Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Еженедельный обзор рынка рыбы от Fishretail.ru: 41 неделя 2025 года

Еженедельный обзор рынка рыбы от Fishretail.ru: 41 неделя 2025 года

13 октября 2025 года

Ключевые события:

 На фоне общего снижения объемов добычи (-3% к 2024 г.) в оптовом сегменте сохраняется понижательный тренд цен, в то время как в рознице цены возобновили рост. Это классический признак того, что розничные сети и магазины не спешат передавать потребителю положительную динамику от оптовиков, сохраняя высокую маржу или компенсируя свои издержки (логистика, аренда, зарплаты).

Причинами снижения оптовых цен можно назвать, во-первых, избыточное предложение по ключевым позициям. Минтай, сельдь и скумбрия — массовые виды. Их высокий вылов (на ДВ) и наличие остатков (на СЗ) создают давление на оптовый рынок. Слабый экспортный спрос также оказывает влияние. Конъюнктура внешнего рынка для минтая и слабый экспортный спрос для трески указывают на возможные проблемы в логистике или снижение закупочных цен со стороны ключевых импортеров (например, Китая).

Падение добычи трески на Севере (-30%) пока не привело к росту оптовых цен из-за слабого спроса. Однако это создает риски для будущих периодов, когда запасы нереализованной рыбы иссякнут. Рост вылова минтая и сельди напрямую способствует их удешевлению на опте, так как предложение превышает текущий спрос (особенно экспортный).

В краткосрочной перспективе давление на оптовые цены может сохраниться из-за продолжения промысла и наличия остатков. Розничные цены, с высокой долей вероятности, продолжат медленный рост, отвязанный от оптовой динамики.

В целом, рынок находится в состоянии переходного периода, где факторы снижения (высокий вылов по одним видам, слабый спрос) временно перевешивают факторы роста (общее падение добычи), что и формирует текущую ценовую картину.

 

 Для обзора детальной информации по анализу рынка рыбы оформите подписку.
   Оформить подписку на Аналитику рыбной отрасли

 

 

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Последний месяц года!

Только до 31 декабря — дополнительный месяц к любому пакету Meatinfo.
Успеть
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.