Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По итогам января-февраля 2012 года общий объем производства по полному кругу организаций РФ рыбы, а также продукции рыбной переработанной и консервированной составил 620,6 тыс. тонн. Что на 1% выше уровня 2011 года. Февральский показатель текущего года демонстрирует положительную динамику - за месяц он вырос на 28%, относительно прошлогоднего показателя он выше на 2%.
Рыбы (кроме сельди) мороженой в феврале 2012 года произвели на 1% больше, чем годом ранее, а именно 242,1 тыс. тонн (однако общий показатель января-февраля 2012 года на 3% ниже прошлогоднего показателя). В отношении рыбы (кроме сельди) и изделий соленых, копченых, вяленых и сушеные мы наблюдаем рост по все позициям. Наиболее заметный рост показателя зафиксирован по следующим позициям: рыбы полугорячего копчения произвели в 3 раза больше, чем годом ранее; рыбы среднесоленой и крепкосоленой - на 32% и 31% соответственно. При этом сократилось производство готовых продуктов из рыбы – на 11%. Отрицательная динамика наблюдается в отношении икры, исключение составила осетровая икра – по это позиции показатель текущего года опережает прошлогодний в 3 раза. Производство ракообразных и моллюсков также снизилось за год - на 3% и 55% соответственно. В то же время сельди, подвергшейся обработке, в текущем году мы наблюдаем в меньших объемах: холодного копчения – на 6% меньше, чем годом ранее; горячего и полугорячего копчения - на 40%, пряного посола и маринованной – на 8%
Таблица 1. Объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных по полному кругу организаций РФ в феврале 2012 года, тонн
|
Февраль 2012г, тонн |
Прирост за месяц, % |
Прирост за год, % |
Прирост января-февраля 2012г к январю-февралю 2011г, % |
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные |
349 012 |
28% |
2% |
1% |
Рыба и продукты рыбные переработанные свежие и охлажденные, мороженые |
||||
Печень, икра и молоки рыбы свежие или охлажденные |
138 |
32% |
-18% |
1% |
Икра рыбы свежая или охлажденная |
90 |
51% |
-33% |
19% |
Филе рыбное свежее или охлажденное |
220 |
-33% |
-26% |
11% |
Мясо рыбы (включая фарш) свежее или охлажденное прочее |
616 |
-13% |
в 2 раз больше |
6% |
Фарш рыбный свежий или охлажденный |
23 |
27% |
35% |
97% |
Печень, икра и молоки рыбы мороженые |
12 949 |
в 2 раза больше |
13% |
20% |
Икра рыбы мороженая |
9 692 |
в 2,5 раза больше |
16% |
9% |
Филе рыбное мороженое |
10 535 |
11% |
-9% |
-1% |
Рыба (кроме сельди) мороженая |
242 059 |
64% |
1% |
-3% |
Мясо рыбы (включая фарш) мороженое прочее |
1 846 |
27% |
-30% |
-24% |
Сельдь мороженая |
20 569 |
-63% |
-5% |
25% |
Рыба и рыбные изделия соленые, копченые, вяленые, сушеные |
||||
Рыба (кроме сельди) соленая |
2 643 |
-7% |
25% |
25% |
Рыба (кроме сельди) слабосоленая |
1 903 |
-3% |
24% |
21% |
Рыба (кроме сельди) среднесоленая |
602 |
-9% |
32% |
38% |
Рыба (кроме сельди) крепкосоленая |
108 |
-45% |
31% |
24% |
Рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди) |
891 |
37% |
24% |
22% |
Рыба специального посола (кроме сельди) |
12 |
11% |
20% |
19% |
Рыба семужного посола |
15 |
-28% |
1% |
31% |
Рыба холодного копчения (кроме сельди) |
3 775 |
14% |
17% |
12% |
Рыба (кроме сельди) горячего копчения |
638 |
15% |
20% |
19% |
Рыба полугорячего копчения (кроме сельди) |
6 |
-30% |
в 3 раза больше |
86% |
Рыба сушеная |
199 |
-17% |
-19% |
-1% |
Рыба вяленая |
819 |
15% |
10% |
9% |
Изделия холодного копчения (без сельди) балычные |
278 |
13% |
12% |
-1% |
Изделия (полуфабрикат) балычные соленые |
3 |
68% |
45% |
64% |
Изделия балычные вяленые (провесные) |
2 |
34% |
77% |
16% |
Сельдь слабосоленая |
5 068 |
20% |
14% |
6% |
Сельдь среднесоленая |
766 |
5% |
-5% |
-6% |
Сельдь крепкосоленая |
11 |
-3% |
2% |
-16% |
Сельдь холодного копчения |
602 |
13% |
-6% |
-6% |
Сельдь горячего и полугорячего копчения |
31 |
25% |
-40% |
-42% |
Сельдь пряного посола и маринованная |
295 |
-15% |
-8% |
-11% |
Изделия из сельди балычные |
3 |
38% |
14% |
25% |
Готовые продукты, полуфабрикаты и икра |
||||
Продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые |
5 358 |
16% |
-11% |
-14% |
Продукты готовые и полуфабрикаты из рыбы прочие, не включенные в другие группировки |
2 032 |
-14% |
-13% |
-9% |
Икра осетровых рыб |
2 |
в 10 раз больше |
в 3 раза больше |
67% |
Икра лососевая |
92 |
-53% |
-53% |
-9% |
Икра прочих рыб |
145 |
-37% |
-36% |
5% |
Ракообразные и моллюски |
||||
Ракообразные мороженые |
1 953 |
6% |
-3% |
3% |
Моллюски и прочие беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле |
226 |
-34% |
-55% |
-65% |
Заметнее всего подорожала соленая сельдь - в феврале 2012 года средняя производственная цена по России по данной товарной группе составила 69,1 руб/кг, что на 23% выше, чем годом ранее. Положительная динамика зафиксирована также в отношении рыбы вяленой и мороженой - на 8% (до 112,2 руб/кг) и 5% (до 31,7 руб/кг) соответственно. При этом ценник на рыбу копченую за год упала на 14% до 160,1 руб/кг.
Потребительская цена наиболее заметно выросла также в отношении сельди соленой - на 21% за год. Рыба маринованная, соленая и копченая подорожала на 6% за год. Положительная динамика отмечена также в отношении рыбы мороженой: неразделанная выросла в цене на 11%, разделанная (кроме лососевых пород) - на 2%, разделанная (лососевых пород) - на 12%.
График 1. Динамика средней производственной цены по России на рыбу мороженую, соленую, маринованную, копченую с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
График 2. Динамика средней потребительской цены по России на рыбу мороженую, соленую, маринованную, копченую с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
По итогам 11 недель 2012 года общий вылов рыбы и морепродуктов составил 1 млн. 88,4 тыс. тонн, что на 4,6 % (или 47,5 тыс. тонн) больше уровня прошлого года (по данным центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству).
Продукции рыбной пищевой товарной (без рыбных консервов) по итогам 11 недель 2012 года произвели в объеме 721,4 тыс. тонн. Основная доля производственных мощностей сконцентрирована в Дальневосточном бассейне - 77% или 555,7 тыс. тонн. В Северном бассейне произвели 121,2 тыс. тонн продукции, в Западном - 41,1 тыс. тонн, в Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском бассейнах - всего 3,4 тыс. тонн.
По данным портала Fishretail на 11 неделе 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге оптовые цены на рыбу и морепродукты по большей части позиций продемонстрировали сокращение. Так, в Москве положительная динамика отмечена лишь в отношении трех позиций: сельдь (тушка 300-350+) подорожала наиболее ощутимо - на 1% за неделю до отметки 59,2 руб/кг, окунь бг (калибр 200-500+) и тушка хека - на 0,3% до 181,7 руб/кг и 107,2 руб/кг соответственно. Сильнее всего снижение ценовой планки заметно в отношении минтай бг и трески бг - на 3% до 59,8 руб/кг и 93,9 руб/кг соответственно. На 1% за неделю подешевели: горбуша сг (до 76,5 руб/кг), сайда бг (до 89,0 руб/кг), тушка кальмара (до 133,2 руб/кг).
В Санкт-Петербурге рост отмечен также в отношении трех позиций. Здесь на 1% выросла цен на сельдь (тушка 300-350+) до 55,2 руб/кг, тушку хека до 103,8 руб/кг, и горбушу сг до 76,2 руб/кг. Сайда бг подешевела всего на 0,02% до отметки 88,2 руб/кг. По остальным позициям снижение ценового показателя в Северной столице составило 1%: на минтай бг до 63,9 руб/кг, окунь бг (калибр 200-500+) до 173,1 руб/кг, треску бг до 99,7 руб/кг, тушку кальмара до 136,6 руб/кг.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (3):
, 29 мар 2012, 15:57
, 28 мар 2012, 14:18
, 27 мар 2012, 21:11