,

Четверг, 15 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Заявление президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева

08 ноября 2018, 10:21

Во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского края №11/12742 с предложением проработать вопрос о заключении с пятью торговыми сетями Приморского края («Реми», «Три кота», «Фреш 25», «Парус» и «ОК») соглашений о поставках рыбной продукции предприятиями-членами ассоциации по сниженным ценам и предоставлении информации о предлагаемых условиях поставки.Заявление президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа ЗвереваФото: Восток-Медиа

В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой. 16 октября 2018 года ВАРПЭ обратилась в ФАС России с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными, поскольку характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской (экономической) деятельности других хозяйствующих субъектов. Положениями статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях» координация предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов не является предметом деятельности некоммерческих ассоциаций (к которым относится и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников).

Обращение ВАРПЭ не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку указанные обращения регулируются статьями 18.1 и пунктом 2 части 2 стать 39 Федерального закона "О защите конкуренции".

Обращение ВАРПЭ – это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объёмов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию.

ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС. 

ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей. Именно ясное понимание того, как устроен государственный механизм регулирования, заставил ВАРПЭ обратиться за разъяснениями в ФАС. В Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей – теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго. Ведь ФАС, который руководствуется исключительно буквой закона, может в любой момент поставить жирный крест на этой победе и добиться не только ее отмены, но и наложить взыскания на рыбаков.

Так уже было. Напомню, что в 2012 – 2013 годах ФАС возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили многомиллионные штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Мы не хотим повторения.

Подчеркиваю, что в случае с повышением доступности рыбопродукции для людей, ВАРПЭ и врио губернатора Приморского края – союзники, и мы будем работать совместно с соответствии с законодательством. 

Источник: ВАРПЭ

Также в разделе:

Почти 30 тонн живых морских ежей не первой свежести хотели отправить японцам...

Ассоциация рыбопромышленников заявила об убытках компаний из-за долгого принятия закона...

Рацион из пробирки. Как сказался отказ от ГМО на рынке продовольствия России...

На Сахалине добыли рекордное количество горбуши за путину – 2018...

Приморские регионы против аукционного распределения квот на вылов рыбы...

Слухи о развале Преображенской базы тралового флота оказались уткой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кто в России накручивает цены на рыбу и икру
9 февраля 2018, 17:11
В розничную цену рыбы 40 процентов закладывает торговля. У рыбаков даже меньше - всего 35 процентов, рассказал "Российской газете" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Но цены - не единственная...
Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру
17 октября 2017, 14:35
Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал информацию о том, что российские рыбаки якобы повысили цену на лососевую икру в полтора раза – в среднем с 1950 рублей до 3000 рублей за килограмм не соответствующей действительности. По словам Зверева,...
Герман Зверев: После введения антисанкций около 10 процентов рыбы вернулось на рынок России
8 августа 2017, 15:27
По словам эксперта, несмотря на некоторое сокращение рынка, российские производители получили преимущества благодаря контрсанкциям. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйств, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев рассказал Царьграду о положительных изменениях, которые произошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение