Понедельник, 25 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Зеленые дозорные приглашают объединиться для сохранения белорусского лосося

30 октября 2014, 10:07

Волонтеры пятый год с начала старта лососевой программы сражаются за то, чтобы в белорусских реках не перевёлся лосось.

Зеленые дозорные приглашают объединиться для сохранения белорусского лосося

Фраза "Лосось пошёл" является паролем вот уже пятую осень. Волонтеры получают это важное сообщение от хранителя лососевой реки Вацлава. Тартак - река-ручей в Островецком районе, один из четырёх притоков реки Вилии, куда на нерест в октябре заходит балтийский лосось, кумжа и сёмга.

Этот год юбилейный, пятый, когда общественность занимается лососевой проблемой в формате мониторинга, охраны, попытки достучаться до чиновников, объясняя и доказывая, что лосось не умер в Белорусских речках.

Волонтёры из дружественных экологических организаций (ПЕРЕКАТ, АПБ, ЭКОДОМ, Товарищество "Зелёная Сеть", экогруппа "Болдук", школьники п.Ворняны, сотрудники Островецкого лесхоза и БООР, а так же неравнодушные граждане) вместе, "единым фронтом, бок о бок", сражаются за то, чтобы в беларуских реках не перевёлся лосось. Стоит упомянуть, что появление каскада ГЭС на реке Неман НАВСЕГДА закрыло проход Балтийского лосося (и не только) в Неманскую речную экосистему. Подуст, Сырть, Рыбец и другие рыбы уткнувшись носом в плотину, наверное, больше не зайдут в эту реку.

Теперь лососевым местообитанием и нерестилищем стала единственная река Вилия с её притоками в Островецком районе. Стало быть, район как бы стал "монополистом" лососевой темы. От этого на район ложится тяжёлая, но почётная обязанность сохранить популяцию балтийского лосося хотя бы до ввода в действие Островецкой АЭС. После того, как она заработает, уровень воды в Вилии неизбежно понизится, вода существенно нагреется для этих рыб. Это в свою очередь приведёт к полному и окончательному исчезновению указанных выше видов рыб в Беларуси.

Иногда задумываешься "А зачем нам всё это надо, если судьба лосося уже очевидна!?". Надо! Потому как верится, что АЭС не заработает, а Неманские ГЭС когда-то в будущем уделят внимание рыбоходам. К сожалению, сегодня государственная финансовая поддержка очень слабая. То же пожелание относится и к Ольховской фабрике в п.Ольховка, с её непроходимой плотиной на р.Страча (приток Вилии) и будущему каскаду ГЭС на Западной Двине. Кстати, в Двинском проекте нет ни одного рыбохода...

Примечательно, что в этот юбилейный пятый год с начала старта лососевой программы по его сохранению государство приняло и программу по сохранению лосося. Пока не понятно, как будет осуществляться финансирование этого проекта, потому что Главой государства было указано (осень 2013), что проекты с окупаемостью, требующей более пяти лет, приниматься (Государством) не будут. Литовцам, чтобы получить лидирующие позиции на "лососевом рынке", понадобилось двенадцать лет упорной работы, приняв соответствующую программу с поддержкой на Государственном уровне. Теперь Литва "снимает лососевый урожай" по праву.

В понедельник мы так же как и в прошлом году приезжаем на место, берег р.Тартак и начинаем разбивать базовый лагерь. Из машины выгружаем большую армейскую палатку. Начинаем сборку и установление её каркаса. Мальчик Никита принимает правильные решения в последовательности сборки каркаса, в отличии от нас взрослых. Сразу видно, что у ребёнка в раннем детстве было много конструкторов "Лего", чего не скажешь о нашем детстве.

Натягиваем тент и устанавливаем внутрь палатки чугунную печку-плиту типа "Буржуйка". Анатолий с Вацлавом устанавливают гофрированную трубу-дымоход. И пробный распал печки показывает недочёты, которые тут же устраняются. Палатка стоит, труба дымит, печка греет. Красота! Обновляем кострище, обедаем и идём на патрулирование. Как всегда форель прыгает в поток воды из трубы под мостом, пытаясь преодолеть сильное течение. У золотистых рыбок не получается и они падают обратно в заводь, чтобы набраться сил для новых попыток. Только самые сильные рыбы могут преодолеть такое течение и пройти в верховья реки на нерест, чтобы дать жизнь будущим поколениям.

В ручей на сегодня зашли на нерест три самки кумжи. Но это только начало, нерест продлится до конца ноября и начала декабря. Надеемся, что как и в прошлом году на реке Тартак будет много рыбьих гнёзд.

В отсутствие государственной программы и господдержки, общественность самостоятельно сражается за сохранение лосося в этих реках. В отличии от Литвы, которая сумела за всего 12 лет выйти в "лососевые лидеры". Получается, что сегодня наша работа на нерестовых лососевых речках Беларуси сводится к тому, чтобы хотя бы сохранить здесь генофонд. Надеемся, что будущим поколениям Беларуси удастся из этого сохранённого сегодня генофонда развести лосося по остальным Белорусским речкам, таким как Страча, Пелека, Струна, развести до пределов, когда лосось станет не исчезающим видом, хотя бы редким, а потом может быть и обычным.

Сейчас на берегу реки Тартак стоит базовый лагерь. С тёплой просторной палаткой. В отличии от прошлого года , когда волонтёры охраняли и мониторили нерест, находясь в условиях выживания, в этот раз созданы комфортные условия. В палатке достаточно места для размещения восьми человек (а комфортно для пяти). Пол укрыт плёнкой, еловым лапником и душистым сеном. Внутри этого жилища греет буржуйка, установлена сушилка. Тёплая постель и горячая еда, что ещё нужно волонтёру, промокшему и уставшему от ночного патрулирования реки? Конечно же, общение с единомышленниками, общение с окружающей природой и… нахальными деревенским котами - попрошайками и ворами волонтёрских припасов. А природа здесь не хуже Прикарпатья! С горами, поросшими осенним лесом, чистым воздухом, красавицей-рекой Вилией, как всегда с белоснежными лебедями на синей воде. И, конечно же, с кристально прозрачной водой магически журчащего ручья.

 

 

Источник: ФишТур.BY

Также в разделе:

Вьетнам хочет запатентовать некоторые из своих морепродуктов...

Экспорт норвежского лосося в мае вырос на 16%...

Аппетиты рыболовов ЕАО значительно умерили в Минсельхозе России...

630 тысяч мальков стерляди выпустили в водохранилище в рамках строительства моста через Волгу в Дубне...

Тотальная «оцифровка» рыбодобычи рискует споткнуться о промысел лосося на Дальнем Востоке...

Сахалинские рыболовы добыли 165 тонн тихоокеанских лососей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тотальная «оцифровка» рыбодобычи рискует споткнуться о промысел лосося на Дальнем Востоке
25 июня 2018, 11:32
Общественный совет при Росрыболовстве уверен: ГИС «Меркурий» еще не готова учитывать с 1 июля существенные нюансы отечественного рыболовства​ 25 июня, PrimaMedia. Общественный совет (ОС) при Росрыболовстве на своем внеочередном заседании 21 июня сформировал перечень причин,...
Сахалинские рыболовы добыли 165 тонн тихоокеанских лососей
25 июня 2018, 11:21
С начала путины сахалинские рыболовы добыли уже свыше 165 тонн тихоокеанских лососей, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал». Часть свежеприготовленного улова привезут в Челябинск: палтус холодного копчения, полюбившаяся белорыбица, камчатский дикий лосось, легендарная сельдь...
Росрыболовство пообещало серьезный бой браконьерам на Амуре
20 июня 2018, 10:10
Во время лососевой путины на Амуре все силовые и контрольно-надзорные ведомства перешли на усиленный режим работы по борьбе с браконьерством, сообщает Росрыболовство. Координацию действий по охране тихоокеанских лососей обсудили на межведомственном совещании, которое провел замруководителя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение