Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы с осетровыми: как предотвратить браконьерство

21 января 2015, 11:30

Осетровые породы становятся всё более редкими в естественной среде обитания. Немалую роль в этом процессе сыграли браконьеры. В 2014 году зарегистрировано более 4 тысяч случаев. Сотрудники Росрыболовства предполагают, что на самом деле их было гораздо больше. Популяция этих рыб за последние 30 лет сократилась в 50 раз.

Проблемы с осетровыми: как предотвратить браконьерство

Однако проблема исчезновения осетровых связана не только с многочисленными случаями браконьерства. Непоправимый урон для среды обитания этих рыб принесло строительство электростанций на крупных реках.

Эту серьёзную проблему - исчезновение осетровых пород - обсуждали специалисты в канун Нового года, как сообщает пресс-служба Росрыболовства. Вылов их полностью запрещён. Исключение имеют коренные жители республики Саха, но и здесь действуют ограничения.

Работа по разведению осетровых начата уже давно. В России существует полсотни ферм, где занимаются разведением редкой рыбы. В этих условиях можно сделать очень качественные заготовки чёрной икры осетровых пород, купить которую можно также у производителя по заказу. Консервированная малосольная продукция очень дорогая. Основное её количество идёт на экспорт. Стограммовая упаковка у производителя стоит 4200 рублей. Для сравнения: красная икра в десять раз дешевле. От одной осетровой рыбы в среднем можно получить 5-8 кг икры. Простой арифметический расчёт объяснит одну из причин столь возросшего браконьерства.

Однако специалисты считают, что можно предотвратить браконьерство с помощью новых технологических способов маркировки продукции. Новая система маркировки позволит наладить чёткий учёт выпущенной на экспорт продукции. Выявленные случаи нарушений подвергнутся генетической экспертизе.

Разрабатываются ещё более серьёзные меры, чем в случае с алкогольной продукцией.

Лариса Чугунова


 

Источник: The Epoch Times

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тазовском районе осужден браконьер, который незаконно добыл осетра
26 февраля 2015, 10:02
Мировым судьей судебного участка Тазовского района 23 января 2015 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя с. Антипаюта Александра Харючи по ч.1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу...
Браконьерство осетров на Каспии становится международным - Погранслужба РФ
5 декабря 2014, 10:57
Браконьерство осетровых видов рыб в Каспийском море принимает международный характер, с которым ведут совместную борьбу погранслужбы России и Казахстана, заявил начальник управления охраны морских биоресурсов Погранслужбы ФСБ РФ Василий Лебедев. "Мы говорим, что браконьерство принимает...
Свыше 1 центнера осетровых изъято из сетей в казахстанской части Каспии
17 октября 2014, 11:39
Рыба осетровых пород весом свыше одного центнера, попавшая в браконьерские сети, изъята казахстанскими пограничниками за минувшие сутки на Каспии, сообщает в четверг Погранслужба КНБ Казахстана. Наряд пограничного катера "Тараз" регионального управления "Береговая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение