Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатский край: пограничники обещают крабу надежную защиту

11 сентября 2013, 13:17
Суда, осуществляющие добычу краба под видом промысла рыб, находятся в зоне постоянного внимания пограничников, подчеркивает начальник Погрануправления ФСБ России по Камчатскому краю, контр-адмирал Сергей Щербаков.

Специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов заявляют о том, что уже в этом году может быть разрешен промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Однако, как подчеркивают ученые, в случае открытия промысла очень важно не допускать браконьерского лова – только в этом случае сможет продолжаться рост численности краба.

Ситуация с незаконной добычей краба остается острой – на это обратил внимание руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, говоря недавно о перспективах разрешения промышленного лова камчатского краба на Западной Камчатке. «Я лично очень хочу, чтобы промысел был открыт как можно скорее по одной простой причине: там идет массовое браконьерство сегодня. И когда мы откроем Западную Камчатку для рыбаков, у которых есть договоры, эти рыбаки станут нашими первыми помощниками в борьбе с браконьерами. Потому что браконьеры просто отнимают у них бизнес. Не платя никаких налогов, обрушивают цену на краба на рынке», – приводит слова главы федерального агентства РИА «Новости».

С вопросом: каким образом планируется осуществлять функции по сохранению запасов камчатского краба на Западной Камчатке? – Fishnews обратился к руководству Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. «Сохранение водных биологических ресурсов представляет собой целый комплекс различных экономических, экологических, законодательных и других мероприятий и в том числе осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов, – заявил начальник структуры, контр-адмирал Сергей Щербаков. – В этой связи пограничное управление проводит плановые и внеплановые проверки и осуществляет контроль за соблюдением пользователями водных биологических ресурсов требований законодательства Российской Федерации в этой сфере и стоит на страже соблюдения закона».

Руководитель управления отметил, что сегодня осуществление контролирующих функций в области соблюдения законодательства РФ в период активного промысла краба «основано на комплексном применении сил и средств и достигается различными методами, формами и способами, как аналитического и технического характера, так и непосредственно инспекторским составом, который несет службу в составе инспекторских групп на пограничных кораблях (ПСКР), пограничных патрульных судах (ППС), в районах промысловой деятельности в море и на берегу».

«При выявлении нарушений природоохранного законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов нарушители привлекаются к ответственности, а в рыбодобывающую компанию направляется уведомление о факте нарушения и необходимости соблюдения законодательства, с указанием конкретных объектов (судов, артелей и т.д.), нарушивших требования законодательства», – рассказал Сергей Щербаков. Если говорить более конкретно, этот вопрос лежит в плоскости профессиональной деятельности пограничников, добавил он.

В прошлом году руководство рыбной отрасли уже заявляло публично о «серых» схемах, которые используются для незаконного крабового промысла, – были приняты меры. Однако ранее представители бизнеса выражали обеспокоенность, что в этом году ситуация, когда под видом добычи рыбы осваиваются запасы крабов, может повториться.

Начальник ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в свою очередь заверяет: рыбодобывающие суда, осуществляющие добычу краба под видом промысла рыб, т.е. суда «двойного» промысла, находятся в зоне постоянного внимания пограничников. По словам Сергея Щербакова, в отношении такого флота в разы усиливаются контрольные функции. «В ходе контрольно-проверочных мероприятий на таких судах, в первую очередь, рассматривается возможность «двойного» промысла, в связи с чем детально изучается и анализируется промысловая деятельность судна, его конструктивные особенности, орудия лова (промысла), с целью оценки возможности их «двойного» использования и т.д.», – обрисовал ситуацию руководитель погрануправления.

По просьбе Fishnews он также прокомментировал появившуюся ранее информацию о том, что флот ПУ ФСБ России по Камчатскому краю испытывает дефицит топлива, поэтому его основная часть стоит в Петропавловске. «Со всей ответственностью заявляю: дефицита топлива нет. Более того, пограничное управление дефицита во всем спектре горюче-смазочных материалов не испытывает. Все это слухи и провокация, попытка заинтересованных лиц выдать желаемое за действительное, успокоить себя и ввести в заблуждение общественность о неспособности пограничников выполнять поставленные задачи. Это не так. Пограничное управление выполняет поставленные задачи в полном объеме», – подчеркнул Сергей Щербаков.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: