Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Республика: Узбекистан: растет эффективность рыбоводства

29 сентября 2008, 10:35
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 августа 2003 года «О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли» служит важным руководством к действию в дальнейшем развитии в стране рыбоводства.

В соответствии с данным документом ведется определенная работа по полному удовлетворению потребности населения в рыбной продукции, углублению экономических реформ в отрасли, приватизации предприятий по выращиванию и ловле рыбы, разведению рыб в искусственных водоемах.

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в настоящее время в рыбоводческой сфере действует более трехсот предприятий и хозяйств. 147 из них занимаются выращиванием рыбы в искусственных водоемах, 259 предприятий – ловлей рыбы в природных бассейнах на условиях аренды. Предпринимаются меры по обеспечению рыбоводческих предприятий необходимой техникой и кормами, сдаче озер и водных бассейнов предпринимателям в долгосрочную аренду, предоставлению лизингов и кредитов на основе льготных условий. Все это способствует увеличению числа рыбоводческих хозяйств, росту производства рыбы.

Если в 2007 году было произведено и поймано 8 тысяч тонн рыбы, то в нынешнем году ожидается, что этот показатель превысит 10 тысяч тонн. Объемы улова по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличились на 5,5 процента.

В развитии рыбной отрасли немаловажную роль играет Научно-исследовательский центр развития рыбоводства, действующий в структуре сельскохозяйственного Научно-производственного центра Узбекистана.

Здесь на основе программы по дальнейшему развитию сферы на период до 2010 года проводится работа по обеспечению рыбоводческих предприятий необходимой техникой и кормами. Главная ее цель – повышение эффективности имеющихся водоемов, результативное использование природных водных бассейнов в рыбном хозяйстве, увеличение видов и объемов продукции.

В центре разработана технология по разведению продуктивных видов рыбы на основе местных кормов. Так, хорошие результаты дает разведение белого амура.
Источник: uza.uz

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение