Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Медведев расширил горизонт для рыбаков

06 мая 2014, 07:57

Правительство РФ совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями проанализирует наличие необоснованных и избыточных административных барьеров при осуществлении государственного контроля в рыбохозяйственном комплексе и подготовит предложения по их радикальному снижению в срок до 16 июня 2014 года.

Медведев расширил горизонт для рыбаков

Соответствующее поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева  включено в протокол по итогам совещания по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса (№ДМ-II11-34пр), которое состоялось 23 апреля 2014 года в Магадане (имеется в распоряжении редакции).

В ходе совещания министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ, выступая с докладом о результатах работы рыбохозяйственного комплекса, назвал проблему ветеринарного оформления уловов и рыбопродукции во всех рыбохозяйственных бассейнах самой острой.

Еще в декабре 2013 года Контрольное управление Президента РФ подготовило доклад президенту РФ Владимиру ПУТИНУ на основе выводов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ВАРПЭ, в котором указано, что ветеринарный контроль является одним из главных тормозов для продвижения российской рыбопродукции на отечественный рынок и требует кардинального реформирования.

По данным РСПП, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей – 3% от оборота отрасли. Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей). При этом оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, 2 – 3 часа. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток.

К слову сказать, именно в ходе совещания в Магадане впервые на уровне председателя Правительства РФ был признан ошеломляющий факт – целое ведомство занимается контролем, который не имеет под собой законной основы. Минюст РФ отказывается регистрировать ведомственный приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», поскольку отсутствует законодательная основа для осуществления аграрным ведомством ветеринарно-санитарной экспертизы.

Несмотря на сложности, которые испытывают участники рынка, Дмитрий Медведев отметил, что за последние пять лет рыбохозяйственная отрасль страны продемонстрировала успехи. За 2009–2013 годы в Российской Федерации добыча водных биоресурсов увеличилась с 3,8 млн тонн в 2009 году до 4,3 млн тонн в 2013 году (на 13%), производство рыбы и рыбных продуктов увеличилось с 3,3 млн тонн до 3,7 млн тонн соответственно (на 12%). Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке выросла с 72,4% в 2009 году до 78,2% в 2013 году.

Источник: Дейта.Ру

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев поручил улучшить ситуацию в области рыболовства
21 декабря 2016, 14:19
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания правкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий дал ряд поручений заинтересованным органам исполнительной власти, касающихся развития аквакультуры (рыбоводства) в РФ; информация об этом...
Новый механизм выдачи квот на вылов биоресурсов привлечет инвестиции в отрасль
24 июня 2016, 08:41
Поправки в федеральный закон о рыболовстве позволят ввести принципиально новые механизмы предоставления квот на право вылова биоресурсов на так называемые инвестиционные цели. Законопроект, который уже завтра будет рассмотрен в Госдуме во втором и окончательном третьем чтении, обсудили на...
ЕС: Министры примут решение о рыболовных ограничениях на 2016 год на этой неделе
14 декабря 2015, 14:09
Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Велья представит предложения Еврокомиссии для фиксации промысловых возможностей на 2016 год для Атлантики, Северного моря и Черного моря на заседании Совета по вопросам сельского хозяйства и рыболовства 14-15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение