Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Каспии могут появиться ядовитые рыбы

Фильтры

Регион

Новости

В Каспии могут появиться ядовитые рыбы

"Рыба фугу может попасть в Каспийское море таким же путем, как попала сюда из Черного моря полупрозрачная медуза мнемиопсис - из-за слива балластных вод кораблей". Об этом в беседе с echo.az заявила председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова.

Между тем экологи бьют тревогу. В Черном море, у Крыма завелись ядовитые рыбы фугу. Рыбаки в севастопольской бухте поймали две рыбы фугу (Lagocephalus sceleratus), передает РИА "Новости". При этом прежде этот вид никогда не водился в Черном море. Выловленных рыб доставили в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ), где их смогли изучить ученые.

Заместитель директора по научной работе ИнБЮМ Александр Болтачев рассказал ИА Regnum, что рыбы попали к берегам Крыма через проливы из Эгейского моря.

По словам ученого, рыба фугу катастрофически распространилась в Средиземном море.

При этом от засилья фугу Черное море может спасти низкая температура его воды в зимний период.

Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу - одна из самых ядовитых рыб Тихого океана. Противоядия против ее яда до сих пор не существует.

Уместно вспомнить, как полупрозрачная медуза - мнемиопсис была обнаружена в 1999 году и в Каспийском море. Она распространилась на 80% акватории моря.

Мнемиопсис проник на Каспий с балластными водами танкеров, курсирующих по Волго-Донскому каналу, соединяющему Черное море с Каспийским. Ученые прикаспийских стран пытались найти пути борьбы с медузой, уничтожающей кормовую базу рыб.

В первую очередь страдали промысловые стада кильки, а ею питались осетровые и единственные на Каспии млекопитающие - тюлени.

"Необходимо предотвратить попадание ядовитой рыбы фугу в Каспийское море. Для этого на всех судах нужно установить сетки, чтобы при закачивании балластных вод сюда не попадала различная живность",- говорит азербайджанский эколог.

Ф.Гусейнова отметила, что российские, казахстанские, туркменские суда могут плавать через Волго-Донской канал. При этом решение Азербайджана относительно установки специальной сетки на них может и не распространяться. Ввиду того, что это иностранные судна, а не суда, принадлежащие нашему государству.

"Но в любом случае в правилах морских судов предусмотрено, что в случае, когда закачивается балластная вода из какого-либо водоема, суда обязаны установить сетку. Это делается для того, чтобы не закачивать себе на борт живность, имеющуюся в этом водоеме", - отметила Ф.Гусейнова.

Эколог отметила, что попавшая в Каспий медуза мнеопсис вела себя довольно агрессивно по отношению к нашей морской фауне.

В то же время Ф.Гусейнова выразила сомнение в том, что фугу сможет выжить в Черном море. Дело в том, что климатические условия и соленость морей вокруг Японии совершенно другие.

Фугу - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии. Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (иглобрюх) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.

Привлекает людей иглобрюх тем, что вкус его изыскан. Еще за несколько тысячелетий до н.э. древние японцы уже вкушали блюда из фугу. Опасна рыба тем, что буквально все в ней - печень, молоки, икра, глаза, кишечник и кожа - наполнено сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия - тетродотоксином.

По своим качествам этот яд превосходит печально известные кураре и цианид, а в одной рыбке его столько, что можно отправить на тот свет 30-40 человек.

Фугу обитает в водах, омывающих Японию и Корею, в длину же достигает порядка 70 см. В токийских ресторанах цены на блюда из фугу просто заоблачные: 750 долларов за сашими из фугу на четверых.

Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоемкости ее приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приемы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдается государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут.

Разумеется, малейшая ошибка стоит повару... Нет, не жизни а смены специализации как минимум - в древности же, согласно законам чести, повар, приготовивший фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями.

Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу в Японии считается почетной вровень со смертью на поле боя.


 

Источник: ЭХО

Также в разделе

Комментарии (0)