Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогноз уловов на четвертый квартал 2010 года озвучили ученые ТИНРО-Центра

13 сентября 2010, 10:38
Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в четвертом квартале 2010 года был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Представленный прогноз содержит краткий анализ гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морях, результаты реализации годового прогноза на 31 августа 2010 года, а также прогноз на четвертый квартал по промысловым зонам и подзонам для территориального моря и ИЭЗ России.
- По состоянию на 31 августа 2010 года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто один миллион 811 тысяч тонн водных биоресурсов, - проинформировал аудиторию ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко. - С учетом иностранных промыслов суммарный вылов составляет один миллион 831 тысячу тонн или 46,6% годового прогнозируемого вылова.

Если проанализировать данные на 31 августа этого года, то можно заметить, что львиную долю вылова российского флота составил минтай — 1 миллион 212 тысяч тонн или 67% от достигнутого вылова (без учета добычи иностранным флотом). На отчетный период на дальневосточном бассейне его добыто больше, по сравнению с 2009 годом, на 275 тысяч тонн. Гораздо меньше, чем в прошлом году, объем добычи тихоокеанских лососей. И это понятно, данная картина связана с межгодовой динамикой численности этих рыб, исторический максимум которой наблюдался в прошлом году. Не удивительно, что вылов лососей по сравнению с прошлым годом снижен на 188 тысяч тонн.

Меньший объем добычи прослеживается также по охотоморской сельди (на 20 тысяч тонн). Причина — недостаточное количество добывающих судов в Охотоморской сельдевой экспедиции в преднерестовый и нерестовый периоды. Рыбаки сконцентрировали свои усилия на промысле минтая, и большая часть флота в это время была занята более рентабельным, по мнению добытчиков, промыслом.

Как отметил Александр Васильевич, прогноз содержит конкретные данные по прогнозируемым величинам возможного вылова основных промысловых объектов с учетом их распределения по зонам и подзонам, в терводах и ИЭЗ России. Анализируется состояние ресурсов, особенности их распределения, доступность промыслу и его возможная результативность. К промышленному изъятию в четвертом квартале рекомендуется 892 тысячи тонн (22,7% от общего годового вылова — 3 миллионов 930 тысяч тонн). Основу прогнозируемого вылова составят: минтай — 311 тыс. тонн, сельдь — 201 тыс. тонн, кальмары — 124 тыс. тонн, сайра — 60 тыс. тонн. Остальные виды будут иметь в структуре возможного квартального вылова меньший удельный вес.

Особенностями четвертого квартала являются переход к ведению промысла в условиях зимнего сезона, завершение лососевой путины, возобновление промысла минтая в Охотском море, сельдевая путина в Охотском море, продолжение сайровой путины, завершение реализации годовых промышленных квот по ряду объектов. По основным промысловым объектам объемы добычи, рекомендуемые к изъятию в четвертом квартале, могут быть полностью освоены при условии достаточного выставления добывающего флота.

Автор: Елена ЕРХОВА

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение