Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Злоключения каспийского осетра

Фильтры

Регион

Новости

Злоключения каспийского осетра

Катастрофическое уменьшение численности рыб осетровых пород в Урало-Каспийском бассейне вызывает все большую обеспокоенность ученых, правоохранительных органов и властей.


В последние годы неоднократно высказывались предположения, что каспийские осетровые скоро могут полностью исчезнуть как вид. Однако, как полагают некоторые специалисты, надежда на восстановление осетрового стада, ровесника эры динозавров, еще есть. Впрочем, обо всем по порядку.

Яик – золотое дно с серебряной крышечкой

Есть такие слова в старинной казачьей песне, и это действительно так. Яик (Урал) настолько был богат красной рыбой, что ее ловили почти круглый год – на учуг, неводами, аханами, плавными и ставными сетями. Академик Петер Симон Паллас утверждал, что в беляшное время, то есть весной, в период массового хода красной рыбы на нерест деревянный учуг был готов развалиться от ее напора. По свидетельству самих яицких казаков, весенний лов в начале 70-х годов ХVIII века приносил до 800 тысяч штук севрюги и более 150 тысяч пудов (1 пуд – 16 кг) черной икры! Одна только севрюжья плавня давала прибыли не менее 24 тысяч руб-лей серебром. Второй лов осетров и белуг проходил сетями осенью, а третий – зимой багрением и одних только осетров.

По литературным источникам, возраст белуги (самого ценного вида из породы осетровых) может достигать 113 лет! Именно такого самца белуги длиной 400 см и весом 725 кг поймали в Волге в начале ХХ века. Исследователь Петров описывает случаи лова в устье Урала белуги весом свыше тонны, из которой было получено 180 кг икры! К середине 90-х годов прошлого века в Урале белуга старше 30 лет составляла значительную часть популяции.Но все это в прошлом. Популяция рыб осетровых пород за последние 30 лет снизилась до катастрофического уровня. К примеру, численность севрюги непосредственно в самом Урале еще в 1997 году составляла почти полтора миллиона особей. В 70-х годах в черте города одними только браконьерами вылавливалось до 150–170 тысяч голов севрюги, причем только самок (из-за икры), так как самцов во время нереста попросту выбрасывали обратно в реку. А в 2007-м их осталось уже 23,1 тысячи экземпляров.По официальным же данным российских ученых из Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, численность осетровых в Каспийском море в 2004 году была такова: белуга – 5 млн, севрюга – 7 млн, осетр – 36 млн экземпляров. Причем это исключительно официальные данные, которые СITES (Международная организация по торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны) подвергает большому сомнению, считая, что они завышены.

Сейчас белуга старше 25 лет – большая редкость. Все старшее поколение (а это, как правило, более качественные производители) почти полностью выловлено.

Каждой казанке по стоянке

Каждая очередная операция "Бекре", проводимая силовиками во время путины, напоминает передислокацию и рекогносцировку вооруженной группировки перед схваткой с хорошо вооруженным противником. Отчасти это действительно так. По инициативе прокуратуры создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по вопросам борьбы с браконьерством в Урало-Каспийском бассейне, призванная обеспечить согласованную работу всех правоохранительных и рыбоохранных органов области.

Помимо военных кораблей и вертолетов, постов, КПП и мобильных групп сотрудников различных ведомств, к операции "Бекре" подключили и солдат-срочников из внутренних войск МВД. Их отряды патрулируют берега реки Урал, так как в прошлом году постановлением правительства с 1 апреля по 15 июня в черте города под запретом даже любительский лов, который был разрешен раньше. Впрочем, эта мера скорее направлена на сохранение частиковой рыбы, так как осетра в Урале давно не ловят. Его там практически нет. Разве только случайно запутается в мелкоячеистых сетях юркий "карандаш" (молодая рыба небольшого размера), которому удастся проскочить расставленные в море и устье реки неводы, аханы и колады.

В 2012 году атырауские власти в рамках очередной антибраконьерской кампании также обратили внимание на сотни деревянных "корыт", моторных лодок и байд, которыми утыканы берега Урала. Теперь каждый законный владелец такого судна обязан оборудовать для него причал. По решению акимата Атырауской области "О регулировании учета, приписки и передвижения плавсредств…" каждая организация независимо от формы собственности обязана соорудить для своих судов причалы или держать их на специальных стоянках. Это касается и частных лиц – владельцев катеров, яхт и обычных казанок. Работники рыбодобывающих производственных кооперативов обязаны оставлять лодки у рабочих причалов, а не бросать на берегу вблизи дома.

Вообще, каждое плавсредство должно быть зарегистрировано в управлении транспортного контроля, иметь бортовой номер, разрешение на судоходство и движок мощностью не более 40 лошадиных сил (силовикам можно ставить более мощные движки). Однако далеко не все суда в полном ажуре, а с "сороковкой" в море ходят в основном рыбаки кооперативов. Так, во время недавней акции "За чистые берега" уничтожено более 250 единиц орудий лова, сто самодельных лодок-"корыт" и ликвидированы незаконные причалы. Кроме того, велись активная очистка береговой зоны от мусора и траление реки, изобилующей браконьерскими сетями.

Перекрыть кислород браконьерам

Браконьеры – главный враг многострадального осетра. По данным природоохранной прокуратуры, в регионе наблюдается рост браконьерства. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 347 преступлений против 248, выявленных в 2012-м. Но это лишь официальная статистика, а на деле рост и масштабы бесконтрольного вылова рыбы таковы, что представляют угрозу национальной безопасности. При этом браконьерство тесно связано с контрабандой, незаконной торговлей, отмыванием денег, коррупцией и организованной преступностью. Всего в текущем году правоохранительными и контролирующими органами Атырауской области из незаконного оборота изъято свыше 186 тонн рыбы, в том числе 3,7 тонны осетровых пород, а также 25,6 кг черной икры.

В ответ на все принимаемые властями меры по борьбе с браконьерством скептики настроены весьма мрачно. Браконьерство искоренить невозможно, считают они, пока нелегальная черная икра и осетрина будут иметь легкий сбыт на внешнем и внутреннем рынках, но решить проблему все-таки можно.Несколько лет назад международная организация CITES приняла решение: для усиления контроля над оборотом продукции из красной рыбы ввести защитные марки, которые наносятся на каждую баночку с икрой при экспорте в другие страны. Европа ввела аналогичные правила и на внутреннем рынке. В Казахстане тоже начинают внедрять такую маркировку. Это серьезно осложнит путь нелегальной икре на западные рынки. А взывать к совести потребителей всякими акциями типа отказа от покупки нелегальной рыбы и икры бесполезно.

Еще одним шансом может стать ускоренное развитие товарного осетроводства, продукция которого смогла бы вытеснить с рынка нелегальную продукцию. Проблема браконьерства решится только тогда, когда станет экономически невыгодным загружать лодку-байду провизией и ГСМ, ехать к черту на кулички с риском для жизни, платить при этом. Опытные в рыбных делах люди советуют также перекрывать кислород браконьерам в техническом оснащении. Главное оружие преступника в море – это скорость. Лодки, оснащенные двумя, а то и тремя подвесными моторами мощностью 200–250 лошадиных сил, на водной глади просто неуловимы. Догнать их можно только на вертолете. Зато такие движки продаются свободно в каждом специализированном магазине для охотников и рыболовов. Надо лишь усилить контроль за их реализацией и при ввозе на границе.

Важным шагом на пути к восстановлению популяции рыб осетровых пород стала инициатива Казахстана о введении 15-летнего моратория на их вылов со стороны всех пяти прикаспийских государств. Россия уже пошла по этому пути. Казахстану с 2011 года также не выделяется лимит на лов осетровых, за исключением ловли для воспроизводства и на научные цели.

Товарное осетроводство

Многие видят путь увеличения популяции в повышении эффективности проведения искусственного воспроизводства осетрового стада. Кстати, это направление является одним из приоритетных в государственной концепции развития рыбного хозяйства страны на 2007–2015 годы. По словам заместителя директора Атырауского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства Юлии Ким, в России осетровые заводы работают еще с 1955 года, так что в море действительно большое количество искусственно выращенной молоди, однако она ни в коем случае не должна превышать процент естественного нереста. Казахстан был вынужден запустить осетровые заводы после распада Союза, когда количество выпускаемой молоди стало чуть ли не основным критерием при выделении квоты.

– На мой взгляд, альтернативным вариантом искусственного воспроизводства может стать товарное осетроводство, в коем сейчас назрела острая необходимость, – отметила Ким. – Однако эта отрасль в Казахстане находится пока в зачаточном состоянии.

Предприниматели, заслышав, что первую прибыль можно получить только спустя как минимум семь лет (по достижении рыбой половой зрелости), неохотно вкладывают деньги в этот бизнес. В Атырау сейчас существует только одно крестьянское хозяйство, чей владелец Владимир Розметов все-таки рискнул заняться товарным осетроводством.

Вот уже семь лет в прудах крестьянского хозяйства Розметова растут-нагуливаются осетр, севрюга, лопатонос (пресноводная рыба из семейства осетровых), толстолобик (крупная стайная рыба, широко акклиматизированная в европейской части России и Средней Азии), белый амур (из семейства карповых) и карп.По словам Розметова, ученые, в том числе и зарубежные, которые частенько навещают прудовое хозяйство, удивлены результатами научно-предпринимательского эксперимента. За это время севрюга и осетр выросли и набрали вес до 5–6 кг, но лучше всего прижился лопатонос, или, как еще его называют, канадский осетр. В прошлом году лопатонос дал первую икру – около 3 кг. Стоит отметить, что для получения икры рыбу не потрошат, а выдаивают по методу российского ученого Сергея Подушки, сохраняя ей жизнь и давая возможность размножаться в дальнейшем.

В прошлом году местные власти пообещали желающим заняться товарным осетроводством посильную помощь. Для начала предоставить скидку на приобретение мальков местного осетрового завода. Плюс будет оказана помощь в покупке корма. Это серьезная помощь государства на начальной стадии.

Пустите рыбу на нерест

К слову, в Атырауской области имеются два осетровых завода общей производительной мощностью 7 млн мальков в год. Расположены они близ берегов Урала в поселках Дамба и Еркинкала. Это своеобразные родильные дома для рыб осет-ровых пород с такими же условиями содержания, что и в товарном осетроводстве, правда, цель совершенно иная – искусственное воспроизведение.В будущем государство обещает модернизировать оба рыбоводных завода, чтобы они не были зависимы от погоды и наличия рыб-производителей. Сообщалось о предстоящей в ближайшие годы реконструкции заводов, что позволит вдвое увеличить их мощность. Предполагается, что после модернизации там будет содержаться маточное поголовье рыбы осетровых пород, икру которого можно будет оплодотворить в любое время года. Заводам также обещали разрешить производить товарную осетрину и продавать ее для погашения части своих затрат. Кроме того, на 2014–2016 годы в Атырауской области планировалось строительство еще одного осетрового завода производительностью 30 млн мальков в год.

В свою очередь отечественная наука предлагает еще ряд мер, направленных на восстановление осетрового стада. По словам ученого секретаря Атырауского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства Елены Боковой, по итогам паспортизации нерестового фонда Атырауской области в 2010 году из 15 нерестилищ функционируют только пять. Остальные заросли. За 42 года площадь нерестового фонда сократилась с 1 700 до 980 гектаров. Поэтому необходимо срочно провести мелиоративные работы. Кроме того, устье Урала (особенно рыбоходные каналы) нуждается в дноуглубительных работах, которые позволят всем видам рыб (не только осетровым, но и частику) беспрепятственно заходить в реку на нерест. Также необходимо очистить предустьевое пространство от браконьерских сетей и вентерей, а в правила и режим рыболовства внести изменения относительно количества стационарных тоневых участков, рыбацких лодок и орудий лова. – Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация. Эти рекомендации и другие предложения мы внесли в этом году для поддержания запасов всех промысловых видов рыб, иначе рыба на нерест не пройдет, – отметила Елена Бокова.

Спасти седой Урал

Но и это еще не все злоключения бедного осетра. В природе все взаимосвязано, и катастрофическое обмеление реки Урал тоже влияет на популяцию рыбы, так как некоторые нерестовые участки уже не заливаются водой. Есть такое понятие, как водность среды, которая в настоящее время снизилась до шести кубокилометров. Между тем благоприятная среда для нерестилища осетровых считается при обязательном объеме водности
12 кубокилометров. В настоящее время проблема катастрофического обмеления трансграничной реки Урал, что может изменить биологическую и экологическую систему всего Урало-Каспийского бассейна, решается на уровне правительств Казахстана и России.

Так, подготовлено межгосударственное соглашение о совместной охране и рациональном использовании трансграничных вод Урала посредством создания сов-местного Фонда по сохранению экосистемы реки. А минувшим летом в акимате Атырауской области состоялось заседание казахстанско-российской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Игорь Никитин. Казахстанскую сторону представил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев. На этом мероприятии обсуждались объемы сброса воды из Ириклинского водохранилища Оренбургской области – главного регулятора основного русла Урала. Проблемы восстановления популяции осетрового стада и Урало-Каспийского бассейна в целом можно решить только комплексным подходом и поэтапно. Только тогда на столах казахстанцев вновь появятся рыбные деликатесы, а профессия рыбака станет такой же почетной, как нефтяника.

Источник: centrasia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)