Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В наших предыдущих статьях мы подробно рассмотрели тренды и инновации, преобразующие мясную и пищевую отрасль. В следующих статьях мы предлагаем вам присоединиться к обсуждению одной из самых актуальных тем — альтернативной еды.
Сегодня мы рассмотрим, способна ли пищевая индустрия обойтись без альтернативных источников питания и какие факторы подталкивают её к активному развитию в этом направлении.
Над разработкой и исследованием альтернативной еды активно работают во всем мире. В России рынок альтернативной пищи только начинает развиваться, но уже показывает значительный потенциал. Это происходит потому, что у альтернативой пищи множество преимуществ, как и в глобальном плане, так и для конечного потребителя. Глобальными вызовами на данный момент являются экология, увеличение численности населения, этичность к животным, продовольственная безопасность, сбалансированная и безопасная пища. Разберем каждую по отдельности.
Экология
Традиционное сельское хозяйство, особенно животноводство, является одним из крупнейших источников парниковых газов. Альтернативные источники пищи, такие как растительные белки и искусственно выращенное мясо, имеют значительно меньший углеродный след.
Производство альтернативной еды требует меньше воды, земли и других природных ресурсов по сравнению с традиционным животноводством.
Демография и голод
Увеличение численности населения требует устойчивых решений для обеспечения продовольственной безопасности.
Альтернативная пища имеет потенциал для значительного вклада в решение проблемы голода в мире. Глобальная урбанизация создает потребность в более эффективных системах производства и распределения пищи. Большое количество пищи в городах выбрасывается и не доходит до потребителей. Проблема обусловлена тем, что рассчитать точное кол-во спроса в городе крайне трудная задача с вечно изменяющимися переменными.
В этом вопросе, использование альтернативных белков может помочь следующим образом:
Этичность к животным
В прошлой статье мы отмечали, что одним из трендов является стремление к улучшению условий жизни животных. Развитие альтернативных продуктов питания позволяют сократить использование животных в пищевой промышленности. Переход на альтернативные источники пищи также помогает уменьшить практики жестокого обращения с животными, распространенные в промышленном животноводстве.
Продовольственная безопасность
Альтернативные источники пищи могут помочь обеспечить стабильные и предсказуемые поставки продовольствия, особенно в условиях изменений климата и других глобальных вызовов.
Несомненным плюсом для нашей страны будет развитие в области альтернативного питания. Это может значительно способствовать повышению национальной безопасности, укрепляя её экономическую и экологическую устойчивость, а также обеспечивая продовольственную самообеспеченность и социальную стабильность страны.
Полезное питание и здоровье
Как правило, животноводческие хозяйства кормят поголовье тем, что могут себе позволить, а не тем, что помогает мясу быть более качественным для потребителя. На смену таким методам многие альтернативные продукты питания разрабатываются с учетом баланса необходимых питательных веществ, что может привести к улучшению общего здоровья и снижению риска хронических заболеваний.
В альтернативном питании и в пищевой индустрии набирает обороты использование данных о здоровье и предпочтениях потребителей для создания индивидуализированных решений в питании.
Например, направление в науке - нейронутрициология, работает в том числе и над тем, чтобы с помощью пищевых добавок лечить когнитивные расстройства. Уже существуют нутрицевтики*, которые демонстрируют свою эффективность в лечении болезни Альцгеймера. Питание действует на нас больше, чем мы думаем.
*пищевые продукты и их компоненты, оказывающие положительное влияние на здоровье
В заключении отметим, что исследования и разработки в области альтернативной еды способствуют общему научному прогрессу и технологическим достижениям. Пищевые компании, не заинтересованные в развитии альтернативной еды, в будущем, могут столкнуться с серьезными рыночными, экономическими и репутационными рисками. В условиях быстро меняющихся потребительских предпочтений, экологических вызовов, такие компании рискуют потерять свою конкурентоспособность и устойчивость в долгосрочной перспективе. На смену им придут новые прогрессивные компании и изменят пищевой рынок. Поэтому так важно идти в ногу со временем и совершенствовать методы и знания в области.
.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.