Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия перекрыла море Росса

14 июня 2016, 16:00

На инициативу по созданию крупнейшего морского заповедника наложено вето

Россия перекрыла море Росса

Россия продолжает блокировать инициативу 23 стран по созданию международного заповедника в водах моря Росса в Антарктике. В выходные в Москве прошла неофициальная встреча представителей стран-членов Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), однако прогресс по этому вопросу так и не был достигнут — официальные российские ведомства просто проигнорировали мероприятие. Теперь вопрос создания антарктического заповедника и запрет промышленного рыболовства в водах моря Росса будет вновь поднят в октябре на очередном заседании АНТКОМ.

Территория моря Росса у тихоокеанского побережья Антарктиды является одним из немногих оставшихся морских районов, мало затронутых деятельностью человека. По оценкам ученых, в этой акватории в разное время года находят пристанище треть мировой популяции пингвинов Адели, треть императорских пингвинов, 30% антарктических буревестников и около половины всех касаток мира. А 70% тюленей Уэдделла обитают в море Росса круглый год.

Тем не менее, в этом районе ведется промышленное рыболовство, причем с каждым годом объем выловленной рыбы увеличивается. В 2011 году Новая Зеландия и США представили АНТКОМ проект по созданию в этом регионе особо охраняемой природной территории площадью 1, 25 млн кв. м — по факту, самого крупного морского заповедника с полным запретом на лов рыбы. После нескольких лет обсуждений с инициативой согласились 23 страны-члены АНТКОМ. Однако Россия раз за разом накладывала вето на проект.

Следующее официальное заседание АНТКОМ состоится в октябре этого года в Австралии. В конце этой недели представители комиссии съехались в Москву для неофициальных встреч с российской стороной. Однако, судя по всем, они не увенчались успехом. Россия, председательствующая в этом году в АНТКОМ, проигнорировала даже торжественный ужин в Путевом дворце, где 9 июня собрались представители 23 стран-членов Комиссии. Как рассказали “Ъ” организаторы, на мероприятие «были приглашены представители МИД, «Единой России», Министерства природных ресурсов и Государственной Думы», однако никто из них так и не пришел. Единственным россиянином на ужине был сенатор Вячеслав Фетисов — да и он оказался там в качестве личного друга одного из спикеров АНТКОМ полярного исследователя, посла ООН по делам океанов Льюиса Пью. «Я пришел, потому что понимаю, насколько эта встреча важна для выстраивания отношений,— заявил “Ъ” господин Фетисов.— Это возможность еще раз сказать миру, что Россия в Антарктиде играет ключевую роль. Я считаю, что это мероприятие можно и нужно было использовать для популяризации нашей страны».

Тем не менее, представители АНТКОМ обсудили проблему моря Росса между собой. «Море Росса имеет огромное значение для сохранения образа жизни на нашей планете,— заявил председатель Глобальной комиссии по океанам, бывший президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес. — И сейчас у нас есть возможность и мы имеем возможность сделать шаг вперед, провозгласить его в октябре 2016 года охраняемым морским районом на заседании АНТКОМ». По словам господина Фигереса, защита моря Росса связана не только с сохранением биоразнообразия в этом районе, но и с другими проблемами Антарктики – например, изменением климата. «Мы слишком много вылавливаем рыбы, мы окисляем регион — подчеркнул ученый-эколог, член-корреспондент National Geographic Энрик Сала.— Только 2% океанов имеют охранные природные зоны, и только на одном проценте площади Мирового океана запрещены рыболовство или какая-то коммерческая деятельность. Нам предстоит очень много сделать в этой сфере. И на этом этапе очень важно сохранить те первозданные виды, которые есть в Антарктике».

На ужине предполагалось вручить представителям России международную интернет-петицию о создании заповедника в море Росса — ее подписали 1,325 млн человек. Однако документ так и не дошел до адресата, теперь его вручение перенесли на октябрь.

Александра Степанищева, Александр Черных

 

Источник: Коммерсант-Ъ

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Море Росса в Антарктике станет крупнейшим морским заповедником в мире
28 октября 2016, 13:56
Море Росса в Антарктике станет крупнейшим морским заповедником в мире, такое решение приняли делегаты из 24 стран и Евросоюза в Австралии, сообщает в пятницу BBC. При этом более 1,5 млн кв. км водной поверхности будут защищены от коммерческой рыбалки, а также добычи подводных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение