Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

«Опасения рыбаков оправданны»

Фильтры

Регион

Новости

«Опасения рыбаков оправданны»

У рыбацких компаний, которые с 1 января следующего года должны будут везти рыбопродукцию на российский берег, могут возникнуть серьезные проблемы, полагает член Совета Федерации Федерального собрания РФ Борис Сорокин.

Напомним, что постановление правительства от 30 июня 2008-го № 486 предписывает с 1 января следующего года всю рыбу, выловленную в наших морях, доставлять на таможенную территорию России. Рыбаки, работающие как в Дальневосточном, так и в Северном бассейнах, не раз высказывали опасения в связи с этим требованием. В своих обращениях в правительство они пишут, что многие отечественные порты не готовы переработать такой объем продукции, их мощности изношены.

Наш представитель в Совете Федерации Борис Сорокин, который много лет отдал работе в море и является почетным работником рыбного хозяйства, считает, что эти опасения оправданны. В среду на встрече с журналистами Борис Аркадьевич поделился своим мнением о ближайших перспективах Дальнего Востока, в том числе, в связи с упомянутым постановлением правительства.

Главная цель документа, по замыслу его авторов, установить эффективный контроль за объемами уловов, которые зачастую превышают квоты. Но Борис Сорокин напомнил, что контролеров хватает и в море. На всех перегрузчиках находятся представители государственной морской инспекции. Кроме того, суда проходят проверки в контрольных точках. Если еще дополнительно проверять уловы на берегу, спрашивается – кого проверяем: рыбаков или контролеров?

Кроме того, береговая инфраструктура действительно не готова обслужить такое количество судов. Что может свести на нет положительный эффект другого постановления правительства от 19 марта 2008 года N 184, которое сократило срок оформления рыбопромысловых судов и рыбопродукции до трех часов.

«Возможно, само оформление и займет три часа. Но та очередь из судов, которая выстроится на рейде, будет двигаться сутками, - считает Борис Сорокин. – О пропускной способности наших портов надо говорить осторожно. Многие из них разрушены. Какие у нас холодильные мощности на берегу, никто даже не знает. Приморские порты в лучшем случае смогут принять до 250 тысяч тонн рыбопродукции. Но ведь речь о гораздо больших объемах».

Другой вопрос – готовность береговых служб освободить рыбаков от лишних формальностей, которые мешают последним жить и работать. Пока этого желания не видно. В частности, со стороны таможни.

Борис Сорокин привел такой пример. Сегодня на самом высоком уровне говорится об обновлении рыбацкого флота. К сожалению, нет возможности в короткие сроки строить новые суда. Зато можно модернизировать существующий флот. Для этого в Россию необходимо завозить оборудование, которое в нашей стране не производится. Но высокие таможенные пошлины не позволяют везти его в необходимом количестве. О таможенных преференциях и льготах речи нет. У рыбных компаний остается два выхода – работать на флоте с высокой степенью износа и низкой производительностью или разоряться на таможенных платежах.

Кстати, с 7 по 9 октября в Петропавловске проходило Всероссийское совещание служб организации таможенного контроля. Руководители Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, всех региональных таможенных управлений обсуждали важнейшие для рыбаков вопросы. Но многие рыбацкие компании Камчатки не были проинформированы об этом мероприятии, их представители не смогли принять в нем участие. Это мало похоже на желание взаимодействовать в решении общих задач.

Источник: kamvesti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)