Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Каталог брендов /

Дигидрокверцетин (Лавитол) - описание и фото продукции в каталоге брендов Fishretail.ru

Лучший антиокислитель для рыбной продукции

Дигидрокверцетин как антиокислитель мощнее аскорбиновой кислоты, а-токоферола и других известных антиокислителей.

Исследования и сертификацию дигидрокверцетина для рыбной промышленности АО "Аметис" проводит совместно с НИИ питания РАМН (Москва), ДальГАУ (г. Благовещенск), ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии (Москва), ГНУ ВНИИПБ и ВП Россельхозакадемии (Москва), ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии (п. Ржавкин).

Применение дигидрокверцетина в производстве рыбной продукции регламентируется следующими нормативными документами:

  • Постановление Главного Государственного Санитарного врача от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01» классифицирует дигидрокверцетин как антиокислитель;
  • Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) разрешает использовать дигидрокверцетин как антиокислитель при производстве пищевых продуктов (Приложение 2).

Обоснование применения дигидрокверцетина при производстве рыбных продуктов

  1. Увеличение срока годности. Установлено, что дигидрокверцетин способствует увеличению срока годности мясных продуктов в 1,5 – 3 раза, прерывая реакции самоокисления пищевых компонентов. Кроме того, дигидрокверцетин осуществляет функцию подавления роста микроорганизмов в продуктах, уже подверженных процессу окисления.
  2. Повышение биологической ценности. Липиды мясных продуктов при технологической обработке и хранении подвергаются свободнорадикальному окислению, что приводит к снижению качества и биологической ценности. Кроме того, окисленные липиды влияют на токсикологическую и микробиологическую безопасность. Как антиоксидант дигидрокверцетин способствует торможению процесса перекисного окисления, что не только увеличивает срок годности, но и повышает биологическую ценность продуктов.
  3. Сохранение первоначальных органолептических показателей. Окисление липидов приводит к ухудшению органолептических характеристик, потере питательных свойств, происходит изменение внешнего вида, запаха, вкуса продукта, снижается его пищевая ценность. Дигидрокверцетин способствует более длительному сохранению первоначальных органолептических показателей.
  4. Насыщение продукта антиоксидантами. Введение дигидрокверцетина в продукт позволит не только восполнить утраченные в ходе технологического процесса антиоксиданты, но и существенно замедлить процесс окисления.
  5. Придание парафармацевтических свойств. Известно, что процесс окисления жиров может привести к возникновению веществ, обладающих токсичным и канцерогенным действиями, при этом наиболее опасными из них являются свободные радикалы. Дигидрокверцетин – вещество, основная особенность которого заключается в способности перехватывать и связывать свободные радикалы и препятствовать, тем самым, развитию патогенных процессов в организме. Внесение дигидрокверцетина в рецептуру продуктов питания способствует торможению свободнорадикальных процессов и пероксидному окислению липидов клеточных мембран.
  6. Природный антиоксидант. Современные тенденции в здоровом питании таковы, что предпочтение отдается натуральным продуктам, нежели сложным химическим соединениям. Дигидрокверцетин – биофлавоноид, извлекаемый из природного растительного сырья – комлевой части древесины лиственницы. Многочисленными исследованиями подтверждено, что дигидрокверцетин является нетоксичным, физиологически безвредным для организма человека продуктом.
Эффективность дигидрокверцетина при производстве рыбной продукции
Свежая рыба
  • 80% опытных образцов свежей рыбы путассу и сельди (условия хранения: в охлажденном виде в течение 7 суток при t 4 °С) обработанные дигидрокверцетином сохранили свою свежесть в течение всего срока хранения. В то время как 50% необработанных образцов рыбы были несвежими уже на 3-и сутки хранения (Краснова О.А., Шахова Е.В., 2008).
  • Образцы рыбы путассу и сельди, обработанные дигидрокверцетином, в 80% содержали единичные скопления стафилококков, диплококков и сарцин (до 10 клеток) на 3, 5-е сутки, на 7-е наблюдалось незначительное изменение количества микроорганизмов, в то время как в образцах рыбы необработанных дигидрокверцетином, наблюдался резкий рост количества микроорганизмов и значительно изменился видовой состав микрофлоры (Краснова О.А., Шахова Е.В., 2008).
  • Поверхностная обработка охлажденной форели дигидрокверцетином продлевает срок ее хранения до 7 суток (т.е. на 4 дня больше по сравнению с контролем). Рыба остается свежей на семь суток больше при применении дигидрокверцетина в смеси с аскорбиновой кислотой (Ефименкова Д.А., Урбан В.Г., 2011).
  • Эффективность дигидрокверцетина исследовали на липидах мороженой атлантической скумбрии, полученных методом вытапливания. Дигидрокверцетин вносили в количестве 0,006% к массе (условия хранения: 128 суток при t -20-25 °С). В ходе исследования было установлено, что дигидрокверцетин стабилизирует гидролитические процессы. К 128 суткам хранения в образцах с дигидрокверцетином уровень кислотных чисел не изменился. В образцах, при приготовлении которых липиды подвергались предварительному рафинированию, кислотные числа были значительно ниже (менее 1 мг КОН на 1 г жира). В контрольном образце скорость накопления свободных жирных кислот практически вдвое превосходила ту же скорость для образцов с дигидрокверцетином (Байдалинова Л.С., 2008).

Добавлено:

6 сентября 2016, 11:36

Информация о бренде последний раз обновлялась 06 сентября 2016 года
Посетители сайта просмотрели эту страницу 1225 раз
Бренд добавлен 30 августа 2016

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись