Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ключевые события:
На фоне общего снижения объемов добычи (-3% к 2024 г.) в оптовом сегменте сохраняется понижательный тренд цен, в то время как в рознице цены возобновили рост. Это классический признак того, что розничные сети и магазины не спешат передавать потребителю положительную динамику от оптовиков, сохраняя высокую маржу или компенсируя свои издержки (логистика, аренда, зарплаты).
Причинами снижения оптовых цен можно назвать, во-первых, избыточное предложение по ключевым позициям. Минтай, сельдь и скумбрия — массовые виды. Их высокий вылов (на ДВ) и наличие остатков (на СЗ) создают давление на оптовый рынок. Слабый экспортный спрос также оказывает влияние. Конъюнктура внешнего рынка для минтая и слабый экспортный спрос для трески указывают на возможные проблемы в логистике или снижение закупочных цен со стороны ключевых импортеров (например, Китая).
Падение добычи трески на Севере (-30%) пока не привело к росту оптовых цен из-за слабого спроса. Однако это создает риски для будущих периодов, когда запасы нереализованной рыбы иссякнут. Рост вылова минтая и сельди напрямую способствует их удешевлению на опте, так как предложение превышает текущий спрос (особенно экспортный).
В краткосрочной перспективе давление на оптовые цены может сохраниться из-за продолжения промысла и наличия остатков. Розничные цены, с высокой долей вероятности, продолжат медленный рост, отвязанный от оптовой динамики.
В целом, рынок находится в состоянии переходного периода, где факторы снижения (высокий вылов по одним видам, слабый спрос) временно перевешивают факторы роста (общее падение добычи), что и формирует текущую ценовую картину.
Для обзора детальной информации по анализу рынка рыбы оформите подписку.
Оформить подписку на Аналитику рыбной отрасли
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.