Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Штатам пора ответить за краба

18 марта 2010, 09:56
Глава Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний заявил о необходимости соглашения с Японией о борьбе с браконьерским промыслом. Конечно, такой документ может быть полезен. Но не настало ли время ставить проблему браконьерства перед правительством США?

В Токио завершился очередной 2-дневный этап переговоров по борьбе с незаконным ловом и контрабандой рыбы и морепродуктов между Японией и Россией. По их итогам глава ФАР Андрей Крайний заявил о заключении с японской стороной меморандума о новых отношениях по рыболовству, которое имеет рекомендательный характер. А. Крайний уверен, что следующим этапом должно стать подписание полноценного соглашения, такого как соглашение, которое Росрыболовство подписало недавно с Южной Кореей. А. Крайний считает, что это поможет "снять массу вопросов о браконьерском ввозе в Японию различных видов краба". "Все эти вопросы можно эффективно решать только в сотрудничестве с японской стороной", - отметил он.

Пока, по словам А. Крайнего, в Японию из России ввозится различных видов краба в 2-3 раза больше, чем это разрешено.

Переговоры с Японией и Южной Кореей, конечно, важный шаг в деле борьбы с незаконным промыслом. Но еще не главный.

То, что Южная Корея и Япония являются основными рынками сбыта для нелегального улова, уже не аксиома. Эти страны, а также Китай, по большей части служат только перевалочной и перерабатывающей базой для браконьерского улова, а главным потребителем являются США.
В частности, это подтверждается материалами уголовного дела в отношении президента американской компании "Global fishing" Аркадия Гонтмахера, который был в своей стране крупнейшим импортером российского краба. В этом деле идет речь о десятках тысяч тонн крабопродукции, поступившей из России в США через азиатские порты, где она по отработанной схеме получала легальный статус.

"Global fishing" - далеко не единственная американская компания, которая специализируется на этом "бизнесе". Существуют и другие, которые продолжают спокойно работать, прикрываясь статусом "добропорядочного покупателя". При этом американская граница открыта для браконьерского краба, добытого в России. Хотя местные власти должны прекрасно знать о происхождении этого товара.

Давно настало время жестко поставить проблему поставок браконьерской крабопродукции перед правительством США. Если мы начнем делать это на официальном уровне постоянно, привлекая к данной проблеме общественное внимание, то американские власти уже не смогут смотреть на нее сквозь пальцы.
В комплексе с другими мерами это поможет нам спасти от полного уничтожения морские биологические ресурсы России.
Источник: http://www.kamkrai.com

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение