Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Информация для Пользователей ВБР

23 марта 2010, 11:06
Проблемы организации контроля и учёта сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов на основе данных оперативной отчётности пользователей водными биологическими ресурсами Дальневосточного бассейна

Часть I - Объективная необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты

В соответствии с закреплёнными нормативными актами в области рыболовства территориальные управления Федерального агентства по рыболовству, как его уполномоченные органы федеральной власти, осуществляют государственный мониторинг водных биологических ресурсов (ВБР), выполняют функции по охране ВБР и среды их обитания в целях рационального использования, изучения и сохранения ВБР, а также осуществляют контроль и надзор за производственной деятельностью на судах рыбопромыслового флота. Эффективность реализации указанных функций и полномочий напрямую зависит от точности и достоверности сведений и промысловых данных, представляемых пользователями ВБР (Пользователи).

Пользователи Камчатского региона в настоящее время представляют оперативную отчётность о добыче (вылове) ВБР в Восточный филиал ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" (ВФ ФГУ "ЦСМС") и сведения о вылове ВБР в Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Управление) с периодичностью, установленной "Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна" (Правила рыболовства).

Рассмотрим виды подаваемой отчётности и сроки их предоставления:
- судовые суточные донесения (ССД) капитаны судов ежесуточно подают в адрес ВФ ФГУ "ЦСМС";
- оперативные отчёты о добыче (вылове) ВБР по состоянию на 15 и последнее число каждого месяца Пользователи подают в ВФ ФГУ "ЦСМС";
- сведения о добыче (вылове) ВБР на 15 и последнее число каждого месяца Пользователи подают в Управление при ведении промысла ВБР (за исключением тихоокеанских лососей) судами;
- сведения о добыче (вылове) ВБР на 5, 10, 15, 20, 25 и последнее число каждого месяца Пользователи подают в Управление - за исключением рыболовства, осуществляемого судами, подающими ССД;
- сведения о добыче (вылове) тихоокеанских лососей на 5, 10, 15, 20, 25 и последнее число каждого месяца Пользователи подают в Управление.

При этом отчёты Пользователей, осуществляющих рыболовство без использования судов, являются единственным источником информации, в соответствии с которым осуществляется учёт и контроль как при освоении объёмов добычи вылова ВБР, на которые определяются оптимально допустимые уловы (ОДУ), так и рекомендуемых объёмов добычи ВБР, на которые ОДУ не устанавливаются. В этом случае сведения о вылове принимаются как верные, и ответственность за их 100%-ую достоверность ложится исключительно на самих Пользователей. Контроль соответствия показателей отчётности фактическим объёмам добычи (вылова) при осуществлении Пользователями "берегового" промысла без использования судов осуществляется госинспекторами Управления, наделёнными соответствующими полномочиями контроля и надзора.

При анализе результатов промысловой деятельности Пользователей, осуществляющих рыболовство промысловыми судами, оперативные отчёты являются дополнительным "контрольным" источником информации. Сопоставление данных ССД с данными отчётов позволяют выявлять несоответствия в количественных показателях. В таких случаях требуется подтверждение фактов искажения сведений, подаваемых Пользователями. Следует отметить, что чаще всего встречаются неумышленные ошибки, допущенные при формировании отчётности (ошибка в отчётной дате, величина вылова указана в килограммах, а не в тоннах - пропущен разделитель, объём вылова одного ВБР ошибочно отнесён к другому виду ВБР и т.д.). Такие ошибки должны быть уточнены и исправлены.

В случае отсутствия расхождений и ошибок в отчётности Пользователей её можно использовать в качестве доказательной базы при рассмотрении административного производства по фактам браконьерства при выявлении отклонений между фактическим объёмом, номенклатурой рыбной продукции на борту судна и сведениями в ранее переданной отчётности. В данном случае Пользователь уже не сможет сослаться на "неумышленные" ошибки, допущенные при формировании ССД и отчётов, так как в течение определённого периода (месяц, два, три) капитан судна ежедневно, а Пользователь-квотовладелец (юридическое лицо) каждые 15 дней, по согласованию, отражали в отчётности недостоверные данные.

В настоящее время факты внесения корректировок в количественные показатели отчётности (как правило, уменьшение объёмов вылова, изменение объёмов выпущенной рыбной продукции) носят массовый характер, практически без каких-либо ограничений по срокам. В течение отчётного периода может происходить изменение итоговых показателей Пользователей, ранее уже отражённых в подготовленных сводных отчётах и аналитических материалах Управления. Вот почему остро встаёт вопрос о том, чтобы порядок и сроки внесения Пользователями корректировок в свою отчётность должны быть строго регламентированы нормативными документами. При этом следует установить максимально допустимое отклонение от предварительно заявленного капитаном судна объёма вылова и фактического количества рыбной продукции на борту судна. Кроме того, факты внесения Пользователями корректировок в сведения по объёмам добычи, и, как следствие, по выпуску и отгрузке продукции через месяц, два и более после окончания промысла должны контролироваться органами рыбоохраны. В этой связи Управление предлагает внести в соответствующие пункты Правил рыболовства дополнение об обязательном представлении Пользователем в течение календарного месяца после окончания срока действия разрешения на добычу (вылов) ВБР отчёта, содержащего итоговые сведения Пользователя об объёмах добычи (вылова) ВБР. Итоговый отчёт по данному разрешению, оформленный на бланке предприятия, подписанный его руководителем и заверенный печатью, будет являться официальным документом, однозначно подтверждающим сведения об объёмах добычи (вылова) ВБР и позволит исключить внесение необоснованных корректировок в итоговые показатели вылова.



Материалы подготовлены сотрудниками Отдела аналитической работы и мониторинга водных биологических ресурсов Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Источник: http://www.terkamfish.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение