Обзор рынка краба АТР

14 июля 2020 года

В 2020 году перспективы крабовой индустрии были достаточно хорошими. Предложение было сильным, и спрос увеличивался. Но с появлением пандемии COVID-19 ситуация на рынке резко изменилась.

Предложение

Квота краба-стригуна опилио на Аляске была увеличена на 23 процента в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Ожидается, что в 2020 году канадские уловы краба-стригуна опилио немного увеличатся до чуть более 32 100 тонн по сравнению с 31 707 тоннами в 2019 году. Ожидается, что мировые предложение краба-стригуна опилио приблизится к 100 000 тоннам. Спрос на краба тоже выглядит очень хорошо, особенно на краба-стригуна опилио. Это в какой-то степени можно отнести на активные розничные акции продавцов. Фактически, почти в три раза больше магазинов рекламировали краба-стригуна опилио по сравнению с крабом Данженесс в 2019 году. Ожидается, что при высоком спросе цены вырастут еще выше.

Сезон крабов Данженесс в 2019 году на юго-востоке Аляски был самым результативным в стоимостном выражении за всю историю, он составил 16,3 миллиона долларов США. В общей сложности более 2 400 тонн было поймано в течение летнего и осеннего сезонов. Средняя цена составила 3,07 доллара США за фунт, что также является рекордом. Предыдущий рекорд был в 2002 году, когда было поймано 3 175 тонн, но средняя цена в то время составляла всего 1,25 доллара США за фунт. Несмотря на высокие цены на краба-стригуна опилио, в начале года спрос не понизился. Спрос на крупные особи был особенно высоким, но ожидается, что их предложение также увеличится в конце сезона.

Международная торговля

Мировой импорт краба в 2019 году практически не изменился по сравнению с 2018 и 2017 годами. Общий объем импорта в 2019 году составил 402 623 тонны, что было всего на 1,1 процента ниже, чем в 2018 году. Крупнейшим импортером были Соединенные Штаты Америки, на которые приходилось 27 процентов общего объема импорта. Китай импортировал 56 718 тонн, что на 9,8 процента меньше, чем в 2018 году, а Республика Корея импортировала 56 718 тонн, что на 13,2 процента больше, чем в 2018 году.

COVID-19 негативно повлиял на экспорт российского краба в Китай. Ранее общий объем ОДУ в Российской Федерации составлял около 100 000 тонн, из них в Китай уходило 17-19%. В феврале поставки сократились практически до нуля.

Рынок Соединенных Штатов Америки, который в 2019 году принял около 35 000 тонн российского камчатского краба и краба-стригуна опилио, вероятно, не сможет заменить китайский рынок. Российский экспорт живого краба в Китай прекратился в конце января 2020 года. В то время около 450 тонн живого синего камчатского краба и 236 тонн живого краба-стригуна опилио направлялись в Китай, но экспортеры перенаправили эти поставки в Республику Корея и другие азиатские страны. В результате увеличения объема поставок на корейский рынок цены упали. Другие альтернативные рынки, такие как Соединенные Штаты Америки, не выглядели многообещающими, поскольку рынок живого камчатского краба там довольно ограничен.

COVID-19 также оказал негативное влияние на экспорт большого сухопутного (коричневого) краба из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Китай, поскольку китайский импорт иссяк. Это произошло в худшие времена, незадолго до китайского Нового года, который обычно является пиковым сезоном для потребления крабов в Китае и экспорта крабов из Шотландии. Ежегодно экспорт коричневого краба в Китай составляет около 5 000 тонн, поэтому британские экспортеры крабов испытали острый спад в этом секторе торговле.

Цены

Цены на российского краба значительно упали с момента распространения COVID-19. Спрос в Китае резко снизился, и российские цены на крабов упали с 15-18 долларов США за кг в прошлом году до примерно 7 долларов США за кг в марте 2020 года. Цены на крабовое мясо в Соединенных Штатах Америки снижались с начала 2018 года, но в начале 2020 года оставались неизменными вплоть до вспышки COVID-19.

Ожидалось, что цены на камчатского краба в начале года останутся высокими, но долгосрочный прогноз неясен из-за COVID-19. Однако предложение камчатского краба в этом году будет явно слабым. Аляска, которая является крупнейшим поставщиком на внутренний рынок США, сократила свою квоту до 1 450 тонн в 2020 году, что является самой низкой квотой с 1982 года. Десять лет назад квота Аляски на камчатского краба составляла 9 070 тонн. Совсем недавно Китай покупал этого ресурса больше как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах Америки, и это оказывает давление на цены.

Прогноз

Хотя ожидается, что предложение будет адекватным, очевидно, что произойдут некоторые изменения из-за вспышки COVID-19 как в мировом спросе, так и в торговле. Китайско-российский экспорт сменил направление, и  Республика Корея берет большие объемы по сравнению с Соединенными Штатами Америки и Китаем. Пока еще невозможно предугадать, когда торговые модели вернутся в нормальное русло.

Ссылаясь на необходимость «социального дистанцирования», Профсоюз работников рыбного, продовольственного и смежного секторов Ньюфаундленда и Лабрадора призвал отложить промысел краба-стригуна опилио. На момент написания статьи точная дата начала сезона еще не была определена из-за проблем с коронавирусом.

Поскольку краб часто употребляется в ресторанах, продажи сильно снижаются из-за COVID-19, а продажи в продуктовом секторе несколько выросли. Тем не менее, продажи продуктов питания не достаточно, чтобы заменить продажи через рестораны. В результате на рынке может быть избыток, и цены, скорее всего, снизятся по всем направлениям. Предложение камчатского краба в 2020 году будет более ограниченным, независимо от кризиса COVID-19. Но это не означает автоматически, что цены на камчатского краба будут расти. В настоящее время ситуация в мировой торговле крайне запутана.

(май 2020г., GLOBEFISH)

Источник: FAO

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение