Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Верхнеобьрыбвод выполнил задание по установке искусственных нерестилищ

09 июня 2015, 16:01

Специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Росрыболовства выполнили плановое задание Правительства РФ по установке искусственных нерестилищ в Новосибирской области.

Верхнеобьрыбвод выполнил задание по установке искусственных нерестилищ

Искусственные нерестилища устанавливаются рыбоводами ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» для благоприятного нереста весенне-нерестующихся видов рыб. 

В первую очередь искусственные нерестилища предназначены для сохранения икры рыб при изменчивом гидрологическом режиме, когда уровень воды в водоёме резко меняется. На каждое «гнездо» весенне-нерестующие виды рыб (окунь, плотва, лещ, судак, затем в июне карась, сазан) могут отметать около 1 млн штук икринок.  Нехитрая конструкция представляет собой следующее: берется шпагат, груз, еловый лапник, поплавок (может быть пластмассовая бутылка) и груз перевязывается, шпагат растягивают примерно на 30-40 метров и к нему крепят еловые ветки. Таким образом, искусственные нерестилища всегда будут находиться в воде, что позволит появиться на свет миллионам мальков. Рыбы предпочитают нереститься на различные кустарники, водоросли, каряги и т.д., поэтому искусственные нерестилища служат отличным временным домом будущим малькам, ведь, после выклева личинок рыб из икринок, они продолжительное время находится у нерестилища, которое служит им убежищем от хищных видов рыб. Когда рыба метает икру на искусственные нерестилища, это благоприятно сказывается на количестве воспроизводимых мальков, если нерестилища не устанавливать, то рыбья икра заиливается и соответственно погибает. При изменении уровня воды в реке или Новосибирском водохранилище, если вода уходит и водоем мелеет, то икра остаётся на кустарниках, прибрежных карягах, засыхает и погибает.

Было установлено 4500 тыс. искусственных нерестилищ в нижнем бьефе реки Обь и 5000 тыс. искусственных нерестилищ на Новосибирском водохранилище. По расчетам Западно-Сибирский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства установленные нерестилища дадут около 200 тонн промвозрата весенне-нерестующихся видов рыб в Верхнеобской бассейн.

«Благодаря регулярным мероприятиям по установке искусственных нерестилищ, специалистами ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», а также проводимой массовой разъяснительной работе, общественные организации уже третий год подряд выставляют дополнительные искусственные нерестилища в нижнем бьефе реки Обь, что говорит о возрастающем внимании людей и их ответственном подходе к пополнению рыбных запасов», – отмечает начальник ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Анна Русова.

Также в разделе:

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

Главу сахалинского управления Росрыболовства отстранили от должности...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз...

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак...

С анивской компании "Таранай" все-таки взыщут 20 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На реках Башкирии установят искусственные нерестилища
10 апреля 2017, 16:43
На реках Белая и Уфа установят искусственные нерестилища. Обязательства по устройству мест для размножения рыбы взяли на себя предприниматели, заключившие госконтракты с Минэкологии региона, сообщает пресс-служба ведомства. Искусственные нерестилища представляют собой плавучие...
Вологодская область: Хозяйства округа выращивают молодняк ценных пород рыб
8 июля 2015, 13:56
Лето - ответственная пора для предприятий, занимающихся аквакультурой. Именно сейчас здесь выращивают мальков. И от того, насколько качественным станет будущее "рыбное стадо", зависит и дальнейшее развитие отрасли. В водоемах Вологодской области в последние несколько лет...
В Новосибирской области появились тысячи "гнезд" для рыб
10 июня 2015, 15:02
Более 4,5 тысячи искусственных нерестилищ установлено в нижнем бьефе реки Обь, еще пять тысяч - на Новосибирском водохранилище. По расчетам Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства, это позволит увеличить рыбные запасы в Верхнеобском бассейне на 200 тонн,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение