбные консервы в томатном соусе вросли в цене на 9% до уровня 41,54 руб/350 г. Рост средней стоимости на уровне 5-7% отмечен у консервов натуральных и с добавлением масла, рыбных пресервов, а также рыбы живой и охлажденной. На 2-3% подорожали рыба мороженная разделанная (лососевых и остальных пород). На том же уровне, что и год назад средняя цена у рыбы замороженной неразделанной, а также рыбы соленой, маринованной и копченой. Лишь по филе наблюдается спад средней потребительской цены. За год цена снизилась на 2 % до 183,8 руб/кг.

График 1. Средняя потребительская цена на рыбо- и морепродукты в разрезе товарных групп в июне 2013 года, руб/кг (руб/усл. банку) в сравнении с июнем 2012 года 

По данным Fishretail на 29-ой неделе текущего года в Москве по большинству позиций вновь отмечен рост средней оптовой цены. Максимальный прирост среднего ценника у тушки кальмара, она подорожала на 3% до 81,01 руб/кг. Средняя цена сайды б/г повысилась еще на 2,5% и составила 67,20 руб/кг.  Рост среднего ценника на уровне 1,7% отмечен у трески б/г до 77,93 руб/кг, а также минтая б/г до 57,58 руб/кг. Незначительное увеличение цены на прошлой неделе наблюдается у тушки хека и горбуши с/г. Так, цены на данные позиции повысились  на 0,5% до 96,85 руб/кг и 72,79 руб/кг, соответственно. Спад цены на уровне 1% отмечен по трем позициям: окуня б/г (калибр 200-500+) до 152,71 руб/кг, путассу до 25,60 руб/кг, сельди (тушка 300-350+) до 61,76 руб/кг.

В Санкт-Петербурге по большинству позиций так же зафиксирована положительная динамика цен. Средняя цена на тушку кальмара продолжает расти. Так, за неделю она выросла еще на 6% до 80,37 руб/кг. Рост средней стоимости на 4% до 74,73 руб/кг отмечен у горбуши с/г. На 2,3% подорожали сельдь (тушка 300-350+) и треска б/г. Их средняя цена теперь составляет 56,25 руб/кг и 82,08 руб/кг, соответственно. Положительная динамика цены на уровне 1-1,5% наблюдается по четырем позициям: салаки до 33,86 руб/кг, тушки хека до 95,62 руб/кг, путассу до 23,23 руб/кг, а также зубатки синей до 46,42 руб/кг. Примерно на том же уровне, что и неделю назад осталась цена у сайды б/г (69,47 руб/кг). Незначительный спад цены на 0,5% у минтая б/г до 58,88 руб/кг и скумбрии (400-600) до 96,11 руб/кг. На 1,2% снизилась цена у зубатки пестрой до 116,24 руб/кг, а на 2,4% - у окуня б/г (калибр 200-500+) до 155,17 руб/кг.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти