Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры

Фильтры

Регион

Новости

В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры

8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного хозяйства» по проекту «Российский-скандинавский центр исследований и инноваций в области аквакультуры».

Проект реализуется в рамках Программы сотрудничества между Министерством образования и науки Российской Федерации и руководством северных стран Европы.

В семинаре приняли участие представители профильных Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российско-Норвежской торговой палаты, Федерального агентства по рыболовству, представители экспертного сообщества, инвестиционных компаний, специалисты аквакультуры и рыбохозяйственного комплекса, Арктического Университета Норвегии (UiTTheArcticUniversityofNorvey), Университетского колледжа Холар, Исландия.

Цель семинара − обмен опытом и обсуждение приоритетных направлений сотрудничества между Россией и северными странами Европы в области аквакультуры. Открыла заседание ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования Валентина Иванова.

С приветствиями к собравшимся обратились член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в Москве Берглинд Асгейредоттир Сигридур, советник по образованию, науке и технологии Посольства Норвегии в Москве Тренгерейд Радина.

Приветствие от заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова зачитал руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов.

«Россия и скандинавские страны последние несколько веков были и остаются крупнейшими рыболовными державами, между которыми исторически сформировались принципы честных, профессиональных и добрососедских отношений на море и на берегу» – сказано в приветствии. «Мы в равной мере заинтересованы в сотрудничестве, а также в сохранении и рациональном использовании общих рыбных запасов.

В последние годы наше взаимодействие стало охватывать и такое перспективное направление рыбного хозяйства, как аквакультура. У России есть богатый ресурсный потенциал в виде сотен тысяч гектаров водных площадей, пригодных для аквакультуры и марикультуры. В свою очередь, у наших скандинавских партнеров накоплен успешный опыт в сфере разработки и внедрения аквакультурного оборудования и технологий, а также непосредственно товарного выращивания рыбы.

Совершенно очевидно, что российская аквакультура должна развиваться на инновационной основе с использованием как отечественных, так и зарубежных научно-технических разработок. Особое внимание мы уделяем правоприменительной практике, которая используется в скандинавских странах для реализации государственной поддержки и регулирования вопросов, связанных с аквакультурой.

Мы делаем только первые шаги в этом направлении: совершенствуем нашу нормативную базу, повышаем научное обеспечение аквакультуры, предпринимаем меры для расширения еще незадействованного водного фонда. Нам есть куда двигаться, и есть чему учиться, − подчеркивается в приветствии руководителя Росрыболовства.

Руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» в своем выступлении «Возможные меры поддержки пресноводной аквакультуры», открывая рабочую часть заседания, отметил: «В Российской Федерации аквакультура только делает свои первые шаги. Реально она стала развиваться лишь в последние несколько лет, после того, как товарное выращивание рыбы было фактически узаконено. На федеральном уровне был принят базовый закон об аквакультуре, который проходит сейчас корректировку в регионах. В прошлом году в России было произведено всего 150 тыс. тонн аквакультурной продукции, но возможности для взрывного роста здесь огромны.

Природные условия и богатейший водный фонд создают хорошие предпосылки для развития этого вида деятельности и позволяют рассчитывать в среднесрочной перспективе на выращивание 1,5 млн. тонн рыбной продукции в год».

В докладе Александр Хатунцов подчеркнул, что «наиболее перспективным и наименее затратным видом рыбоводства является пастбищная аквакультура, хотя в настоящее время она не имеет должного развития, но, с точки зрения продовольственной безопасности, − это практически идеальное производство, которое осуществляется исключительно за счет внутренних ресурсов и ориентировано, прежде всего, на отечественного потребителя».

В выступлении руководителя ФГБУ «ЦУРЭН» особенно отмечены возможности использования естественной кормовой базы Кубанских лиманов, водохранилищ Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия и Республики Адыгея, русловых прудов Ростовской области, внутренних водоемов Западной Сибири.

Приказом Минсельхоза России в 2015 году утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В рамках этой программы предусмотрено доведение объема производства товарной продукции к 2020 году до 315 тысяч тонн.

Основным механизмом обновления производственных фондов предприятий аквакультуры является создание действенной системы кредитования предприятий.

По поручению Росрыболовства, ЦУРЭН уже участвует в работе по определению потенциальных акваторий водных объектов, пригодных для осуществления аквакультуры, с применением геоинформационных методов анализа.

Прорабатывается вопрос создания подразделения, которое будет оцифровывать границы рыбоводных участков, с учетом их наложения с объектами военной, природоохранной, транспортной инфраструктуры. Результатом работы должна стать интерактивная карта границ, имеющихся и потенциальных рыбоводных участков.

Постоянно совершенствуется нормативная база. Для ускоренного развития аквакультуры, в июле 2016 года в законодательство внесены изменения в части перезаключения договора пользования рыбоводными участками с добросовестными предпринимателями без конкурентных процедур.

Перечисленные меры будут способствовать развитию товарной аквакультуры в Российской Федерации», – сказал в заключение руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов.

С докладом «О возможных мерах поддержки рыбохозяйственных предприятий на примере работы Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» выступил директор ассоциации Николай Константинов.

Советник Норвежско-Российской торговой палаты в России Владимир Багреев отметил роль двусторонних торговых палат в развитии сотрудничества в области биотехнологий и рыборазведения (на примере Норвежско-Российской торговой палаты).

О деятельности Российско-Норвежской комиссии по рыболовству рассказала советник управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству Светлана Назарова.

О перспективах и горизонтах сотрудничества вузов Норвегии и России рассказала старший советник Тромсё-Арктического университета Норвегии по сотрудничеству с Россией и странами Восточной Европы Татьяна Савинова.

Профессор кафедры Арктической и морской биологии Тромсё-Арктического Университета Норвегии Стефано Перуцци затронул вопросы международного сотрудничества северных стран и России.

О развитии аквакультуры в своих странах рассказали проектный координатор Тромсё-Арктического Университета Норвегии Револьд Йенс и профессор факультета Аквакультуры и биологии рыб университетского колледжа Holar (Исландия) Олафур Сигурерсон.

Активное участие в конференции приняли профессора и преподаватели МГУТУ, представители рыбохозяйственных предприятий России, а, кроме того, студенты МГУТУ прочитали на английском языке доклады о развитии аквакультуры.

На конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) и Тромсё-Арктическим Университетом Норвегии.

В течение недели делегации из Норвегии, Исландии, из Мурманска и других городов России будут участвовать в выездных мероприятиях в Московской области, встречаться со студентами МГУТУ, проводить лекции и беседы.

Источник: ФГБНУ «ЦУРЭН»

Также в разделе

Комментарии (0)