Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K
Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Зачем миру альтернативная еда?

Зачем миру альтернативная еда?

17 июня 2024 года

В наших предыдущих статьях мы подробно рассмотрели тренды и инновации, преобразующие мясную и пищевую отрасль. В следующих статьях мы предлагаем вам присоединиться к обсуждению одной из самых актуальных тем — альтернативной еды.

Сегодня мы рассмотрим, способна ли пищевая индустрия обойтись без альтернативных источников питания и какие факторы подталкивают её к активному развитию в этом направлении.

Зачем миру альтернативная еда?

Над разработкой и исследованием альтернативной еды активно работают во всем мире. В России рынок альтернативной пищи только начинает развиваться, но уже показывает значительный потенциал. Это происходит потому, что у альтернативой пищи множество преимуществ, как и в глобальном плане, так и для конечного потребителя. Глобальными вызовами на данный момент являются экология, увеличение численности населения, этичность к животным, продовольственная безопасность, сбалансированная и безопасная пища. Разберем каждую по отдельности.

Экология

Традиционное сельское хозяйство, особенно животноводство, является одним из крупнейших источников парниковых газов. Альтернативные источники пищи, такие как растительные белки и искусственно выращенное мясо, имеют значительно меньший углеродный след.

Производство альтернативной еды требует меньше воды, земли и других природных ресурсов по сравнению с традиционным животноводством.

Демография и голод

Увеличение численности населения требует устойчивых решений для обеспечения продовольственной безопасности.

Альтернативная пища имеет потенциал для значительного вклада в решение проблемы голода в мире. Глобальная урбанизация создает потребность в более эффективных системах производства и распределения пищи. Большое количество пищи в городах выбрасывается и не доходит до потребителей. Проблема обусловлена тем, что рассчитать точное кол-во спроса в городе крайне трудная задача с вечно изменяющимися переменными.

В этом вопросе, использование альтернативных белков может помочь следующим образом:

  • Многие альтернативные продукты, такие как растительные белки, водоросли, или продукты на основе насекомых, имеют длительный срок хранения и требуют меньше условий для сохранения свежести.
  • Альтернативные источники пищи, такие как микро-зелень и гидропонные овощи, можно производить локально, даже в городах. Это сокращает логистические цепочки и время транспортировки, что уменьшает вероятность порчи продуктов до того, как они попадут к потребителям.
  • Производители альтернативной еды могут использовать современные технологии и данные для более точного прогнозирования спроса. Например, стартапы в области food tech активно используют искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации производства и сокращения отходов.

Зачем миру альтернативная еда?

Этичность к животным

В прошлой статье мы отмечали, что одним из трендов является стремление к улучшению условий жизни животных. Развитие альтернативных продуктов питания позволяют сократить использование животных в пищевой промышленности. Переход на альтернативные источники пищи также помогает уменьшить практики жестокого обращения с животными, распространенные в промышленном животноводстве.

Продовольственная безопасность

Альтернативные источники пищи могут помочь обеспечить стабильные и предсказуемые поставки продовольствия, особенно в условиях изменений климата и других глобальных вызовов.

Несомненным плюсом для нашей страны будет развитие в области альтернативного питания. Это может значительно способствовать повышению национальной безопасности, укрепляя её экономическую и экологическую устойчивость, а также обеспечивая продовольственную самообеспеченность и социальную стабильность страны.

Полезное питание и здоровье

Как правило, животноводческие хозяйства кормят поголовье тем, что могут себе позволить, а не тем, что помогает мясу быть более качественным для потребителя. На смену таким методам многие альтернативные продукты питания разрабатываются с учетом баланса необходимых питательных веществ, что может привести к улучшению общего здоровья и снижению риска хронических заболеваний.

В альтернативном питании и в пищевой индустрии набирает обороты использование данных о здоровье и предпочтениях потребителей для создания индивидуализированных решений в питании.

Например, направление в науке - нейронутрициология, работает в том числе и над тем, чтобы с помощью пищевых добавок лечить когнитивные расстройства. Уже существуют нутрицевтики*, которые демонстрируют свою эффективность в лечении болезни Альцгеймера. Питание действует на нас больше, чем мы думаем.

*пищевые продукты и их компоненты, оказывающие положительное влияние на здоровье

В заключении отметим, что исследования и разработки в области альтернативной еды способствуют общему научному прогрессу и технологическим достижениям. Пищевые компании, не заинтересованные в развитии альтернативной еды, в будущем, могут столкнуться с серьезными рыночными, экономическими и репутационными рисками. В условиях быстро меняющихся потребительских предпочтений, экологических вызовов, такие компании рискуют потерять свою конкурентоспособность и устойчивость в долгосрочной перспективе. На смену им придут новые прогрессивные компании и изменят пищевой рынок. Поэтому так важно идти в ногу со временем и совершенствовать методы и знания в области.

.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее