Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатский край: конфискация судна «Чапаево» отменена

18 июля 2012, 15:54
Камчатский краевой суд отменил постановление суда, согласно которому ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» было наказано штрафом и конфискацией судна – СТР «Чапаево». Такое решение можно считать беспрецедентным в местной судебной практике.

Напомню суть дела. 27 января 2012 года СТР «Чапаево» добыл в Охотском море 150 тонн минтая. В судовых документах было указано, что эта рыба выловлена в Северо-Охотоморской подзоне с 22.10 до 23.45 снюрреводом в результате двух промысловых усилий (то есть по 75 тонн на замет). Однако пограничники решили, что выловить столько минтая за такой промежуток времени подобным способом в данной подзоне невозможно. Был сделан вывод, что эти 150 тонн были добыты в Западно-Камчатской подзоне с нарушением правил.

Однако мнения экспертов по этому вопросу разделились. Например, Сахалино-Курильское и Северо-Восточные территориальные управления Росрыболовства, СахНИРО и ВНИРО считают, что такие уловы в Северо-Охотоморской подзоне возможны. Этот вывод основан на реальной промысловой статистике января-февраля 2011-2012 годов.

Цитирую письмо ВНИРО: «Учитывая, что запас минтая в северной части Охотского моря в последние годы возрастает, считаем, что в случае попадания на плотные скопления минтая возможны единичные уловы на замет снюрревода конструкции, применяемой на СТР «Чапаево», до 75 тонн и более».

Тем не менее, городской суд Петропавловска, который рассматривал это дело, встал на сторону пограничников и назначил ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» максимальное наказание – штраф в 3,5 млн рублей с конфискацией судна «Чапаево».

Компания обратилась с жалобой в краевой суд. Мало кто верил, что она будет удовлетворена. На Камчатке по таким делам юридические и физические лица, как правило, признаются судом виновными, и все вышестоящие судебные инстанции оставляют эти решения в силе.

Но не в этот раз.

18 июля краевой суд, рассмотрев жалобу ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота», решил отменить постановление городского суда, дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение. Основанием послужили существенные нарушения процессуальных требований в ходе производства по делу.
Источник: http://www.fishonline.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение