Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ключевые события:
На прошедшей неделе оптовые цены на мороженую рыбу в целом оставались стабильными, однако в отдельных регионах и по некоторым видам продукции наблюдалось снижение цен. Розничные цены продолжили рост (+0,37% за неделю, +12,10% с начала года).
· Дальний Восток: Снижение цен - треска и минтай (из-за роста предложения с промысла и укрепления рубля).
· Северо-Запад: Снижение цен - треска (сокращение экспортного и внутреннего спроса), сельдь и скумбрия (рост складских запасов).
· Центральные регионы: Снижение цен -скумбрия (сезонное падение спроса).
В ближайшие недели возможна дальнейшая стабилизация цен на фоне высокого предложения, однако локальный рост спроса (например, на мойву) или логистические изменения могут привести к точечным колебаниям. Компаниям стоит пересматривать стратегии сбыта, особенно по видам с растущими складскими запасами.
Общий объем добычи (на 2 июня 2025 г.): 2 038,7 тыс. тонн (–150,5 тыс. т или –6,9% к 2024 г.). Основная причина снижения - сокращение вылова в ключевых бассейнах (Дальневосточный, Северный, Западный). Снижение вылова в 2025 г. связано с падением добычи минтая и сельди в Дальневосточном бассейне, а также с резким сокращением вылова трески в Северном бассейне. При этом отмечается увеличение вылова трески на Дальнем Востоке (+5,4%), а также рекордный рост хамсы в Азово-Черноморском бассейне (+38,4%).
По итогам минувшей недели отмечается смещение выгрузки в иностранные порты (+3,4%), особенно сельди и путассу. Зафиксировано снижение поставок в российские порты (–9,0%) из-за падения добычи минтая и трески.
В ближайшие месяцы возможна стабилизация цен по минтаю, но дефицит трески и сельди может поддержать высокие цены. Рост вылова в открытом океане (+56,6%) частично компенсирует снижение в территориальных водах.
Для обзора детальной информации по анализу рынка рыбы оформите подписку.
Оформить подписку на Аналитику рыбной отрасли
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.