Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые СахНИРО зафиксировали значительное увеличение биомассы минтая, трески, терпуга, бычков, камбал в Татарском проливе

12 ноября 2013, 14:48
В конце октября закончилась комплексная съемка в Татарском проливе, проведенная сотрудниками института на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов». В течение 35 суток с 16 сентября по 21 октября 2013 г. научная группа под руководством Андрея Клитина выполняла разноплановые задачи, включающие траловую, драгировочную, гидрологическую, гидрохимическую съемки и серию наблюдений с помощью подводной телеуправляемой видеокамеры «Phantom DHD». Октябрьская погода в этом году была аномально штормовой, что сильно мешало проведению исследований, тем не менее, весь сложный комплекс задач, поставленный перед научной группой, был выполнен.

В ходе рейса в уловах трала и драги было отмечено присутствие 85 видов рыб и 87 видов беспозвоночных. На основании полученных данных дана оценка запасов 39 промысловых видов.

Среди рыб наибольшая биомасса отмечена у минтая, трески, южного одноперого терпуга, колючей и палтусовидной камбал, бычков и щитоносного ската. По биомассе среди промысловых беспозвоночных с большим перевесом преобладали кукумария японская и палевый морской еж. Им уступали по численности и биомассе четырехугольный волосатый и камчатский крабы, стригун, гребенчатый и северный чилимы, другие беспозвоночные.

По сравнению с данными 2009 и 2011 гг. отмечено значительное увеличение биомассы минтая, трески, южного одноперого терпуга, бычков, колючей, палтусовидной и желтобрюхой камбал, кукумарии японской, палевого морского ежа, гребенчатого, северного, углохвостого чилимов. Впервые с конца 90-х гг. прошлого века отмечен существенный рост численности и биомассы четырехугольного волосатого краба. В северной части Татарского пролива сложились хорошие условия для промысла брюхоногих моллюсков. В результате драгировочной и траловых съемок обнаружены значительные запасы японской кукумарии у мыса Ламанон. А вот увеличения численности камчатского краба, на промысел которого с 2003 г. наложен запрет, пока, к сожалению, не произошло.

В ходе гидрологической съемки в северной части пролива обнаружен заток пресных амурских вод через пролив Невельского, сильное влияние которого ощущалось до глубины 20 м. В этом месте можно было невооруженным глазом наблюдать шлейф темно-коричневой воды, из устья Амура.

Радиационный фон окружающего воздуха и проб воды не превышал нормы на всех станциях. Значение мощности амбиентного эквивалента дозы γ-излучения (МАЭД) изменялось от 0,04 до 0,09 мкЗв/ч.

Из интересных находок, обнаруженных в ходе съемки, следует отметить брюхоногого моллюска Neoberingius frielei, не встречавшегося до этого в Японском море, и несколько редких, тепловодных видов рыб: японского гипероглифа (Hyperoglyphe japonica), черноротого удильщика (Lophiomus setigerus) и японского анчоуса (Engraulis japonicus).

Комплексная съемка в Татарском проливе явилась логическим продолжением исследований СахНИРО в этом районе в 2008, 2009 и 2011 гг.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение