Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лосось под контролем

26 августа 2008, 11:42
Сегодня в Аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание Объединенного штаба по контролю за ходом лососевой путины. За период промысла пограничниками проведено 233 проверки японских судов, ведущих дрифтерный лов лосося, нарушений не выявлено. Однако основное внимание уделялось контролю за прибрежным промыслом тихоокеанских лососей.

На совещании отмечалось, что выполнение поставленных на путину задач осуществлялось СВПУ береговой охраны ФСБ России как самостоятельно, так и в тесном взаимодействии с правоохранительными и природоохранными органами, в соответствии с планами взаимодействия и межведомственным комплексным планом проведения мероприятий по контролю промысла тихоокеанских лососей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, за период промысла силами пограничниками проведено 233 проверки японских судов, осуществляющих добычу лосося дрифтерным способом, что в 1,3 раза больше, чем в 2007 г., нарушений не выявлено. Инспекторским составом ГМИ на пограничных сторожевых кораблях и пограничных патрульных судах в отношении японских судов проведено более 90 проверок промысловой деятельности в море и в морских контрольных пунктах.

В японских портах осуществлено 225 проверок выгрузки лососевой рыбопродукции японскими промысловыми судами. Объем выгруженной рыбы составил более 6310 тонн. Согласно промысловой отчетности японскими судами в исключительной экономической зоне России в совокупности добыто около 8270 тонн лососей, что составляет 84,9%.

С учетом опыта прошлого года, в этом году усилия вновь были сосредоточены на контроле вылова тихоокеанских лососей в научно-исследовательских и контрольных целях. В отношении научных судов проведено 22 контрольно-проверочных мероприятия, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В ходе проведения проверок выявлено 1 нарушение законодательства РФ (в 2007 году – 3). Отсутствие серьезных нарушений в этом году, по мнению руководства погрануправления, свидетельствует о положительной роли применения комплекса мер, принятых в отношении НИС.

Основные усилия инспекторского состава ГМИ совместно с пограничными нарядами, а также межведомственными группами, в состав которых вошли сотрудники УФСБ, УВД, ГТК и Росрыболовства, с использованием авиации ФСБ России, были сосредоточены на контроле прибрежного промысла лососей.

В настоящее время в ходе контрольно-проверочных мероприятий осмотрено 775 судов. Это втрое больше, чем в прошлом году. 7 судов задержано. Проверено более 130 бригад, осуществляющих прибрежный промысел, выявлено более 40 нарушителей природоохранного законодательства. У браконьеров изъято 19 сетей общей длиной 697 м, 4 незарегистрированных маломерных плавсредства (в 2007 году – 2), 2269 кг рыбы лососевых пород, около 5,5 тонн икры, 5 моторных лодок, общая сумма наложенных штрафов превысила 181 тыс. рублей.

В целях обеспечения соблюдения Конвенции о сохранении запасов анадромных видов рыб в Северной части Тихого океана, в соответствии с международным графиком применения сил, осуществлено 6 вылетов самолета авиации ФСБ России, кораблями пограничного управления и береговой охраны США проведено совместное патрулирование Конвенционного района.

Во взаимодействии с правоохранительными, природоохранными органами и территориальными органами исполнительной власти Северо-Восточного региона в период лососевой путины осуществлено 503 совместных проверок. В результате совместной работы выявлено 52 нарушения, в 5 случаях возбуждены уголовные дела, наложено штрафов на общую сумму около 79 тыс. рублей. Обнаружено 3 оборудованных места для переработки незаконно добытого улова, изъято около 1000 особей рыбы лососевых пород, 4 закидных невода, более 10 рыболовных сетей, резиновые лодки, лодочные моторы.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение