Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

24 миллиона рублей требуется для сохранения омуля в Байкале

20 сентября 2010, 11:52
Из-за недостаточного финансирования бурятскому «Востсибрыбцентру» придется выпускать личинки омуля и спасать Байкал за собственный счет.

Это необходимо для оздоровления озера.

13 сентября был утвержден перечень работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в виде долгосрочных государственных контрактов, сообщила пресс-служба правительства России. В списке значится и воспроизводство байкальского омуля. Однако цифры, по мнению специалистов, совсем не радуют, сообщает Байкал-Daily.

Государство выделило всего 32 миллиона – на 200 миллионов личинок омуля и 11 миллионов молоди, - подтвердил генеральный директор ОАО «Востсибрыбцентр» Сергей Красинский. – Этого недостаточно - нужно 56 миллионов рублей.

Напомним, что ситуация с уменьшением количества молоди и личинок омуля может поставить под угрозу существование этого вида. Для сравнения: в 1999 году было воспроизведено 1,9 миллиарда штук личинок, что дало рост популяции омуля. В 2009 году – в Байкал было выпущено 872 миллиона личинок. А в этом году предприятия «Востсибрыбцентра» сообщили о том, что смогут обеспечить выход только 300 миллионов личинок. На 2011 год государство даст еще меньше, так как эту программу Росрыболовство сократило – из-за уменьшения общего финансирования.

200 миллионов личинок популяцию байкальского омуля явно не спасут. Поэтому «Востсибрыбцентр» вынужден идти на самостоятельные шаги. Сейчас планируется к тем 200 миллионам личинок выпустить еще 550 миллионов. Дополнительный выпуск личинок омуля обойдется в 24 миллиона рублей. Таким образом, в 2011 году наши предприятия выпустят в озеро 750 миллионов личинок и 11 миллионов молоди, - сообщил гендиректор Красинский. - Потому что для оздоровления водоема нужно поддерживать уровень омуля в Байкале, не снижать его биомассу. А для этого надо, как минимум, 750 миллионов личинок выпускать ежегодно.

Напомним, что конкурс на выполнение данного вида работ состоялся в Федеральном агентстве по рыболовству 9 марта 2010 года. Согласно условиям контракта предприятия, входящие в состав ОАО «Востсибрыбцентр», должны были выпустить в этом году в Байкал 287 миллионов личинок омуля и одиннадцать миллионов молоди. Стоимость работ оцениваелось в более чем 37 миллионов рублей.

Источник: http://www.irk.aif.ru

Также в разделе:

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Минприроды Архангельской области в обход законов распродаёт озёра и реки — нерестилища ценных пород рыбы...

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение