Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запасы северной креветки в Охотском море увеличились до 17,1 тыс. тонн

26 ноября 2013, 13:23

Количество промысловых самцов краба-стригуна ангулятуса в Охотском море достигло максимума за последние годы — около 70 млн экземпляров. Численность равношипого краба и краба-стригуна опилио остается низкой, отмечает ТИНРО-Центр.

Запасы северной креветки в Охотском море увеличились до 17,1 тыс. тонн

На ученом совете ТИНРО-Центра был представлен рейсовый отчет научной группы, изучавшей охотоморские бентосные ресурсы на НИС «Профессор Кагановский». С 3 сентября по 18 октября специалисты выполняли донную траловую, океанологическую и планктонную съемки в восточной части Охотского моря.

Как сообщил начальник экспедиции, заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей ТИНРО-Центра Игорь Глебов, осенью 2013 г в Охотском море отмечалась очень высокая интенсивность атмосферных процессов с многочисленными циклонами, траектории которых имели аномально северное положение.

В сентябре и октябре цветения фитопланктона в обследуемом районе не наблюдалось. Основу планктонной биомассы формировал крупный зоопланктон, доля которого в шельфовой зоне составляла 79,5%, а в открытых водах – 78,4%.

Учетная биомасса донных и придонных видов рыб по результатам исследований составила 990 тыс. тонн. Из них 530 тыс. тонн учтено в Северо-Охотоморской подзоне, 120 тыс. тонн — в Западно-Камчатской и 340 тыс. тонн — в Камчатско-Курильской. Основу биомассы донного ихтиоцена (73,2%), формировали семейства бельдюговых, макрурусовых и камбаловых.

Биомасса палтуса оценена в 206,1 тыс. тонн. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах на него пришлось более 90% учтенной биомассы камбаловых. наиболее плотные преднерестовые палтусовые скопления были отмечены в котловине ТИНРО. Промысловый запас черного палтуса составил 190,8 тыс. тонн.

Основу биомассы макрурусовых формировал малоглазый макрурус – 57,3%, или 112,4 тыс. тонн. Основные скопления этого объекта наблюдались на максимальных глубинах в Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах. У бельдюговых преобладала коричневая ботрокара, а биомасса промыслового вида ликод Солдатова составила 42,2 тыс. тонн.

Учетная биомасса головоногих моллюсков превысила 80 тыс. тонн, из них 33,1% пришлось на командорского кальмара.

В 2013 г. оцененная численность краба-стригуна ангулятуса была на порядок выше, чем по результатам прошлых лет. Количество промысловых самцов составило 69,2 млн экземпляров — максимальный показатель за последние годы.

Запасы равношипого краба сохраняются на стабильно низком уровне. По результатам съемки 2013 г. его численность была оценена в 12,4 млн экземпляров, из которых 3,64 млн составили самцы промысловых размеров.

Съемка не охватила основные скопления молоди краба-стригуна опилио, поэтому оценки его численности были ниже результатов прошлого года. Учтенный промысловый запас составил 5,1 млн экземпляров.

Запасы северной креветки, с 2010 г. сохранявшиеся на одном уровне, в текущем году увеличились до 17,1 тыс. тонн.

Ресурсы брюхоногих моллюсков-букцинид оценены примерно в 22 тыс. тонн.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Крым республика: Добытые рыбаками морепродукты разрешили доставлять вне морских портов...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Рыбная отрасль перешла на новый порядок оснащения судов ТСК...

В ноябре 2016 г. в России произведено 210 тонн кормов из рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство рассказало об обстановке на промысле минтая и сельди в Охотском море
29 декабря 2016, 14:38
По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто 1,026 млн тонн минтая и 264,82 тыс. тонн тихоокеанской сельди. В Северо-Охотоморской подзоне на добыче...
Обстановка на промысле минтая и сельди в Охотском море удовлетворительная
29 декабря 2016, 14:34
В отдельных районах добычи суточные уловы минтая достигают 300 тонн на судно, сельди – 200 тонн По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто...
Анализ обстановки на добыче промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря с 9 по 15 марта 2015 г.
19 марта 2015, 19:12
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда добывали только равношипого краба. В Западно-Камчатской подзоне добывали 2 вида крабов (синего и равношипого). Положение судов на промысле беспозвоночных в отчетный период в 2014 и 2015 гг. представлено на рис. 1, обобщенные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение