Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Арктике продолжается «глобальная весна»

16 сентября 2008, 12:46
Лед в Арктике становится все тоньше, а его площадь в этом году едва превосходит рекордно минимальные показатели прошлого года, предупреждают экологи. Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. В первую очередь его исчезновение отрицательно сказывается на популяциях белых медведей и других животных, а также на традиционном образе жизни коренных народов Арктики.

Точные данные о площади арктического льда появятся в ближайшие дни, но они уже приближаются к рекорду прошлого года – 4,13 млн. кв. км, сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). «С учетом того, что лед стал тоньше, в целом в этом году льда в Арктике меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, – отмечает специалист по изменению климата международной природоохранной организации WWF Мартин Соммеркорн. – Кроме того в этом году впервые безо льда остался Северо-западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией».

Постепенная потеря многолетнего толстого льда означает, что ледовое покрытие в Арктике становится все моложе и тоньше. Лед, которому больше 5 лет, с 1985 по 2007 г. сократился на 56%. Самые старые слои фактически исчезли. В целом, по последним данным, в Арктике сокращение льда угрожающе ускоряется. «По нашим прогнозам, площадь летнего льда в этом году станет минимальной за всю историю наблюдений или займет второе место после прошлогоднего рекорда, – говорит руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин. – Лед необходим белым медведям и другим животным, и его исчезновение из-за изменения климата отрицательно сказывается на них. От этих изменений страдают и коренные народы Арктики – их традиционному образу жизни необходимы здоровые экосистемы».

Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. «Арктика важна для стабилизации глобального климата, – убежден Мартин Соммеркорн. – Она является зеркалом, отражающим тепло солнца обратно в космос. Если лед исчезнет, воды Арктики будут поглощать больше тепла, увеличивая глобальное потепление. Этот процесс приведет также к тому, что скоро парниковые газы, ранее скрывавшиеся в вечной мерзлоте, выйдут наружу. Это значит, что изменения в Арктике будут воздействовать на состояние окружающей среды в мире по двум направлениям. Речь идет о проблеме, которая касается не только Арктики, а о более масштабной проблеме, которая требует глобального решения».

В настоящее время все страны мира ведут переговоры о новом климатическом соглашении, которое вступит в силу в 2013 г., когда закончится первая стадия Киотского протокола. Правительства должны ускорить переговоры и обеспечить принятие нового климатического договора на Конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 г. – до этой даты осталось всего 15 месяцев.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: